首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
北京市开展保障孕产妇安全工作专项实地督导
  • 发布日期:2018-02-24
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:257
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  春节前夕,为进一步保障孕产妇安全,2018年2月13日市卫生计生委副主任李彦梅带队到大兴区中西医结合医院、昌平区医院,就大兴区和昌平区保证孕产妇安全、落实孕产妇风险评估工作进行专项实地督导。委老年与妇幼卫生处、北京妇幼保健院、北京世纪坛医院、北京大学人民医院相关人员陪同督导。大兴区卫生计生委主任李爱芳、昌平区卫生计生委主任杨冬泉全程参加督导。

  督导组听取督导区卫生计生委和督导机构近三年孕产妇死亡情况分析、整改情况以及妊娠风险评估工作开展情况,帮助两区认真分析存在问题,进一步细化改进工作重点,对两区接下来的工作从机制建立、社会协同、强化培训、加强演练、扩大宣传、持续练兵等方面提出详细要求。

  在两区的督导中,李彦梅主任肯定了大兴区和昌平区在基层队伍人员不足时仍取得的成绩,更详细结合两区实际问题,提出解决问题思路和工作要求:一是要综合区情分析、认清肩上责任。结合北京非首都功能疏解和冬奥会两件大事,找准大兴区、昌平区在全市人口疏解及冬奥会区域诊疗中心的功能定位,认清妇幼公共卫生在政府工作中的重要定位,解决迫在眉捷的困难,关口前移未雨绸缪今后的问题,使孕产妇死亡得到有效控制。二是建立健全机制。卫生计生委、医疗机构要对生命存在敬畏,行政管理要有职责担当、有温度。卫生计生委要站在高位整合全区资源,建机制、搭平台,调动辖区医疗机构积极性,加强委办局之间统筹,在编制、基层队伍建设方面与人社局多沟通。第三,加强队伍建设,做好培训演练。要加强孕产妇诊治多学科合作和多科室协同,结合市、区级培训要求,做好能力提升。要完善危重孕产妇转会诊绿色通道,下级医疗机构对于转出去的个案要进行分析,针对可能面临的各种困难设计场景,加强模拟演练。第四,加强社会联动,深化宣传教育。要与1039电台、属地交通部门积极联动,关注细节,明晰院内孕产妇救治通道路标、指示标、地标,做好院内、院外衔接,畅通就诊通道。要充分利用区级属地电视台作用,加强妊娠重点风险知识宣教,提高知识普及度。

相关新闻
更多相关新闻