首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市卫生计生委召开脑卒中防控网络试点项目启动暨培训会
  • 发布日期:2017-12-27
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  脑卒中由于具有高死亡率、高患病率及高致残率等危害,已经成为严重影响我市居民健康的重要问题。北京市最新监测结果显示,2015年北京市户籍居民急性脑卒中发病率为514.68/10万,其中缺血性脑卒中发病率为446.4/10万。控制肥胖、高血压、血脂、血糖以及改变不良的生活方式是防控脑卒中发生的重要措施。对于发生脑卒中的患者在有效的时间内开展静脉溶栓治疗是减少脑卒中致残和死亡的关键,而目前国内缺血性脑卒中患者接受静脉溶栓治疗的比例仅约为3%,远远低于西方发达国家的平均水平。由于北京市医疗资源分布不均衡,北京北部昌平、顺义、平谷、怀柔、密云、延庆六个区医疗水平相对薄弱,为进一步加强脑卒中防控体系建设,我委在京北地区开展脑卒中防控网络试点项目。

  20171222-23日,市卫生计生委组织召开脑卒中防控网络试点项目启动培训会。市卫生计生委疾控处刘清华处长、北京清华长庚医院院长董家鸿院士、党委书记周月红及120/99914家试点医院主管领导、相关科室负责人共100余人参加,北京清华长庚医院对项目工作方案及技术方案进行了培训。

  项目在整合全市120999的急救网络的基础上,以北京清华长庚医院为技术支持单位,联合京北地区14家二级及以上医疗机构,通过开展机构能力调查、技术培训、转诊会诊、优化院内急救流程及脑卒中防治规划化建设,探索建立从居民健康宣教、卒中发病急救到院内规范救治、多学科会诊、高级卒中单元支持,再到社区康复的脑卒中防控网络。

相关新闻
更多相关新闻