首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
北京“就诊地图”理念可复制
  • 发布日期:2018-02-07
  • 来源:健康报
  • 浏览量:1
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2017年入冬以来,北京地区流感疫情肆虐,一时间,各大医院儿科爆满。为此,北京市卫生计生委发布信息,将北京149家提供儿科诊疗服务的二级以上医疗机构名单(不含部队医院及部分民营医院)及地址、电话和出诊时间公布于众。时隔几日,又更新推出儿科信息的“2.0版”,新增儿科诊疗服务机构地图和查询交通路线等功能,让市民能够迅速找到合适的就诊机构,受到患儿家长们的普遍欢迎。

  面对流感疫情,北京市的这一做法值得称赞。由于医疗服务供求信息不对以及缺乏必要的引导,孩子们往往扎堆就诊。但同时,另一些具备流感诊断治疗能力的医院却很清净。毕竟,很少有家长知道治疗流感还可以去肛肠医院、肿瘤医院、按摩医院这类医院。“就诊地图”彰显了北京市卫生行政管理部门的应急意识和服务意识。作为行业的管理者和规划者,能抓住百姓就医痛点,通过准确地公布相关信息,及时消除信息不对等,方便了患者就近就医,也提高了医疗资源的利用效率,可谓双赢的举措。

  “就诊地图”透射出的是大数据的思维方式。梳理医疗资源位置分布,并以地图的形式呈现,其用途将不仅限于引导患者就医,还可为群众、为市场提供精准服务和精准管理。例如,将辖区内的各类医疗资源,如肾透析服务提供点、社区服务站点、急救中心等制作出相应的分布地图,不仅可为市民提供就诊指引,也能让行业管理者做到心中有数,根据各个点的人财物水平,在资源投入和布局时作为参考。同时还可为社会资本投资提供指南,帮助社会资本找到市场空白。

  实际上,医疗资源信息本身也是一种公共资源,如何合理开发、有效率用,是行业管理者应积极思考的问题。如此看,“就诊地图”的做法值得复制,其“打开方式”也不会只有一种。

相关新闻
更多相关新闻