12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
北京市卫生计生委召开2018年流感防治工作第二次视频会议
  • 发布日期:2018-02-01
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:398
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
    131午,北京市卫生计生委召开2018年流感防治工作第二次视频会议。市卫生计生委副主任毛羽同志在主会场主持会议,市医院管理局吕一平副局长、市中医局禹震副局长,市卫生计生委、市中医局、市医管局、市社管中心相关部门负责人,委属委管医院和部分市属医院在主会场参会。各区卫生计生委分管领导,医政、基层、中医管理部门负责同志,区社管中心负责人,二级以上综合医院、中医医院、儿童医院分管领导、部门负责人、流感防控业务骨干和基层医疗卫生机构分管领导和流感防控业务骨干在分会场参会

  会议紧密结合当前流感医疗救治工作市疾控中心庞星火副主任通报了近期流感疫情;市中医管理局禹震副局长通报了近期流感防控情况,提出流感防控中医工作要求;市卫生计生委基层卫生处、医政医管处通报了近期流感防控情况,提出流感防控基层和医疗质量安全工作要求。

  毛羽副主任在讲话中强调,春节临近,各级卫生计生部门和各级各类医疗机构要充分发挥医疗体系的作用,切实做好当前流感医疗救治工作。要继续扩大基层医务人员流感诊疗培训范围,进一步提高医疗救治能力,充分发挥中医药特色优势。基层医务人员要做好流感患者常规诊疗,对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群要及时治疗,对重症患者要集中收治到具备条件的医院,提高医疗救治成功率,减少死亡病例。医疗机构要严格执行医院感染预防与控制工作要求,严格执行消毒隔离,做好医患防护。各区卫生计生部门充分利用近几年医联体建设中建立起来的转、会诊和专科医联体、远程会诊工作机制,让患者根据病情在医联体内部实现分级诊疗、上下转诊。北京市第一批呼吸内科医联体和儿科医联体核心医院和北京市第一批儿科远程会诊中心的机构,要充分发挥医院在呼吸、儿科方面的专业优势,完善工作机制,做好对其他接受疑难危重流感患者医疗机构的指导和帮扶。

  毛羽副主任要求,各区卫生计生行政部门要高度重视流感防治工作,充分认识当前流感疫情防控形势和今年流感疫情特点,提高责任意识,坚持把人民群众身体健康和生命安全放在首位,统筹调配医疗资源,强化工作落实,指导疾控机构和医疗机构做好流感防治工作。

相关新闻
更多相关新闻