首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
2020年0-6岁儿童超重率不超10%本市儿童营养均衡计划发布 将成立儿童营养专家指导组
  • 发布日期:2018-03-06
  • 来源:北京青年报
  • 浏览量:129
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  近日,《北京市儿童营养均衡计划》发布。根据该计划,本市将成立儿童营养专家指导组,开展儿童营养门诊创建,建立儿童营养性疾病转会诊网络。到2020年实现0-6岁儿童超重检出率在10%以下,同年龄段的贫血率控制在3%以下,0-6个月婴儿纯母乳喂养率达70%以上。

  近日,由市卫生计生委、市教委、市体育局共同制定的《北京市儿童营养均衡计划》对外发布。该计划力争到2020年实现孕妇增补叶酸比例达到90%以上;早产儿专案管理率逐步提高;0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到70%;科学喂养知识宣传率达97%及以上;0-6岁以下儿童贫血率控制在3%以下;0-6 岁儿童超重检出率控制在10%以下;学龄儿童营养膳食相关健康知识知晓率达到60%。

  为实现上述目标,本市将成立儿童营养专家指导组。由孕产期营养、儿童营养、妇女保健和儿童保健学科专业人员组成的市、区两级专家团队。编制北京市儿童营养均衡计划培训教材及相关健康教育教材,培养师资。同时,开展儿童营养门诊创建。市、区妇幼保健机构和有条件的设儿科医疗机构要开设儿童营养门诊,负责儿童营养性疾病的筛查、咨询以及诊治等工作,为服务对象开具个性化营养处方。

  此外,还将建立儿童营养性疾病转会诊网络。制定儿童营养性疾病转诊标准,遴选确定市级儿童营养性疾病转诊指定医院,搭建儿童营养转诊网络。基层医疗卫生机构、妇幼保健机构、中小学卫生保健机构在儿童健康检查中,要将筛查出符合儿童营养性疾病转诊标准的儿童逐级转诊到辖区妇幼保健机构及市级确定的儿童营养性疾病转诊指定医院,进行进一步诊断与治疗。

  同时,搭建北京市儿童肥胖干预平台,开展肥胖儿童体重、身高监测和评价,进行儿童体格发育动态化管理,改善营养环境,减轻儿童体重偏离。开展学生肥胖管理工作,对于肥胖学生,学校要有组织、有计划、有针对性组织饮食和运动干预,改善营养状况。

相关新闻
更多相关新闻