首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
京津冀三地联合开展重点传染病疫情会商共同应对公共卫生安全风险
  • 发布日期:2017-05-04
  • 来源:北京市卫计委
  • 浏览量:1262
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
 
  2017427-28日,由北京市卫生计生委主办,京津冀三地卫生计生委联合在京召开会议,专题研究区域公共卫生安全形势,并进行风险评估会商。与会专家认真分析了近期H7N9疫情和其他重点传染病疫情对公共卫生安全带来的风险,有针对性地提出了有效应对的具体措施。三地卫生计生委应急办、疾控中心和相关医疗机构的负责人参加会商,国家卫生计生委应急办、中国疾病预防控制中心以及中国预防医学会的有关领导和专家与会指导。

  北京市、天津市、河北省疾控中心分别通报了近期H7N9疫情及防控工作进展情况,并进行了风险评估。与会专家认为,近期京津冀地区已经进入禽流感高发季节,但大规模集中出现人感染病例的可能性不大,疫情播散的可能性较低,局部地区继续出现散发病例的风险仍然存在。

  鉴于本流行季全国H7N9疫情呈现点多面广的特点,以及近期北方省份病例明显增多的情况,三地仍需加强各项防控措施。防控重点应放在活禽流动和交易环节;防控策略以预防为主、防治并重;建立和完善问诊制度、转诊制度、会诊制度,以及加强临床专家应急队伍建设。通过不断强化京津冀一体化防控机制和各部门联防联控工作机制,采取坚决果断的措施,强化源头管控,从而减少疫情发生,保护人民群众健康和生命安全。 

  此次会议还决定定期轮流召开公共卫生安全风险评估会商会,加强信息沟通与情况通报。

相关新闻
更多相关新闻