首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市政府召开专题会议部署春夏季传染病防控工作
  • 发布日期:2017-04-21
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:116
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
 
 
  419日下午,市政府召开全市传染病防控工作电视电话会,市突发公共卫生事件应急指挥部、市防治重大动物疫病指挥部(市重大动物疫情应急指挥部)总指挥、市政府副市长卢彦同志出席会议并讲话。

  卢彦指出,传染病防控工作是公共卫生安全的重要方面,今年将在京召开党的十九大,还将举行“一带一路”高峰论坛,保护人民群众身体健康、维护社会稳定是重要政治任务,加强春夏季传染病防控工作刻不容缓。各区、各部门、各单位要高度重视,加强领导,强化责任,坚决防止重大疫情的发生。

  卢彦强调,目前我市整体传染病疫情形势较为平稳,今年以来法定传染病报告较去年同期下降,但诺如病毒疫情、人感染H7N9疫情高于去年,手足口病等也将进入高发季节,其他传染病输入的风险依然存在,传染病疫情形势严峻。各区政府、各有关部门要牢固树立大局意识,以高度的责任心和使命感做好传染病防控工作,不能有丝毫的疏忽和懈怠。要细化分解任务,狠抓责任落实,加强各项工作的督导检查。

  卢彦要求,要加强疫情监测、准确分析疫情形势;进一步完善联防联控工作机制,密切部门协作和源头治理;严格落实进京通道检疫监管制度,禁止疫区及周边受威胁区活禽和禽类产品进京;组织开展对农家乐等乡村旅游餐饮单位的自宰家禽行为的监管工作;加强群防群控,开展夏季爱国卫生运动;倡导“每个人是自己健康的第一责任人”理念,提高居民防控意识;做好疾病的早诊早治和重症救治;加强舆论引导,及时回应社会关切,维护社会稳定和安全。

  市突发公共卫生事件应急指挥部副总指挥兼办公室主任、市卫生计生委主任方来英同志详细总结了去冬今春我市传染病防控工作开展情况,并部署了下一阶段防控工作。一是进一步强化源头管理,控制传播风险;二是进一步强化监测预警,及时研判疫情;三是进一步加大宣传力度,动员社会参与;四是进一步加强督导检查,确保措施落实。

  会上,市农业局通报了近期H7N9禽流感防控形势,市教委通报了近期幼儿园及中小学诺如、手足口病等传染病防控工作情况。会议由市政府王晓明副秘书长主持,中央军委后勤保障部卫生局、武警部队后勤部卫生局,市和区级指挥部成员单位、各区政府主管区长参加会议。

相关新闻
更多相关新闻