首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
流感高峰期 | 蔡晧东:现在给孩子打疫苗还来得及么?
  • 发布日期:2018-01-04
  • 来源:搜狐健康
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  截至目前为止,北京还没有一场全市范围的降雪出现,据1月2日由北京市疾病预防控制中心发布的《北京市2017年第52周疫情周报》显示,报告病例数居前五位的病种依次为:流行性感冒、其它感染性腹泻病、肺结核、猩红热和手足口病,共占法定传染病报告发病数的96.60%。其中流行性感冒较前一周上升了48.75%。

  北京市疾控中心在给家长的一封信中介绍,12月至次年1月为流感发病高峰期。目前,由流感病毒导致中小学校及托幼机构等集体单位集中发热疫情较多,预计在今后一段时期内,全市流感病毒活动强度仍将处于较高水平。那么,现在再带孩子去接种流感疫苗还管用吗?

  搜狐号自媒体医生领袖,北京地坛医院肝病科主任医师蔡晧东教授告诉搜狐健康,在某种传染病开始流行或有流行趋势时,为控制疫情蔓延,可对一定的易感人群实施突击性预防接种,称为“应急接种”。应急接种疫苗可以使人群中的免疫水平在短期内迅速提高,达到预防、控制或终止疾病传播的目的。

  例如,2009年全球H1N1流感大流行期间,我国从5月份发现病例到流行最高峰的11月份,共经历了7个月。流行开始后,我国立即生产了新型的H1N1流感疫苗,于2009年9月开始在全国实施应急接种,仅仅3个月,流感的发病率明显下降,最终遏制了H1N1新型流感在我国的流行。因此,在传染病流行期间实施应急疫苗接种是控制传染病流行的最好方法。

  很多家长依然担心,当前流行的乙型流感、甲型H3N2和甲型H1N1流感是否可以采用“应急接种”的方式。蔡晧东教授对此表示,可以用于应急接种的疫苗具有的特点有:起效快,能在短时间内诱导免疫系统产生抗体;疫苗的安全性高,普及接种副反应发生率低,不会导致处于潜伏期的感染者疾病加重,包括流感疫苗、麻疹疫苗、白喉疫苗、脊髓灰质炎疫苗、流脑多糖疫苗、甲型肝炎疫苗、水痘疫苗等。

  据了解,我国现在的流感灭活疫苗是针对甲型流感H1N1、H3N2和乙型流感病毒的三联疫苗,可以在流感流行期间,对那些没有得流感又没有打流感疫苗的人们进行“应急接种”。

  北京市疾病预防控制中心最新提醒,家庭该如何护理已感染流感的患儿?

  1、充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养。

  2、遵照医嘱按时服药。

  3、密切观察病情变化,患儿病情出现持续高热、呼吸困难、严重呕吐等变化时,应及时就医。

  4、当家长带流感患儿去医院就诊时,应同时做好流感患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

  5、流感患儿应根据医生建议在家休息,暂时不要上学;体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,方可复课。

  6、所有家庭成员与流感患儿密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护,近距离接触流感患儿时,应戴口罩;直接接触患儿后,或处理患儿使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

  7、家有两个孩子,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定的1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护,近距离接触患儿时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触。

相关新闻
更多相关新闻