首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
京张医疗合作升温 当地百姓成受益者
  • 发布日期:2016-08-04
  • 来源:北京市卫生宣传中心
  • 浏览量:4365
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
 
 
 
 
 
 
 
 
  对口合作、分级诊疗、专家常驻,北京市卫计委积极落实《京冀张医疗卫生合作框架协议》,张家口地区的百姓,在家门口就能享受到北京专家的优质医疗服务。
76岁的赵喜梅老人,患有先天性心脏病史40余年,7月5日老人突然摔倒,被确诊为脑部肿瘤。家人原以为必须要去北京做手术,没想到在张家口市第一医院,北京天坛医院神经外科的专家成功为老人做了手术。
主任医师万伟庆介绍:“老人以前需要呼吸机,术后的第二天,呼吸就平稳多了,而且是病情也越来好”。患者在当地就诊,不仅减少了的奔波之苦,也节省了开支。为了表达谢意,家属王锐峰将一面锦旗送到万伟庆手中。他说:“特别感谢万院长,给我母亲第二次生命,这是实事求是的表达。”
进“京”看病,回“张”手术,35岁的张北县患者刘小花,同样是京张医疗合作的受益者。她查出患有左侧斜歇区脑膜瘤,来到北京天坛医院治疗,却被告知手术已被排到一个月以后,医生向其推荐了北京天坛医院(张家口)脑科中心,刘小花随即返回张家口,成功接受手术,现在恢复状况良好。刘小花的婆婆魏素珍告诉记者:“现在看着我儿媳妇好了,我们家人心里头都挺高兴,多亏了天坛医院的专家万主任。”
2015年8月,北京天坛医院(张家口)脑科中心落户张家口市第一医院,天坛医院选派神经外科主任医师万伟庆博士挂职张家口第一医院副院长,神经内科副主任医师李菁晶硕士担任中心执行主任,两名专家常驻张家口,全面参与门诊、手术、查房等临床工作。一年来,累计接诊门诊量16408人次,同比增长13.17%,收治住院患者数量3949,同比增长18.38%%,开展手术239台,特别是一些疑难及重大手术,让张家口乃至周边地区患者能够就近诊疗,累计减少进京患者近10000人次,分流作用明显。张家口市第一医院党委书记院长乔春友说:“不仅在疏解非首都功能上做出的贡献,而且帮助我们培养出批带不走的专家,他们技术水平的提升,必然会对我们张家口市第一医院,甚至是张家口地区神经医学科的建设,产生不可估量的作用”。
此外,北京积水潭医院积极与2022冬奥会定点医疗保障医院张家口市第二医院开展合作,通过定期专家义诊、学术讲座等方式,成效明显。“不仅能够提升我们骨科的诊疗水平,服务我们当地的百姓,而且通过合作还能为2022年冬奥会做好医疗保障”,张家口市第二医院业务副院长刘正富介绍说。
相关新闻
更多相关新闻