首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
产妇妊娠风险将“分级预警”
  • 发布日期:2018-03-01
  • 来源:北京晨报
  • 浏览量:241
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  今年,本市将加强对产妇妊娠的风险评估,将对满孕6周的孕妇,进行妊娠风险筛查,同时,建立红色、橙色、黄色、紫色不同级别孕妇风险预警。

  日前,市卫计委结合本市实际,制定了孕产妇妊娠风险筛查与评估的管理规范,印发了《关于进一步做好孕产妇妊娠风险评估管理工作的通知》。今年,本市将严格妊娠风险筛查与评估。市卫计委要求,建册医疗机构应强化妊娠风险筛查责任,对满孕6周的孕妇,在发放《母子健康手册》时对孕产妇进行妊娠风险筛查。同时,助产机构也要强化孕产妇妊娠风险评估和信息管理责任,结合建册医疗机构初筛结果,对本单位建档的所有孕产妇进行妊娠风险评估分级,并把高危因素录入北京市妇幼保健网络信息系统。

  此次,市卫计委明确了各类医疗机构对高危人群管理职责。对妊娠风险分级为“黄色”的孕产妇,建档助产机构应密切关注孕产妇健康状况,如有异常,应当尽快转诊到区级危重孕产妇抢救指定医院。对于妊娠风险分级为“橙色”的孕产妇,应当建议其在区级危重孕产妇抢救指定医院接受孕产期保健服务,有条件的要在三级医疗机构住院分娩。对妊娠风险分级为“红色”的孕产妇,要尽快转到三级医疗机构接受评估以明确是否适宜继续妊娠。如适宜继续妊娠,要在市危重孕产妇抢救指定医院接受孕产期保健服务。对妊娠风险分级为“紫色”的孕产妇,应当按照传染病防治相关要求进行管理,落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施。

  此外,市卫计委严格要求医疗机构落实高危专案管理。目前,全市已针对各区卫计委妇幼(防保)科负责人、妇幼保健院主管院长、保健部及妇女保健(围产保健)负责人等相关人员共300余人进行了培训。

  记者了解到,此前国家卫计委和北京市中医管理局曾发布《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》的通知,提出孕产妇妊娠风险评估包括妊娠风险筛查、妊娠风险评估分级、妊娠风险管理和产后风险评估。并规定妊娠风险评估分级原则上应当在开展助产服务的二级以上医疗机构进行。其中,对妊娠风险筛查阳性的孕妇,医疗机构应当对照《孕产妇妊娠风险评估表》,进行首次妊娠风险评估。按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级标识。

相关新闻
更多相关新闻