首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
北京市卫生计生委召开康复医院转型工作2017年第一次月例会
  • 发布日期:2017-03-21
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
 
 
  201739日,北京市卫生计生委在西城区展览路医院召开了北京市康复转型工作2017年第一次月例会。北京市卫生计生委康复护理处处长郗淑艳出席会议并讲话;北京市第一、第二批共、计12家转型机构的院长、分管副院长、康复医学科主任,北京大学第三医院、北京康复医院、北京小汤山医院、北京友谊医院、北京望京医院、北京康复医学会有关专家和部分区卫生计生委领导和负责康复工作的科室负责人共50余人参加了会议。

  会议邀请北京康复医学会名誉会长王茂斌教授为转型机构分析了目前国内外康复发展形势、国家政策导向、国外医疗机构分级模式并解读了《二级康复医院基本标准(2012年版)》。

  会议听取了12家转型机构关于2016年转型工作进展情况及2017年工作计划等方面的汇报。包括财政资金使用进度情况、推进转型工作中取得的成果和经验、存在的困难及采取的针对性措施、下一步具体工作措施问题等。

  从汇报情况看,第一批6家转型机构除平谷区金海湖社区卫生服务中心目前刚刚完成转型方案设定外,其他5家均已在2016年开展了转型工作,建立了转型工作领导小组,制定了转型工作阶段性工作计划,明确任务及职责,逐渐开始完善康复科室设置和康复区域改造建设,开展了部分亚专业康复业务,购置了部分康复医疗设备,康复人才队伍也开始逐渐搭建,增加学术交流、派专人外出进修、康复专家对口支援等多种方式进行人才储备,积极与辖区内综合医院及社区机构开展分级诊疗工作探索。第二批转型的6家医疗机构制定转型方案、整合医院资源、储备康复人才等工作有条不紊的积极向前推动,取得了不同程度的成果。12家转型机构均表示,转型工作是有利于医院发展和区域康复医疗体系搭建的举措,医院将全力以赴,统一思想,努力推进转型工作。转型机构在工作推进中的困难,主要表现在专业人才队伍缺乏、人员编制不足、转型期间职工待遇可能降低、场地面积受限、转型后康复病源较少等问题。

  北京市卫生计生委康复护理处处长郗淑艳对前一阶段康复转型工作进行了总结,对12家机构转型已开展的工作给予充分肯定,并对下一步工作提出具体要求,一是理清思路、明确目标。康复转型工作关键是理念转变,是康复医院转型,不是综合医院康复医学科建设,要将康复转型理解到位,明确思路和方法。二是制定规划、完善方案。有计划、有步骤地推进转型工作开展。三是积极推进、定期研究。各区要定期研究康复转型过程中遇到的新问题,研究解决措施。要合理合规使用市财政经费。要认真研究制定人才队伍建设阶段性方案,通过多种方式和途径进行人才培养、引进和储备。各区卫生计生委要积极协调区政府、相关部门,对转型机构给予相关政策和资金支持。四是全力支持、互相借鉴。北京市为各转型单位建立对口支援关系,组织定期交流、开展转岗培训和继续教育,各区要加强交流互相借鉴成功经验,群策群力推进转型工作开展。五是责任重大、前景光明 。希望各转型机构要以只争朝夕的思路来推动转型工作,有计划地推动转型工作开展,确保三年转型期后转型机构能达到二级康复医院建设标准真正发挥区域内康复枢纽作用,对康复医疗体系建设做出贡献。

  会议同时宣布建立康复转型工作月例会制度、专家组工作制度、康复医院转型工作管理责任制和康复医院转型工作落实预案等多项工作机制,确保转型工作平稳推进、取得实效。