首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市政府在西城区召开现场会部署加快推进分级诊疗制度建设
  • 发布日期:2017-01-10
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:244
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
 
 
 
 
 
  为落实刘延东副总理在201713日考察月坛社区卫生服务中心时对推进分级诊疗制度建设的讲话要求,市政府19日在西城区召开推进分级诊疗制度建设现场会,市委常委、副市长林克庆出席并讲话,对推进分级诊疗制度建设作出部署。市发展改革委、市人力社保局、市财政局、市卫生计生委等部门,各区政府主管区长、区有关部门负责人,全市53个医联体的50家核心医院院长,约170人参加。

  会议传达了刘延东副总理在考察北京市社区卫生服务工作时的重要讲话,观摩了西城区月坛社区卫生服务中心医联体建设和家庭医生签约服务情况,西城区,朝阳区政府和月坛社区卫生服务中心介绍经验,市人力社保局、市卫生计生委发言。

  林克庆副市长充分肯定了西城区政府、朝阳区政府通过加大投入,创新机制、优化服务等措施,大力推进分级诊疗制度建设的经验。要求各区结合实际,认真学习借鉴,抓好工作落实。

  林克庆副市长强调,党中央、国务院高度重视分级诊疗制度建设,把分级诊疗作为服务群众看病就医的重大制度设计,作为中国特色卫生发展道路的重要组成部分。市有关部门和各区要高度重视,按照《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》《北京市分级诊疗制度建设2016-2017年度的重点任务》要求,扎实推进各项工作。市人力社保局、市卫生计生委等部门加强协作配合,在加强全科医生培养、农村定向医学生免费培训、基本医疗服务包和个性化服务包、医保支付方式改革等方面提供政策支持。各区加强组织领导,围绕“基层有能力、有激励,群众有认知、有意愿,医院有途径、有动力”三个方面创新体制机制,继续加大基层医疗卫生机构建设力度,以慢性病患者、老年人等5类重点人群为重点主动开展家庭医生签约服务,确保分级诊疗制度建设取得突破,以优质服务提升人民群众的获得感。