首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
科学预防手足口病
  • 发布日期:2017-04-13
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  历年监测结果显示,手足口病发病数每年3-4月份开始上升,5-7月达到高峰。据市疾控中心统计:截至目前,我市手足口病发病数于2016年同期大致持平,在全部手足口病病例中, 5岁及以下患儿逾八成。当前,我市即将进入手足口病发病高峰季节,托幼机构及学校等集体单位出现聚集性病例疫情的风险持续增加。

  手足口病的传染途径较多:可经粪-口途径传播;也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播;亦可因接触患者口鼻分泌物、疱疹液等造成传播。大多数患儿发病时往往先出现发热症状,手掌心、脚掌心出现疹子,口腔出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患儿还伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。儿童,尤其3岁以下的幼儿,如果出现持续高热不退,精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力,呼吸及心率增快,出冷汗、手足冰凉等末梢循环不良现象,应考虑到有重症的可能,并尽快到正规医疗机构就诊。

  预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风;要勤晒衣被。流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。

  学校、托幼机构一定要严格执行晨午检、消毒隔离等制度,发现可疑患儿要及时采取送诊、居家观察等措施,对患儿所用物品立即进行消毒处理。一旦出现聚集性病例,须及时向辖区疾控中心报告,尽早采取防控措施,防止疫情扩散。

  我国已EV71疫苗上市,上市前的研究资料表明,该疫苗具有良好的安全性,对EV71所致的手足口病具有95%左右的保护效果,对其他肠道病毒,如CA16所致的手足口病不具有保护效果据统计,我国EV71约占重症病例的75%及死亡病例的90%,这也是目前我国仅生产了EV71疫苗的主要原因。我市儿童家长请电话咨询附近的接种点后前往接种。

相关新闻
更多相关新闻