首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
北京市启动首都卫生发展科研专项
基层创新培育联合项目
  • 发布日期:2017-12-27
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:374
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
 
  1221日上午,北京市卫生计生委正式启动首都卫生发展科研专项-基层创新培育联合项目,并与北京市社区卫生协会共同签署了首轮项目合作协议。市卫生计生委副巡视员郑晋普、科教处处长宋玫、基层处副处长李君念,北京市社区卫生协会会长何永洁出席了启动仪式,各区卫生计生委和社管中心负责人、社区卫生首席专家和健康管理专家等160余人参加会议。

  首都卫生发展科研专项-基层创新培育联合项目是市卫生计生委主管的首都卫生发展科研专项首次联合社会资本支持行业科技创新的探索和实践。首轮基层创新培育联合项目由市卫生计生委组织实施、北京市社区卫生协会全额资助,主要支持社区卫生首席专家和社区健康管理专家,围绕基层医疗卫生工作重点,开展社区卫生服务考核管理机制、家庭医生签约服务机制、服务规范、常见慢性病社区防治、康复和健康管理适宜技术开发及应用等方面的研究,进一步提升基层创新能力,为加快推动本市基层卫生工作的改革与发展提供技术支撑和决策参考。

  会上,郑晋普副巡视员强调,基层社区卫生工作承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务的功能,在医疗卫生服务和保障首都居民健康上发挥着举足轻重的作用,全国卫生与健康大会上提出了以基层为重点的新时期卫生工作方针,党的十九大也提出了要加强基层卫生服务和全科医生队伍建设,高站位、全面推动基层卫生工作。希望基层社区卫生机构抓住机遇,扎扎实实把项目实施好、管理好、发展好,为基层培养更多的创新人才,产出更多的创新成果,引领带动基层卫生工作上新水平,得到新发展,为建设北京全国科技创新中心、国际一流和谐宜居之都做出更大的贡献。

  会议还印发了2018-2020年首都卫生发展科研专项—基层创新培育联合项目申报指南,组织开展了申报培训工作。

相关新闻
更多相关新闻