首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市卫生计生委召开2017年全市卫生应急工作会
  • 发布日期:2017-04-13
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:746
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
 
 
 
 
 
 
  贯彻北京市卫生与健康大会和2017年全国卫生应急工作会议精神,落实市应急委和市卫生计生委2017年重点工作计划,全面总结2016年全市卫生应急工作,深入分析当前面临的新形势和新任务,研究部署2017年重点工作,412日,市卫生计生委召开了全市卫生应急工作会议。国家卫生计生委应急办杨峰副主任、市应急办张浩副主任和市卫生计生委耿玉田副主任、刘娜委员等出席会议。各区卫生计生委、市各公共卫生单位、北京地区部分三级医疗机构、院前急救机构及其所属医院有关负责同志以及市卫生计生委、市医管局、市中医局机关相关处室负责人140多人参加了会议。

  会上,市卫生计生委市卫生计生委刘娜委员作了题为《开拓进取,真抓实干,全力推动全市卫生应急工作再上新台阶》的2017年卫生应急工作报告。报告指出,2016年在国家卫生计生委应急办和市政府应急办的指导下,在市卫生计生委的统一部署下,全市卫生应急系统各单位齐心协力,服务大局,全市卫生应急战线全体人员奋发作为,敬业奉献,在首都突发事件应对和卫生应急能力提升方面做了大量工作,取得了新成绩,做出了新贡献。一是推进法制建设,提升服务质量,重点任务取得突破性进展;二是反应迅速、处置有力,卫生应急保障工作成效明显;三是贴近实战、精心演练,卫生应急队伍能力不断提升;四是夯实基层、厘清责任,卫生应急基础性建设工作步入快车道;五是形式多样、内容丰富,卫生应急知识宣传活动广泛开展;六是加强基层队伍建设,各区卫生应急工作全面建设亮点纷呈;七是资源共享,信息互通,京津冀卫生应急一体化进程稳步推进。

  报告强调,2017年,是深入贯彻卫生应急工作“一体两翼”发展思路,加快推进体系建设、提升核心能力之年。全市卫生应急工作要紧密围绕2017年全国卫生应急工作会议、全市应急工作会议要求和我委重点工作安排,深化京津冀卫生应急协同发展,提高突发公共卫生事件防控和突发事件紧急医学救援能力,为首都公共安全提供强有力的保障。一是全面细致准备,务必做好重大会议活动的卫生应急保障工作;二是推进卫生应急工作规范化建设,夯实卫生应急综合能力。三是强化联防联控和监测预警,做好突发公共卫生事件防控;四是充分全面准备,切实做好突发公共事件的紧急医学救援工作。

  市卫生计生委市卫生计生委耿玉田副主任做了讲话:一要把握机遇,勇于当担,进一步增强做好卫生应急工作的使命感和紧迫感;二要深刻领会,融汇贯通,将卫生应急工作的指导思想和总体要求贯穿全年工作;三要明确任务,突出重点,切实抓好卫生应急各项工作落实。

  讲话强调,2017年是实施 “十三五”规划、建设国际一流和谐宜居之都的关键一年,党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大会议活动都将在京举行。面对新形势、新任务,应急系统的同志们任务将更加繁重、挑战将更加巨大、使命也更加光荣。全市卫生要紧紧抓住我市医改的的有利时机,把握机遇,切实做好2017年卫生应急重点工作。一是全面谋划好2017年卫生应急工作;二是深入推进京津冀卫生应急协调联动;三是切实抓好突发公共卫生事件的防控工作;四是切实做好应对各类突发公共事件的紧急医学救援准备工作;五是进一步提升全市卫生应急管理水平;六是全面推进全市基层卫生应急工作整体水平。

  杨峰副主任和张浩副主任对我市卫生应急工作给予充分肯定,对下一步工作提出了要求和期望。会议还传达了2017年全国卫生应急工作会议和市应急委会议精神;市疾控中心、北京急救中心、市红十字会紧急救援中心、朝阳区卫生计生委、同仁医院等5家单位作了交流发言。

相关新闻
更多相关新闻