首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市卫生计生委联合市公安局召开打击“网络号贩子”座谈会
  • 发布日期:2018-01-10
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:408
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
    为巩固打击“号贩子”成果、进一步加大对“网络号贩子”的整治力度,切实维护群众切身利益,市卫生计生委联合市公安局,于2018年1月4日组织召开打击“网络号贩子”座谈会,市医院管理局、北京114挂号平台、京医通挂号平台和部分重点医疗机构有关方面负责人参加了会议。

  座谈中,市公安局、市卫生计生委通报了2017年打击“号贩子”的工作情况,市医管局着重就市属医院加强内部管理进行了工作交流,114和京医通挂号平台代表,分别介绍了如何从技术上防范“号贩子”在网上挂号抢号的一些措施,北京协和医院、中国中医科学研究院广安门中医院、北京大学第三医院、北京妇产医院等医疗机构,重点介绍了医院加强号源管理、推行实名制就诊的做法。与会人员共同就持续打击网络“号贩子”进行了研讨。会议认为,针对“网络号贩子”隐蔽性强、违法成本低、犯罪取证难的特点,要坚持公安机关打击、行业部门管理、医疗卫生机构防范和就医人员自觉抵制“四方合力”。会议要求,2018年中,在“网络号贩子”的打击整治上,一是要建立执法部门-挂号平台-医疗机构三方共享的“网络号贩子”黑名单制度,努力实现对号贩子的联合惩诫。二是要加强对网络“号贩子”危害性的教育宣传,广泛动员社会力量和人民群众,自觉抵制“网络号贩子”的违法违规行为。三是医疗机构和相关挂号平台要严格执行实名挂号和实名就诊制度、积极探索挂号平台网络预约经费结算方式、统一网络号源开放时间、加大网联网信息监管。四是要加强挂号平台和医疗机构内部管理,进一步做好技术防范和人力防范工作,切实压缩各种“号贩子”的生存空间。

  另据了解,近两年来特别是去年10月北京市卫生计生委、市公安局等5部门印发《北京市联合打击惩治“号贩子”工作措施》以来,公安机关打掉“号贩子”团伙7个,抓获违法犯罪人员101人,其中刑事拘留17人,治安拘留37人。在公安机关严厉打击的同时,各级各类医疗卫生机构也不断加大对“号贩子”的清理力度。2017年中,仅北京大学第三医院就清理“号贩子”3629人次,向公安机关移交152人次。

相关新闻
更多相关新闻