首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
全市卫生计生系统全力做好2018年春节期间保障工作
  • 发布日期:2018-02-26
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:329
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
      按照市委市政府的工作要求和部署,2018年春节期间,全市卫生计生系统坚守岗位,加强服务,圆满完成医疗保障、卫生应急和安全稳定各项工作。春节期间,全市二级及以上医疗机构安排39.9万余人次医务人员在岗值守,医疗救治工作有序开展全市无重大传染病疫情和聚集性病例发生,卫生计生系统安全稳定。春节前夕,卢彦副市长带队到北京朝阳医院京西院区检查医疗救治和安全生产工作。

  在疫情防控方面,严密开展疾病监测,确保传染病疫情平稳。全市未接到鼠疫、SARS、霍乱、人感染H7N9禽流感、中东呼吸综合征等重大传染病疫情的报告。无甲类传染病报告,乙类传染病报告115例,较去年同期下降76.24%。春节期间,免疫预防门诊接诊犬咬伤病例3333人,接种狂犬疫苗8913人次与去年春节相比,犬咬伤人数上升了15%接种人数上升了19.8%,全市无狂犬病例发生

  社会安全稳定方面严密防范,确保卫生计生系统安全稳定节前召开专题会议对全市卫生系统安全稳定工作进行部署,委党委成员带队对机场周边、长安街沿线等重点地区的76家医疗卫生机构进行督导检查。春节期间,全市医疗卫生系统共出动安保人员13000余人次,对700余个医疗卫生机构烟花爆竹禁放点进行昼夜看护巡察。截至2月21日9时,市卫生计生系统消防安全、生产安全、交通安全、烟花爆竹安全管理等工作正常有序,未发生安全生产事故。

  全市卫生计生监督机构出动卫生监督员304人次,车辆108车次,共检查884户次开展现场快速检测55件,责令整改3户。

  城市平稳运行方面全市各级、各类医疗机构在岗值守,各项医疗卫生工作有序、有效开展春节期间,全市二级及以上医疗机构共安排39.9万余人次医务人员在岗值守,其中9.5万人次医生,17.4万人次护士,副高以上职称医生3.1万人次,占值守医生总数的近三分之一。综合医院急诊全部开放,医院节日门诊服务信息向市民公示,满足市民医疗服务需求。全市三级医院领导24小时在岗带班。节日期间,全市门诊就诊26.9万人次,急诊接诊11.6万人次,同比下降13.5%和3.8%;急诊抢救5982人次,急诊手术2169台次,同比下降10.4%和上升13.4%。市血液中心全力保障节日期间的血液供应,安排1100人次坚守岗位,保证了首都各临床用血医疗机构血液供血的安全及时。加强烟花爆竹伤救治工作,全市因燃放烟花爆竹致伤人员31人,去年同期累计83人,比去年下降63%市卫生计生委领导先后到北大医院、北京市红十字血液中心、市卫生计生监督所、市卫生计生信息中心、航天中心医院、北京儿童医院、首都儿科研究所、北京急救中心、北京同仁医院以及西城区基层卫生机构走访慰问。

  在卫生应急值守方面,市卫生计生委领导24小时在岗带班,值班人员加强应急值守。各区卫生计生委、全市医疗卫生机构带班领导在岗值班,保持通讯系统畅通。全市紧急医疗救援队伍,生物反恐应急小分队,院前反恐应急小分队备勤待命。救治基地做好床位、人员、物资等应急准备,随时处于待命状态。院前急救系统共受理急救要车电话12923次,较去年同期下降10.44%,出车11136次,较去年同期下降10.13%。

  在舆情应对和群众咨询服务方面,认真做好舆情监测和投诉举报办理工作卫生相关舆情较为平稳,未发现重大负面报道。市卫生计生热线(12320)服务中心受理各类服务请求1876件,同比去年减少7.17%。受理医疗投诉比去年春节期间减少3件;对所有来电咨询均做出认真解答处理。

相关新闻
更多相关新闻