首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
各省市卫计委、计生协领导实地考察北京市家庭发展及创建幸福家庭工作
  • 发布日期:2017-12-29
  • 来源:北京市计划生育协会
  • 浏览量:38
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

  12月27日,全国创建幸福家庭活动研修班暨家庭发展经验交流会在京召开。上午,来自全国各省和计划单列市,第二批创建幸福家庭活动示范市的卫计委、计生协相关领导同志一行来到北京市西城区广外街道和金融街街道,参观考察北京市计生协社区儿童中心手帕口西街示范点以及西城区家庭发展服务中心。

  考察中,与会同志观看了社区儿童中心工作纪录片,北京市计生协和金融街街道相关负责同志分别介绍北京市社区儿童中心及家庭发展服务中心的基本情况和工作开展情况,并与现场参观的同志就中心的建设、运营和工作开展等方面的问题进行了深入交流探讨。

  全面二孩政策实施以来,北京市各级卫生计生委和计生协围绕国家卫计委家庭发展及创建幸福家庭工作重点,以阵地建设为抓手,面向0-3岁婴幼儿、青少年和失独老人等重点人群,开展优生优育指导、青春健康教育和计生家庭帮扶等工作创新,在关键的“最后一公里”持续为群众提供优质服务,受到了各级政府和群众的一致好评。其中,北京市计生协社区儿童中心项目于2015年开始实施,为育儿家庭提供免费绘本馆、公益亲子课、家长大课堂和儿童游乐区等儿童早期发展基本公共服务。截至目前,全市已有8家社区儿童中心获得授牌,此外,还有2家社区儿童中心将于今年年底建设完成并投入使用。自2017年3月开放注册以来,社区儿童中心微信服务平台已有近4000个注册家庭,服务儿童达一万余人次。金融街街道的家庭发展服务中心面向孕产期家庭、婴幼儿家庭、白领工作人群、流动人口、贫困家庭、中老年人群,提供孕产期健康教育、新手父母培训、儿童健康测评、亲子活动、家庭绘本阅读、恋爱婚姻指导、家庭教育、心理压力疏导、运动健康、老年人健康关怀等十余项免费服务内容,服务人员4万余次。

相关新闻
更多相关新闻