首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
科学防治诺如病毒性胃肠炎
  • 发布日期:2017-04-13
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  诺如病毒是引起非细菌性急性胃肠炎的最主要病原体,从我市自2011年开展的病毒性腹泻监测结果看,腹泻病例诺如病毒检出率为17%左右该病毒自1972年被发现以来,常在学校、幼儿园和养老院等场所引起暴发疫情,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。今年以来,市疾控中心监测发现我市学校和托幼机构诺如病毒性胃肠炎疫情较去年同期增加明显。

  一、临床特点

  诺如病毒感染潜伏期多在2448小时,最短12小时,最长72小时。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,也可发生头痛、寒颤和肌肉痛等症状。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻较多,部分患者仅表现出呕吐症状。老人、婴幼儿及患有基础性疾病的人发生严重并发症的风险较高,需特别关注。

  二、传播途径

  人群普遍易感,患者和病毒携带者为传染源,可以通过以下几种方式感染诺如病毒:

  食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;

  直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)

  接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;

  呕吐物形成的气溶胶也可造成传播。

  三、治疗建议

  目前尚无特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,病程自限,一般为23天,恢复后无后遗症,愈后良好。

  四、预防措施

  1、注意个人卫生,饭前便后、加工食物之前要洗手,生吃瓜果要洗净,牡蛎等贝类海产品必须充分加热煮熟后再吃,要选用卫生合格的桶装水,喝开水。

  2、托幼机构、学校等集体单位加强传染病健康宣教工作,做好晨午检、因病缺勤登记,严格按照相关规定进行校内环境消毒工作。一旦发现儿童、学生出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状,应及时向辖区疾控中心报告,在相关专业人员指导下进行疫情调查和处置。

  3、如果家中出现诺如病毒急性胃肠炎患者,应给患者安排独立的饮食用具及生活用品,尽量不要与家人密切接触,患者发生呕吐或腹泻后,应及时消毒并清理排泄物。

  4、近期感染诺如病毒的食品加工者应暂时脱离工作岗位,污染的食物应丢弃,纺织品(包括衣服、毛巾、桌布和餐巾)沾染呕吐物或粪便时,应迅速消毒、清洗。

  5、对诺如病毒污染的环境和物品需要使用含氯消毒剂进行消毒,酒精为主要成分的消毒剂消毒效果不佳。在消毒、清理受到呕吐物污染的物品时,尽量戴塑胶手套和口罩,清除过程中避免直接接触污染物。处理患者呕吐物时,需用含有效氯5000mg/L消毒剂溶液浸泡消毒30min后处理。用于消毒地面、墙壁及物体表面的消毒液,应含有效氯1000mg/L。收拾被污染的衣物、被褥等织物时应避免产生气溶胶,先将固体污秽物移除后浸在有效氯为1000 mg/L的含氯消毒剂溶液内30分钟,然后清洗。

相关新闻
更多相关新闻