首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
北京医药分开综合改革继续保持平稳态势
  • 发布日期:2017-04-19
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:852
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  201748日至今,北京医药分开综合改革启动一周多来,总体平稳有序、信息系统运行正常、药品供应及时,就医秩序稳定,社会反响良好。全市持续开展医疗服务综合监督,累计有926个督导组对2437所医疗机构进行了检查,主要是规范诊疗和用药等医疗收费行为,力控医药费用,未发现存在违规问题。

  根据监测结果,北京医药分开综合改革呈现以下几个特点:一是患者就诊量和就诊结构发生变化,自48日至414日监测单位门总急诊量为267.9万人次,比去年同期减少12.9%,三级医院总门急诊量为196.5万人次,比去年同期减少15.6%,二级医院门急诊总量较去年同期减少7.3%,一级及社区服务中心门急诊总量较去年同期增加6.9%,该变化符合分级诊疗制度和改革设计要求。同时监测发现,主任医师号、知名专家号较去年同期下降幅度较大,说明医事服务费起到了好的价格杠杆作用,盲目“看专家”的状况有所改观。二是医疗总费用没有明显变化,医疗服务费用略有升高,检查费用有所降低,药费下降明显。自48日至414日,监测单位门诊药占比为44.9%,比去年同期减少7.4%,药品占医疗费用的比例呈下降趋势。截止41516时,药品阳光采购平台累计订购金额15亿元,节约药品费用约1.23亿元,幅度达8.2%。以上情况符合此次改革“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的预期。三是医疗机构服务质量改进见到实效,门诊化验全时段抽血、大型检查分时段预约、中草药和代煎汤药配送到家、综合导医、门诊护理专科服务等措施受到广大患者认可。根据市医管局对市属22家三级医院的患者满意度调查,96%以上患者对此次医改表示支持。从媒体报道来看,截止415日各类媒体共发布信息3560条,赞成信息占到89.7%,既是对改革的正面评价,也为改革营造了良好氛围。

  医药分开综合改革涉及到医保体制改革、卫生体制改革、药品流通体制改革的“三医联动”,改革成效最终要体现在体制机制的变化上。自首日运行平稳后,各医疗机构正逐步将工作重心从医疗秩序调整到运行机制上来,医疗机构内部药事管理模式、绩效考核分配、门急诊力量调配、护理服务提升等内涵管理改进正在稳步推进。随着改革推进,体制机制层面的改革效果将会逐步显现。

相关新闻
更多相关新闻