首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市卫生计生委组织召开冬春季重点传染病
  • 发布日期:2017-12-28
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:421
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  当前,中东呼吸综合征输入我市的风险持续存在,流感活动强度处于较高水平,人感染禽流感、结核、病毒性胃肠炎等传染病进入高发季节,同时,我市又面临全国两会等重大公共卫生保障任务,加之元旦春节期间人员外出旅游、探亲、学生返京等因素,更加增加了我市传染病防控形势的复杂性和严峻性

  为切实落实国家卫生计生委冬春季重点传染病疫情会商视频会议精神和《关于做好2018年元旦春节期间医疗卫生服务确保医疗服务质量的通知》要求,20171227日,市卫生计生委组织召开冬春季重点传染病疫情会商视频会。会上市疾控中心通报了我市近期传染病流行态势及流感、人感染禽流感、中东呼吸综合征等冬春季重点传染病疫情形势进行了风险分析。

  最后,市卫生计生委副巡视员刘泽军对全市冬春季传染病防控工作进行了部署和要求,一是要科学分析,清醒认识我市当前传染病疫情形势,克服麻痹大意思想,主动查找薄弱环节,及时整改。二是要强化疫情研判和联防联控,采取有力措施,提前布控。三是要一步加强不明原因肺炎、结核、人感染H7N9禽流感、流感等传染病监测预警有效处置传染病疫情,严防因防控措施落实不力导致传染病蔓延。四是要组织专业技术力量加强重点区域、重点单位、重点人群传染病防控工作的督导和指导,坚决杜绝传染病迟报、漏报。五是要强化应急值守和应对储备,确保疫情发现报告、流行病学调查、实验室检测等疫情处置工作有序开展。六是要加大冬春季重点传染病监测方案、诊断标准及院感防护等知识要点培训力度,广泛开展健康宣教,指导公众科学防控。

  全市16个区卫生计生委,委疾控处、应急办负责同志及市、区疾控机构、结控结构负责同志和科室负责人参加了视频会。

相关新闻
更多相关新闻