首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
3月或将出现流感“小高峰”
  • 发布日期:2018-03-01
  • 来源:北京晚报
  • 浏览量:145
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  去年冬天直至今年年初的那轮流感疫情让很多人还心有余悸。近日,有媒体报道,有传染病专家称今年3月份可能会有新一波流感来袭。在国家卫生计生委昨天举行的新闻发布会上,中国疾控中心专家表示,由于“倒春寒”和人口流动的原因,确实会出现这种现象,但疫情不会比前一次更严重。

  中国疾控中心全球公共卫生中心主任、传染病预防控制国家重点实验室副主任董小平表示,对于今年的流感疫情,大家深有体会,但整个流感仍然在一个正常趋势内,没有跳出目前对它的认知范围。虽然人们经常谈到病毒的变异,而且流感病毒是容易变异的,但变异有两种类型:一种类型是的确存在一些氨基酸的改变,导致蛋白结构和抗原性发生变化;另一种是与去年或者前几年比较,由于优势毒株都被打压了,不优势的毒株发展成一个新的优势毒株。今年的流感趋势就是后者,是优势毒株发生了小的变化。

  董小平说,预计3月份会出现流感“小高峰”,主要原因一是“倒春寒”,一是人口的大量流动,但是有一个规律并没有突破,预计今年也不会突破,即第二个高峰不会比第一个高峰高,特别是在北方地区。南方地区可能在夏天还会出现一个小高峰。目前季节性流感跟H7N9这种所谓的人感染高致病性禽流感在时空上会有重叠,但是在病例数上绝对不可能重叠,不会达到人感染高致病性禽流感数量跟季节性流感一样多。目前也没有看到有任何这种迹象的出现。全国的疾控系统包括医院系统,对于这一类疫情的处理经验丰富,不过需要注意两个问题:一个是农民工返城带来的再一次特殊的人口迁移活动,另一个是开学后孩子们聚集的问题。据悉,为应对这些情况,国家卫计委已经与相关部门做了会商和布置。J205   

  相关新闻

  上周本市流感病例下降25%

  本报讯(记者贾晓宏)今冬来势汹汹的流感,已经呈现持续下降趋势。记者从市疾控中心了解到,上周全市报告的流行性感冒病例数较前一周下降了25.74%。

  目前,全市的中小学校已经开学,疾控部门提醒家长及学生,春节长假期间很多孩子跟随父母到国内外旅游探亲,开学后家长尤其要关注孩子健康状态,如身体不适,出现高热、呕吐、腹泻、皮疹等传染病可疑症状,应及时到医院诊治,不要带病上课,并及时将患病信息和病情进展报告给班主任。如学生确诊为传染病,进班上课前应先去学校属地医疗卫生机构预防保健部门开具复课证明。

  疾控部门还提醒家长,要帮助孩子合理安排起居,注意保持良好的生活规律,给孩子创造宽松的学习气氛,逐步调整孩子的学习状态。放假期间,孩子难免会有较多时间接触电子产品,但由于中小学生还处在生长发育期,眼睛的发育还没有完全成熟,容易出现眼睛干涩、流泪、视物模糊等症状,严重者视力下降。家长要注意引导孩子养成有节制的视屏时间。

  长假后身体处于调整期,抵抗力下降,开学意味着孩子们从简单可控的家庭环境,转换到学校的集体生活,人员众多,多处于密闭环境中,细菌、病毒传播、交叉感染的机会明显比在家里要多得多。开学后一至两周,往往是流感、感染性腹泻、水痘、

  麻疹、流行性腮腺炎等春季传染病在校园内流行的“高风险期”。建议学生们要养成良好的卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕、纸巾或衣袖内侧掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

相关新闻
更多相关新闻