12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
“重拾行走计划”在京启动
  • 发布日期:2018-02-07
  • 来源:北京晚报、健康报
  • 浏览量:163
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  帮助截瘫患者恢复运动技能的“重拾行走计划”昨天在京启动。

  该计划通过革命性的脑机接口技术恢复截瘫患者运动机能,目前全球范围内已有近20个研究中心的150名科学家加入其中。依托于宣武医院的中国国际神经科学研究所类脑智能临床转化研究中心,是亚洲唯一的“重拾行走计划”研究中心,将与全球的研究者一起为脊髓损伤患者重拾行走能力而展开研究。

  脊髓损伤是创伤等因素所致的躯体感觉、运动或自主神经功能障碍,且目前没有明确的治疗方法。特别是脊髓损伤的患者通常是青壮年人群,因病致残、因病致贫现象严重,给社会和家庭带来沉重负担。2014年巴西足球世界杯的开幕式上,一位脊髓损伤后截瘫9年的患者在“重拾行走计划”项目的帮助下实现了站立、行走,并开出世界杯第一脚球,令世界瞩目。帮助这位截瘫患者站立的系统正是一套应用于人类的脑机双向接口系统。经过系统的虚拟行走、踢球的训练后,受试者最终学会通过脑电控制外骨骼的运动。而外骨骼脚面布满了传感器,每走出一步,传感器记录到的信号都会传输到脑内,从而实现足部对足球的感知。

  脑机接口技术的革命性突破有望帮助脊髓截瘫患者恢复运动技能和日常生活能力。患者通过脑电信号控制外骨骼装置活动,借助外界力量进行行走和站立。同时,项目初步的临床实验表明,在长时间使用外骨骼机器人进行训练过后,截瘫患者下肢的运动和感觉功能有恢复,这颠覆了以往的认识——过去认为截瘫一旦诊断后,患者的双下肢机能基本不存在恢复的可能性。而通过初期的观察发现,部分患者不仅恢复了站立,而且还可以在搀扶的情况下进行简单的行走。

相关新闻
更多相关新闻