12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
春节门急诊接诊超25万人次
  • 发布日期:2018-02-23
  • 来源:北京晨报
  • 浏览量:211
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  今年春节期间,本市二级以上医院门急诊接诊超25万人次,全市犬咬伤病例比去年上升15%。预计未来流感病毒活动度将持续呈现下降态势,并于3月中下旬逐渐进入流感非流行期水平。

  二级以上医院接诊超25万人次

  今年春节期间,市、区两级疾控中心按照市卫计委统一部署,安排了专业人员24小时在岗值班,传染病监测预警系统全天候运行,应急小分队随时准备出动,确保全市公共卫生安全。2018年2月15日至21日,全市未接到鼠疫、霍乱、人感染H7N9禽流感、中东呼吸综合征等重大传染病疫情的报告,全市传染病疫情总体平稳。

  昨日,北京晨报记者从市卫计委获悉,春节期间(2018年2月15日至21日),全市共报告法定传染病2678例。其中,甲类传染病无病例报告。乙类传染病共报告143例,较去年同期(484例)下降了70.45%,丙类传染病共报告2535例,较去年同期(1422例)上升了78.27%,

  乙类报告病例数居前5位的病种依次为痢疾、肺结核、病毒性肝炎、猩红热和梅毒。丙类报告病例数居前3位的病种依次为流行性感冒、其它感染性腹泻病和流行性腮腺炎。

  2018年2月15日至21日,全市144家二级以上医院累计监测门、急诊就诊人数255328人,流感样病例的人数为11673人,流感样病例百分比为4.57%。

  犬咬伤人数较去年上升15%

  节日期间,为防止中东呼吸综合征、黄热病等输入本市,全市疾控系统与国家疾控中心建立了样本检验快速通道机制,随时准备应对突发情况的处置。节日期间未收到一例输入性传染病病例报告。

  2018年2月15日至21日,全市狂犬病免疫预防门诊共接诊犬咬伤病例3333人,各门诊按要求对3048人伤口进行了及时处理,共计接种狂犬疫苗8913人次。接种被动免疫制剂718人次。

  与去年春节相比,犬咬伤人数上升了15.05%(去年2897人);疫苗接种人数同比上升19.81%(去年7439人次),春节期间全市未接到狂犬病例的报告。

  节后流感大幅反弹可能性较低

  昨日,市疾控中心相关负责人表示,目前本市流感病毒活动度呈现快速下降态势,已回落至往年季节性流感常态的流行水平。根据季节性流感以往的流行特征,结合目前的监测数据分析,预计未来本市流感病毒活动度将持续呈现下降态势,并于3月中下旬逐渐进入流感非流行期水平。

  然而,随着春节假期结束,学校托幼机构开学以及离京人员返程,人群聚集程度及流动性增加,增加了流感传播的风险。春节过后本市流感活动不排除可能会出现小的波动,但出现流感大幅反弹的可能性较低。

  近期全市正处于冬春季交替时期,气候异常干燥,气温变化大,也是呼吸道传染病的高发期。春节长假刚过,大量人员从全国各地回到北京,也可能带来各种传染病。旅途劳累,身体处于调整期,此时身体抵抗力较弱,为此,疾控中心提醒市民,节后注意逐步调整生活节奏,规律饮食,外出注意保暖,随时增减衣物。室内加强通风。勤洗手,养成良好的卫生习惯。同时,加强锻炼,不断增强防病意识。

相关新闻
更多相关新闻