首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
本市五部门联手做强做大卫生计生监督行政执法工作
  • 发布日期:2017-01-10
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:376
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  日前,本市卫生计生委、市编办、市财政局、市人力社保局、市中医局联合印发《关于进一步加强卫生计生监督行政执法工作的意见》,就做强做大卫生计生监督行政执法工作进行部署。

  本次印发的《意见》,在认真贯彻落实国家卫生计生委等六部门《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见》要求的同时,总结梳理近年我市卫生计生监督行政执法工作的经验,提出要紧密结合北京建设世界城市、开展医药卫生体制改革、推动京津冀协同发展等重大战略,大力加强卫生计生监督执法组织指挥体系、政策法规体系、技术装备体系、专业执法体系、社会协同体系、人才建设体系、勤务保障体系、理论研究体系的建设,积极构建行政管理、行政监督、行政执法、行政问责为一体的卫生计生监督执法新机制。

  围绕进一步整合卫生计生监督执法机构,《意见》明确在市、区卫生监督所的基础上,组建卫生和计划生育监督执法机构,分别统一名称为北京市卫生和计划生育监督所、北京市XX区卫生和计划生育监督所。

  着眼加强卫生计生监督执法执法队伍建设,《意见》要求全面推行行政执法岗位目录制度,推进卫生计生监督执法人员分类管理。推动执法力量向基层倾斜,提高一线执法人员比例。执法人员不足的,可以采取政府购买服务的方式,按照一定比例配备执法辅助人员。有条件的区可在街道(乡镇)设置卫生计生监督派出机构。

  瞄准加强卫生计生监督体系建设,《意见》要求构建市、区、街道(乡镇)、社区(村居)四级卫生计生监督网络。街道(乡镇)卫生计生机构承担辖区卫生计生管理协调等工作。社区(村居)卫生计生专干,兼任卫生计生监督信息员,负责收集违反卫生计生法律法规的行为信息。

  《意见》特别要求,改进卫生计生监督执法方式,提高监督执法效能。坚持落实属地监督执法责任,区卫生计生监督执法机构要勇于担当,主动发现、依法查处本辖区违法行为;完善部门联动与社会协同机制,积极开展联合执法行动,建立日常监管与监督执法有效结合的闭环管理机制;加强与新闻媒体的沟通协作,充分发挥舆论监督作用,充分发挥志愿者作用,鼓励志愿者开展社会面巡查;坚持规范公正监督执法,建立健全卫生计生监督执法全过程记录制度,规范行政处罚裁量基准,全面推广双随机抽查,实行“阳光执法”;加大科技监督执法力度,推动卫生计生监督执法机构执法装备标准化,巩固和发展远程在线监测数据信息系统,以“互联网+”推进卫生计生监督执法信息化建设。