12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
北京市血液中心全力保障血液供应
  • 发布日期:2018-02-27
  • 来源:北京市血液中心
  • 浏览量:588
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
      为确保首都血液安全供应,北京市血液中心及各区有关血站春节期间安排了1100多人次坚守岗位,努力提升血液采集能力,保障临床用血需求。近期,积极商请有关部门,推动街头献血点建设,春节前后已新建西单联通大厦、昌平永旺2个献血点,恢复了西客站献血点。此外,与北京大学国际医院合作设置献血屋,先后在北京大学人民医院和航天中心医院启动了医院团体献血的试点工作,由血液中心派出宣导员,配合医院扎实、规范地开展好献血宣传和招募工作。用血的重点医院也在节约用血和科学备血方面加强了工作。
  在挖掘本地无偿献血潜力基础上,加强了结余血液的省际调剂,适时补充库存,实现供需动态平衡。在国家卫生计生委的支持帮助下,北京市卫生计生委联系兄弟省份血液管理部门调剂调入血液,有序扩大了单采血小板的外省调剂渠道。2018年1月至今,市血液中心陆续由河北、山西等省地调入红细胞,由山西、河北、湖南等省调入单采血小板800余单位。
  2018年春节期间,31个献血点全部投入工作,累计采集全血3659单位,单采血小板549个治疗量;累计发放红细胞3549单位,单采血小板789个治疗量,与去年同期供应情况持平,保证了临床需求。随着春节假期的结束,采血量和用血量将会同时提升。
  血液是稀缺的宝贵资源,既要保障供应,又不能浪费,保障首都安全有效采供血是我们的责任。我们将持续完善采供血相关措施,并对用血需求较多的医疗机构进行重点保障,组织专业机构协助医疗机构提高用血效率,节约资源。在保持全市采血点正常运行的前提下,扩大新的采血点布局,同时,加强与相关省市协调,在保证当地用血的前提下,调剂支持北京用血。加大单位和团体无偿献血的组织力度,与团市委和高校、红十字会等组织志愿者和青年学生无偿献血。
  首都无偿献血事业一直得到广大市民和爱心人士的积极支持,我市累积献血次数在在20次以上的已达到3万余人。人群无偿献血率已超过1.83%,居全国首位,但血液供应长期处于紧平衡状态。我们衷心欢迎有更多爱心人士参与无偿献血,给需要救治的患者更多的温暖,更多的希望!
相关新闻
更多相关新闻