首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
我委组织对美沙酮门诊开展联合督导
  • 发布日期:2018-01-26
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
    为做好我市美沙酮门诊工作,确保门诊安全,针对目前美沙酮门诊存在的问题,2018年1月25日,市卫生计生委、市公安局和市食品药品监管局联合对我市部分美沙酮门诊进行了现场督导。此次督导主要包括:美沙酮社区药物维持治疗区级工作组的组织管理、门诊管理、门诊安全保障、药品管理等,特别查看了门诊监控系统升级改造进展和使用情况。各区美沙酮社区药物维持治疗工作组对美沙酮社区药物维持治疗工作比较重视,卫生计生、公安、食品药监及属地派出所均建立了较好的沟通联动机制,门诊内部管理制度齐全,美沙酮口服溶液储存及管理符合麻醉药品的管理,各个门诊也根据市里统一要求对门诊服药室的硬件及监控系统进行了改造。

  通过此次督导也发现一些问题,一是个别区级工作组相关部门主动作为仍显不足,部门联动仍需加强;二是门诊医务人员激励机制不足,导致人员流动性大;三是服药病人带药藏药现象有所抬头;四是个别门诊的安全改造没有到位,设备尚未启用。

  针对检查中发现的问题,检查组也提出了要求:美沙酮社区药物维持治疗工作是一项长期的社会性工作,市、区和门诊属地各部门要认真履职,进一步加强沟通、协调,认真梳理部门间、门诊内部外部的问题,根据各区的不同情况,因地制宜的解决目前存在的问题。门诊工作人员在工作中要注意工作方式方法,与服药患者进行有效沟通。各个门诊的硬件改造和监控设备更新工作陆续完成,门诊要严格按照要求使用新的设备,做好服药人员的管理。下一步,市级工作组将针对目前美沙酮工作存在的问题,召开几个层面的会议,进一步规范美沙酮门诊建设,发挥更大的禁毒防艾功能。

相关新闻
更多相关新闻