首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
北大肿瘤医院即将开到门头沟
  • 发布日期:2018-03-06
  • 来源:北京晚报、法制晚报头版、北京...
  • 浏览量:172
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  记者3月1日从北京市医管局了解到,市医管局所辖22家医院的30个院区已经覆盖了本市的10个区,各医院采用“区办市管”“托管”方式托管的区属医院,又拓展覆盖了怀柔、平谷、延庆3个区。市医管局副局长潘苏彦介绍,北京大学肿瘤医院京西项目正落户门头沟区,未来将大幅提高门头沟区医疗卫生保障水平。全市现在只有房山、密云两个区尚无市属医院优质医疗资源覆盖,目前正在积极沟通推进中。

  为保障市属优质医疗资源让更多的患者受益,市医院管理局制定了《市属医院医疗合作管理办法》,明确了市医院管理局所属医院对外开展医疗合作需遵循的基本原则和基本要求;对医疗合作项目的合作形式、合作对象资质、管理流程、申报材料、加挂牌匾、费用管理、公开接受社会监督等作了统一规范。在规范的基础上,积极引导市属医院与区属医院开展更为全面、更为密切的医疗合作,推动了市属医疗资源均衡新格局。截至2017年底,市属医院共对外开展医疗合作项目359个,其中区办市管5个、院间托管7个、特许经营5个、技术合作132个、对口帮扶99个、医联体(含专科联盟)111个。北京地区185个、京外地区174个,覆盖24个省份,其中包括津冀55家医院62个合作项目。今后,市医院管理局将继续促进市属医院与区属医疗机构开展多层次、多角度、更紧密的合作。同时总结、完善和推广“区办市管”合作模式,推进市属优质医疗资源辐射全市16区,让郊区居民就近享受更好的医疗服务,持续增强人民群众获得感。

  截至目前,北京区域内市属医院共开展“区办市管”5个,分别是:北京友谊医院-平谷区医院、通州新华医院,北京朝阳医院-北京怀柔医院,北京中医医院-怀柔区中医医院,北京妇产医院-怀柔区妇幼保健院;托管项目5个,包括北京中医医院托管顺义区中医医院、延庆区中医医院、平谷区中医医院,北京儿童医院托管顺义区妇幼保健院,北京世纪坛医院托管羊坊店医院。其中,已实际运行6个,已签订协议正在推进项目4个。此外,北京儿童医院还托管了河北保定市儿童医院、河南郑州市儿童医院。初步实现了市属优质资源有效下沉,提升了区属医院的医疗服务能力和水平,缩小了区域间的医疗服务水平差距,促进了优质医疗资源均衡分布,让郊区群众在家门口就能享受优质医疗服务。

  相关新闻

  区属医院被托管后火了

  优质医疗资源下沉后,更多远郊区县和北京周边省市的患者不用再往北京市中心医院跑,被托管的区属医院服务人次明显增多。

  北京友谊医院平谷医院2017年门急诊量、出院人次因医改原因,在同级别区属医院下降15%至20%的情况下,同比仅减少1.32%、4.05%,手术量同比增长1.78%。北京朝阳医院怀柔医院截至2017年12月底(6月起合作),门急诊量、出院人次、住院手术量同比增长3%、4.96%、12.21%。北京儿童医院2015年托管顺义区妇幼保健院后,顺义区妇幼保健院门诊量、住院手术量均逐年上升,满足了北京东北五区患儿的就诊需求,也把燕郊、承德、三河、张家口等周边地区赶往北京市中心就诊的患儿留在了北京儿童医院顺义妇儿医院,2016年门诊量同比2015年增长23.3%,2017年门诊量同比增长3.83%,2017年床位使用率达到102.6%。北京中医医院托管的顺义中医医院2015年门急诊人次、住院人次、手术例数较2013年托管前,同比分别增长26.16%、18.50%、23.86%。

相关新闻
更多相关新闻