首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
北京市各区将组建“科普专家团” 定期宣讲健康知识
  • 发布日期:2017-12-29
  • 来源:央广网
  • 浏览量:1
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  央广网北京12月28日消息(记者孙冰洁)近年来,科学技术的飞速发展,给了人类健康和疾病治愈更多的可能,但医学远比一般的科学复杂,怎样在治病与伦理之间取得平衡?一直是医学界面临的难题。12月28日,由北京市卫计委倡导的生命与医学科学公益联盟正式成立,将通过组建不少于100名的科普专家团队,定期到社区、乡村普及的形式,逐步让公众更好地体验“以人为本”的医疗。



生命与医学科学公益联盟成立现场


  “生命需要医学,医学呵护生命”,在生命与科学倡导活动中,中国工程院樊代明院士这样阐释他心中的生命科学观。北京市卫生计生委党委书记方来英表示,医生虽能救死扶伤,却远非神仙,难以时时处处手到病除、妙手回春,随着公众对健康需求的进一步提升,也暴露出此前健康科普不深入、不充分等问题,生命与医学科学倡导在此背景下应运而生。中国工程院副院长樊代明院士进一步指出,在提供医疗服务时,医护人员应把患者看作一个具有生理及社会心理需要的整体;公众也要树立人人是自己健康第一责任人的观念,正确看待医疗技术的局限性和医学未知领域的多样性、复杂性,逐步养成科学就医、理性就医的习惯。

  启动会上发布了《北京市卫生和计划生育委员会关于开展“生命与医学”科学倡导的实施意见》,并成立了生命与医学科学倡导公益联盟。据记者从北京市卫计委了解到,联盟成立后,北京市将组建不少于100名不同学科知名科普专家团队,各区也将组建不少于50名的专家团队,定期组织专家撰写科普文章,同时通过微博、微信以及到社区、农村宣传的方式,来进一步加强公众对健康知识的了解,提高医疗服务质量。

相关新闻
更多相关新闻