首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市社管中心召开2017年第四季度全市社管系统主任例会暨年终工作总结会
  • 发布日期:2018-02-02
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:381
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
 
      2018年2月1日,市社管中心组织召开2017年第四季度全市社管系统主任例会暨年终工作总结会,十六区社管中心主任、副主任参会,国家卫生计生委基层卫生司刘群副巡视员和北京市卫生计生委基层卫生处荣志清副处长出席会议。

  市社管中心以“继往开来,扎实推进,促医改政策落地,惠百姓就医便利”为题,全面梳理和汇报了市社管中心2017年工作进展、成果、存在的问题及面临的挑战,同时提出了2018年社区卫生工作思路。

  2017年,市社管中心紧紧围绕全市基层卫生总体目标,积极应对医药分开综合改革、分级诊疗制度、家庭医生签约服务等政策带来的新态势、新要求,按照“准确把握,及时贯彻,加强督导,有效落实”的工作理念,明确各项工作要求,不断深化家庭医生签约服务,探索完善社区卫生运行机制,努力做好基本医疗和公共卫生服务,全面扎实地推进社区卫生各项任务的落实。在体系建设方面,不断调整网络布局,加强标准化建设,建立绩效管理制度,加强人才培养;在服务能力方面,医改监测数据门急诊总量显著增长,“百强社区卫生服务中心”数量位居全国首位,重点人群签约率按期达标,居民和医务人员综合满意度稳步提高;在医改方面,加强医改效果监测,探索社区卫生运行机制、人事薪酬增长机制等政策突破,加强人才培养,创建品牌项目,提升居民就医体验。

  十六区全年齐头并进,勇于挑战,积极创新,社区卫生工作结出了丰硕的成果。会上东城区针对家庭医生服务激励机制工作特色,朝阳区结合家庭医生签约“签做评”的工作经验与到会人员进行了详细的交流,充分体现了各自的特色和亮点。与会人员纷纷发言,吸取经验,提出有效思路。会上基层卫生处领导对全市社管中心凝心聚力认真完成全年工作表示感谢与肯定,并同各区讨论下一步北京市基层卫生工作思路。最后市社管中心初步解读《2017年全市绩效考核指标》。

  群副巡视员对北京社区卫生工作给予了充分的肯定,感谢北京市社管中心一直以来对国家卫生计生委基层卫生司工作的大力支持。同时对北京社区卫生工作给予了具体的指导,并就近期召开《全国基层卫生工作会》的重要会议精神进行了传达。他主要从加强服务能力建设,稳步推进家庭医生签约服务,提高人员队伍建设,进一步做好基本公共卫生服务,做实居民受益服务,突出防治结合等几方面进行了重点介绍。使与会人员明确了2018年工作目标,拓宽了工作思路。

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务工作做细抓实,主要从几个方面着手:一是继续推进医药分开综合改革,不断总结改革成果和经验;二是提升社区卫生服务能力和质量,做好做实家庭医生签约服务工作;三是加强信息化服务建设,提高服务能力和水平,提升居民就医获得感。

相关新闻
更多相关新闻