首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市卫生计生委召开区卫生计生委主任会传达全国卫生计生工作会议精神部署近期工作
  • 发布日期:2018-01-18
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:562
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2018年1月11日上午,市卫生计生委召开2018年首次各区卫生计生委主任会,传达全国卫生计生工作会议精神,通报2017年全市卫生计生工作情况和2018年工作思路,部署近期重点工作。会议由市卫生计生委党委副书记、主任雷海潮主持,市卫生计生委党委书记方来英,副主任李彦梅、高坚,副巡视员刘娜、郑晋普、高小俊,全市16区卫生计生委主任参加。

  雷海潮同志传达了李克强总理、刘延东副总理近期对卫生计生工作的重要批示和讲话精神,以及国家卫生计生委李斌主任在全国卫生计生工作会议上的讲话要点;通报了2017年全市卫生计生工作情况,分析了卫生计生工作面临的形势,提出了2018年全市卫生计生工作思路和近期重点工作。雷海潮同志强调,市、区两级卫生计生部门要按照国家卫生计生委要求和市委、市政府部署,认真研究谋划和做好2018年工作。一是要深化医药卫生体制改革。扎实推进紧密型医疗联合体建设,进一步加强一级医院及基层医疗卫生机构能力建设,继续发展家庭医生签约服务;加快人事薪酬制度改革,激发医务人员积极性和活力;加快京津冀医用耗材联合采购工作,启动高值医用耗材集中采购,以量换价,降低采购价格;研究完善公立医院财政分类补偿机制;进一步改善医疗服务,全面提升患者就医获得感和满意度。二是全力推进健康北京建设。在村(居)委会建立公共卫生委员会,夯实网底工作和加强基层卫生计生治理。加强重点传染病及新发、输入性传染病防控力度。落实院前医疗急救服务条例,完善院前医疗急救服务网络,提高急救服务质量。加强血液安全保障,促进公民无偿献血。加强卫生监督执法,扩大覆盖面,提升高效执法水平。加大社区全科人才和儿科、精神、助产等紧缺专业人才培养力度,加强临床重点专科建设,促进可持续发展。广泛开展健康宣传教育活动,提高市民健康素养,积极推进国家卫生区创建工作。三是加快推进非首都功能疏解和京津冀协同发展。加快市属医疗卫生资源疏解,全面加强副中心医疗卫生服务体系能力。推进京津冀协同发展和“疏解整治促提升”工作。支持雄安新区建设,做好医疗卫生对口支持规划,促进对接和合作交流。四是完善优化生育服务。稳定出生人口,提高生育质量和安全水平。实施控制孕产妇死亡攻坚计划,畅通转会诊和抢救绿色通道。扩大基本公共服务范围。

  座谈会上,各区卫生计生委主任分别介绍了本区2018年工作思路和需要提请市级层面关注和推进的重点工作。

  雷海潮同志做了总结讲话,并对近期重点工作提出了要求。一是要高度重视流感防控工作,密切关注流感发病情况,及时完善防控措施;加强健康知识宣传,指导群众科学防护;科学调配儿科力量,保证患者得到及时救治。二是各区卫生计生委要加强协调,积极争取本区疏解整治腾退出来的空间用于发展医疗卫生事业,解决好群众的基本医疗卫生需求。三是广泛开展爱国卫生运动,对属地拆违后没有及时清理的垃圾,要向属地党委政府提出处置意见,及时进行清理消毒。四是各区卫生计生委要在市人大政协“两会”前召开座谈会,主动向市人大代表和市政协委员汇报,共同推进卫生计生工作。

  市卫生计生委机关各处室主要负责同志参加了会议。

相关新闻
更多相关新闻