首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
市属医院预约挂号率超八成
  • 发布日期:2018-02-09
  • 来源:北京日报、北京晨报
  • 浏览量:114
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2月7日,在国家卫计委举行的例行发布会上,北京市卫计委新闻发言人高小俊透露,今年北京将争取实现80%三级医院门诊预约时间精确到30分钟。

  目前,北京肿瘤医院已实现门诊预约时间精确到半小时。2月7日,记者在该院看到,绝大部分患者均是通过预约挂号方式来门诊就诊。“每次按预约时间来就可以,等不了多一会儿就看上了。”患者陈女士拿出预约单,上面的候诊时间显示为30分钟。“现在看病,再也不需要起大早到窗口排队,节省了很多时间。”

  北京肿瘤医院可提供京医通、官网、窗口、诊间医生工作站等9种预约挂号途径,2017年,该院预约就诊率已达到91.8%。“多措并举推行智慧门诊,才能真正将医院门诊预约时间精确到半小时。”该院门诊部副主任田振介绍,医院前期会根据患者的就诊习惯以及医生在一个诊疗单元能看多少号等大数据进行测算。遇到就诊高峰时,医院会增加导医人员数量。当发现当日门诊号量超过预期,门诊会立即为诊室医生增派医学秘书做助手,同时也会酌情协调各科加派主治医师,及时为患者服务。

  不仅仅是北京肿瘤医院,为方便患者,本市各大医院先后推出自助机、手机APP、市属医院京医通就诊卡、医生诊间预约、医联体内预约等多种挂号方式,全市二级及以上公立医院都已面向公众提供网络、电话等预约挂号服务。“本市多渠道预约就诊格局已形成。”高小俊透露,目前,市属医院整体预约挂号率已从2012年的52.2%提高到去年的86.2%。本市三级医院均已将门诊预约时间精确到1小时之内,其中北大口腔医院、友谊医院、博爱医院、北京中医医院等40余家医院门诊预约时间已精确到30分钟,北大第一医院、北大第六医院、朝阳医院等部分科室甚至可以精确至15分钟。

  “精准预约让患者看病时间更准确、更具体。今年,本市争取将80%的三级医院门诊预约时间精确到30分钟。”高小俊表示,未来,医疗机构要根据门急诊量和疾病的发病状况,及时合理地调配、安排医疗服务力量;同时还要不断完善医疗机构预约挂号平台,让尽可能多的患者利用上这一便捷的信息化手段。

  高小俊提醒各医疗机构,尤其要重视医务人员跟患者的沟通是否清晰、顺畅,比如遇到患者在预约时段到达,而上一位就诊患者还没看完病,或者患者没有按预约时间到达,医院应及时做出适度调整。

相关新闻
更多相关新闻