首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
新版医保药品目录4月起实施
  • 发布日期:2018-03-06
  • 来源:北京青年报头版、劳动午报、北...
  • 浏览量:258
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  3月1日,北京市人力社保局发布《北京市基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录》(2017年版),与旧版目录相比,新增医保药品476种,药品品种达2986种。据悉,新版目录适用于本市全体城镇职工、城乡居民等参保人员以及各级各类定点医疗机构,将于今年4月1日起实施,预计年均为参保人员减轻医药费负担超5亿元。

  北京市人力社保局相关负责人指出,新版医保药品目录纳入了国家新版医保药品目录内收载的药品和国家组织谈判的36种药品。与上一版医保药品目录相比,新版目录共增加476种新药(不含剂型),医保药品品种由现在的2510种增加到2986种,其中西药1567种,中药1419种。新增的药品,主要是抗肿瘤新特药、治疗高血压、糖尿病等慢性病药品以及儿童用药等,如伊马替尼、吉非替尼、曲妥珠单抗、利拉鲁肽、尼可地尔、小儿肺热清颗粒等。

  以治疗乳腺癌的靶向药“曲妥珠单抗(赫赛汀)”为例,此次因属于36种国家谈判药品而被列入医保目录。之前国家谈判前每瓶的价格为21613元、年均药品费用23万余元,谈判后的单瓶价格变为7600元、年均药品费用约9万,纳入门诊特殊病报销后退休人员个人负担只约为1万元,单瓶药价降了65%,纳入报销后负担减少95.7%,参保人员的负担大大降低。

  北京青年报记者了解到,此次发布的新版医保药品目录,将覆盖基本医疗保险、工伤保险和生育保险的全体参保人员。其中,基本医疗保险参保人员不仅包括本市1500余万城镇职工医保参保人,还包括本市近400万城乡居民医保参保人。新版医保药品目录同样适用于本市各级各类医保定点医院和定点社区卫生机构、养老机构内设医疗机构。

  北京市人力社保局相关负责人表示,新版医保药品目录发布后,本市还将组织药品生产企业和经营企业进行药品信息备案、医保信息系统升级改造,以及全市近3000家医保定点医疗机构相关信息更新维护等工作,因此,新版医保药品目录将于2018年4月1日起正式实施。

  接下来,本市将全力做好新旧医保药品目录的平稳衔接,保障医疗机构和广大参保人员就医用药的连续稳定,让全体参保人员共享改革成果,支持医药分开综合改革并促进分级诊疗。

相关新闻
更多相关新闻