12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
北京市医院管理局积极推进市属优质医疗资源均衡协调发展
  • 发布日期:2018-03-05
  • 来源:北京市医院管理局
  • 浏览量:497
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2018年3月1日,北京市医院管理局召开“落实党的十九大精神 推进市属医疗资源均衡协调发展”媒体沟通会。北京市医院管理局党委常委、副局长、新闻发言人潘苏彦介绍了北京市医院管理局坚持以首都人民日益增长的健康需求为中心、努力创新医疗合作模式、大力推进市属优质医疗资源均衡协调发展的情况成效,北京中医医院院长刘清泉介绍了北京中医医院托管项目的整体情况,北京中医医院顺义医院执行院长杨国旺介绍了被托管的顺义中医医院取得的成效,北京儿童医院党委书记王天有介绍了托管顺义区妇幼保健院工作情况。之后,媒体记者深入两家被托管的顺义区妇幼保健院、顺义中医医院进行了实地考察,现场感受成效。记者们与医生患者就提升医疗水平和提升就医感受进行了充分的交流。新华社、北京电视台、北京日报、北京青年报、北京晨报、法制晚报、京郊日报等20余家媒体记者参加此次活动。

  抓住新时代社会主要矛盾  推动市属优质医疗资源向薄弱区域发展

  中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在医疗卫生领域表现得也比较突出。潘苏彦介绍,北京医疗卫生资源相对丰富,但各区医疗资源分布不均衡,中心城区医疗资源相对集中,而郊区配置相对不足、医疗服务能力弱。为解决好首都人民日益增长的健康需求和首都医疗资源分布不均衡之间的矛盾,北京市医院管理局积极贯彻落实新医改精神,以习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神为指导,认真落实京津冀协同发展战略及“四个中心”的首都城市战略定位,在市委、市政府及市卫生计生委的正确领导下,在各区大力支持下,紧紧围绕“优化市属医疗资源均衡配置”这一主线,立足实际,积极创新,以实现区域医疗卫生服务均等化为目标,以托管(委托管理)为突破口,以规范医疗合作为落脚点,引导市属医院“精准”向远郊区疏解优质医疗资源,重点探索推广了“区办市管”、“托管”紧密型医疗合作模式,将市属医院人才、技术、服务、管理、信息等优质资源直接辐射到郊区医院,着力提升郊区医疗服务能力。

  2013年7月26日,率先启动了“市属公立医院托管区属医院”试点工作,首先推动了北京中医医院、友谊医院与顺义区政府、通州区政府签订协议,托管顺义区中医医院、通州新华医院;随后相继推动了北京中医医院托管延庆县中医医院及平谷区中医医院、北京儿童医院托管顺义区妇幼保健院、北京世纪坛医院托管海淀区羊坊店医院4个托管项目。2016年,根据市属医疗资源在全市分布及区属医疗服务能力、群众需求情况,在总结市属医院前期托管合作项目基础上,市医院管理局局长于鲁明创新提出了“区办市管”合作模式,这一合作模式是由区政府、市医院管理局发起,共同委托市属医院作为受托方,派出管理团队和医疗专家团队,向被托管方(区属医院)提供临床医疗、学科建设、人才培养培训、医院管理等管理服务的一种合作方式。2016年4月8日,北京市医院管理局、平谷区政府与北京友谊医院签订协议,由北京友谊医院对平谷区医院进行管理,首次尝试“区办市管”合作模式,进一步明确了区级层面负责办医职能,市级层面负责全面管理职能,打通了三级医院与二级医院通道,纵向整合了医疗资源,取得了较好效果。

  截止目前,北京区域内市属医院共开展“区办市管”5个(北京友谊医院-平谷区医院、通州新华医院,北京朝阳医院-北京怀柔医院,北京中医医院-怀柔区中医医院,北京妇产医院-怀柔区妇幼保健院),托管项目5个(北京中医医院-顺义区、延庆区、平谷区中医医院,北京儿童医院-顺义区妇幼保健院,北京世纪坛医院-羊坊店医院),其中,已实际运行6个,已签订协议正在推进项目4个(北京友谊医院-通州新华医院,北京中医医院-怀柔区中医医院,北京妇产医院-怀柔区妇幼保健院,北京世纪坛医院-羊坊店医院)。此外,北京儿童医院还托管了河北保定市儿童医院、河南郑州市儿童医院。初步实现了市属优质资源有效下沉,提升了区属医院的医疗服务能力和水平,缩小了区域间的医疗服务水平差距,促进了优质医疗资源均衡分布,让广大郊区群众在家门口就能享受优质医疗服务,有效改善了人民群众就医感受。

  “区办市管”、“托管”医疗合作模式取得显著的阶段性成效

  从实际情况看,“区办市管”、“托管”医疗合作模式具有责任明、见效快、易复制、可推广的特点。潘苏彦介绍,市医院管理局局长于鲁明创新提出“区办市管”模式后,亲自设计并大力推进。实践表明,“区办市管”模式创新了医疗资源优化整合方式,破除了现有管理机制障碍,破解了优质医疗资源下沉难、基层水平提升难、合作效果不佳等难题。

  ——优质医疗资源下沉加速推进,疏解效果显现,患者看病更就近

  从区办市管、托管以来,因市属医院品牌影响力,更多的远郊区县和北京周边省市的患者不再往北京市中心医院跑了,被托管的区属医院服务人次明显增多,深受当地百姓的信赖。北京友谊医院平谷医院2017年门急诊量、出院人次因医改原因,在同级别区属医院下降15-20%的情况下,同比仅减少1.32%、4.05%,手术量同比增长1.78%;友谊医院协调心血管内科、泌尿外科、普外科、消化科、心胸外科、眼科、肿瘤科和放射科共8个科室28位专家出诊109天,门诊量1213人次,手术量92例,使平谷地区部分患大病、重病患者在家门口就能得到及时诊治。北京朝阳医院怀柔医院截至2017年12月底(6月起合作),门急诊量、出院人次、住院手术量同比增长3%、4.96%、12.21%;朝阳医院先后统筹协调36个科室105名专家到怀柔医院出专家门诊、查房、疑难病会诊、手术、讲课等,完成专家门诊4069人次、查房96人次、会诊2095人次、收住院308人次,开展介入、腔镜、外科手术401台,开放绿色通道36次。北京儿童医院党委书记王天有介绍,2015年托管顺义区妇幼保健院后,北京儿童医院先后派出188名骨干专家到顺义参与出诊、查房示教和手术等,顺义区妇幼保健院门诊量、住院手术量等逐年上升,满足了北京东北五区患儿的就诊需求,也把燕郊、承德、三河、张家口等周边地区赶往北京市中心就诊的患儿留在了北京儿童医院顺义妇儿医院,2016年门诊量同比2015年增长23.3%,2017年门诊量同比增长3.83%,2017年床位使用率达到102.6%。其中北京儿童医院知名专家2017年在顺义院区共诊治患者22701人次,开展各类手术699例。北京中医医院院长刘清泉介绍,北京中医医院托管的顺义医院、延庆医院和平谷医院自被托管以来,医疗服务效率均有了大幅提升,如顺义区中医医院2015年年门急诊人次、住院人次、手术例数较2013年托管前同比增长26.16%、18.50%、23.86%。

  ——区属医院服务能力大幅提升,医疗质量持续改进,患者看病更精准

  北京市属医院和被托管医院实行“两个医院一个科室”的管理模式,通过市属医院的传、帮、带,诊疗科目不断扩大,服务范围不断扩大。合作以来,北京朝阳医院怀柔医院新增肝胆外科、风湿免疫科、肺小结节门诊等科室,建立“胸痛中心”、“北京北部地区CO中毒救治网络”,开展冠状动脉旋磨及支架置入术、先天性心脏病伞堵治疗术、腹腔镜下肾盂癌根治术、腔镜下食管癌根治术等20余项新技术、新项目。北京友谊医院平谷医院开展涉及骨科、普外科、产科、血液净化中心、重症医学科等科室新技术、新项目12项;加强4个病种(急性心梗、急性缺血性脑卒中、重度复合伤、危重孕产妇)的急诊绿色通道管理;进一步梳理18项医疗核心制度及流程,配合编制区医院制度手册,加强手术安全和重点病例管理,开展基于多学科协作的团队照护诊疗模式,不断夯实医疗护理质量管理,确保医疗服务优质安全。王天有介绍,北京儿童医院顺义妇儿医院先后开设了小儿心脏、血液肿瘤科、内分泌代谢遗传科等24个专业门诊,建立郎景和院士工作站,成立顺义区高危儿管理中心,新开展了甲状腺癌切除颈淋巴结清扫、“胎儿心血管疾病超声诊断—胎儿超声心动图”等新技术项目,增加了心血管方面、感染方面以及免疫性疾病等病种,带动了相关科室的快速发展。建立区内危重新生儿转会诊机制。截止到目前,区域内转诊到顺义妇儿医院的高危新生患儿51例,顺义妇儿医院转诊到北京儿童医院总院的患儿34例。搭建预约平台,远程会诊50余次,双向转诊70余次,极大的方便区域患者就医。刘清泉介绍,北京中医医院顺义医院、延庆医院和平谷医院通过对区属医院医护人员采取分专业、多层次、多形式培训,将学科带头人和骨干力量分期分批到北京中医医院总院进修轮训,还通过查房示教、现场教学、中医师承等方式,进一步加强区属医院人才队伍建设,有助于完善区属医院自身人才梯队建设,打造了一支带不走的队伍。尤其是北京中医医院顺义医院医疗服务能力不断提升,2015年6月就顺利晋升三级甲等中医医院,成为顺义区首家获批的“三甲”医院。

  ——分级诊疗制度进一步落到实处,医疗服务更加可及,患者看病更方便

  通过区办市管、托管,更加完善健全了市属医院-区属医院-社区卫生服务机构的三级分级诊疗体系,既保障区域危急重症患者能够第一时间转到高水平医院,同时也更好地带动了区域社区卫生服务机构发展。以北京朝阳医院怀柔医院为核心医院,建立了包括16家社区卫生服务中心及1家民办专科医院的医疗联合体,先后选派149名医务人员指导、支援基层医疗单位工作64次,接收转诊病人602人次;组织成员单位业务培训19次,3100余名医务人员参加;接收下级基层医院进修医护人员30人次。拓展远程医疗服务,和7家社区服务中心建立影像及功能科远程会诊关系,其中影像会诊252例,心电会诊112例。北京友谊医院平谷医院与11家社区服务中心建立了分工合理、相互合作、有效衔接、信息共享的运行机制,建立联席会制度和双向转诊绿色通道,组建四大慢病专科专家组,借助影音互通平台进行远程理论授课和技能演示教学,实现友谊、友谊平谷和社区的远程业务学习共享,实现远程图像诊断等,选派心血管内科等9个临床科室下社区支援349人次,支援403天,专科培训2589人次,技术指导403人次,临床带教322人次,2017年社区共上转患者89人,下转895人(门诊5人,住院890人)。王天有介绍,北京儿童医院顺义妇儿医院与5家社区卫生服务中心建立合作关系,逐步形成三级医疗、保健服务体系。截至2017年底,顺义妇儿医院共计派出出诊医生118人次、院内培训8次、组织义诊活动5次;通过双向转诊“绿色通道”预约患者40余人;承担合作单位检验项目共计303项、病理11例;接诊人次逐渐上升,呈现5%-100%增长。建立区级高危儿转会诊中心,逐渐形成社区卫生服务中心-妇幼保健院-北京儿童医院三级转会诊网络。刘清泉介绍,北京中医医院在托管顺义区和延庆区中医医院后,通过探索,初步构建了市区镇村一体化中医医疗服务体系。2014年,成立了以北京中医医院为龙头、北京中医医院顺义医院为核心,牛栏山镇等8家社区卫生服务中心为依托的“北京中医医院顺义区中医医联体”,各社区卫生服务中心年门诊量增长了10-25%。在延庆地区成立了以北京中医医院为龙头医院,延庆医院为核心医院,大榆树等8家社区卫生服务中心为合作医院的北京中医医院延庆区中医医联体,制定并拟实施《北京中医医院延庆区中医医联体关于开展医联体政策试点工作实施方案(草案)》。

  ——区属医院管理水平快速提升,综合实力明显增强

  通过区办市管、托管,市属医院管理团队按照市属三甲医院发展模式和管理标准对接区属医院,快速提升区属医院综合管理水平。北京朝阳医院怀柔医院制定了五年发展规划,明确了重点发展学科(包括急诊科,重症医学科,心内科、呼吸科),成立了医院质量管理与控制办公室;参照借鉴朝阳医院,制定了《行政晨交接班制度》等17项规章制度,各科室相应修订和完善相关管理规章制度;组织申报课题,完成住院医师规范化培训外科基地和全科基地评审工作;安排人员到北京朝阳医院进行培训学习12批次150余人次。北京友谊医院平谷医院编制人才培养规划,先后共组织竞聘会达10次,已派四批75名科室中层、业务骨干到北京友谊医院进修学习,2名中青年骨干医师出国深造;成立14个专业专科工作室,设首席友谊专家,遴选44名临床业务骨干,为期三年跟师学习;制定了《临床重点专科建设管理办法》及《临床重点专科评价标准》,推进重点专科建设;开设京东京津冀微创技术培训班共5期227人;制定《医院重点学科科研管理办法》;将次均费用、药占比、材料费用、自费比例等指标与绩效考核相结合,完善绩效考核;规范采购管理流程与规定,全面加强医院管理。王天有介绍,北京儿童医院顺义妇儿医院建立了病案质控中心,加强科室内涵质量建设,实施护理垂直管理,加强人才培养。积极推进妇幼信息化建设项目。搭建学术交流平台,全面提升科研内涵质量。

  ——市属医院自身得到了发展,为医改提供了经验借鉴,

  区办市管、托管也有助于推动市属医院的自身发展。市属优质医疗资源下沉后,强化了市属医院在托管地区的品牌、知名度及影响力;通过外派技术专家和管理团队、联合科研攻关等形式,不断提高市属医院的管理水平、诊疗能力和科研水平,锻炼了队伍,储备了人才;通过纵向合作机制,尤其是医联体的构建,逐步实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。病人需要转诊到市属医院,可直接由市属医院进行联系安排,免去患者来回奔波,甚至将专家安排到区属医院,上下转诊更为方便,真正将患者留住在当地,缓解了中心城区的就诊压力,改善了就医环境和就医秩序,从而使优质医疗资源能够得到更合理利用,对医院的学科发展起到促进作用,从而实现市属医院诊疗病种的升级和运营模式的转型;通过区办市管、托管,为推进区域医疗资源均衡布局,促进区域医疗协同发展积累了经验,也为医疗卫生体制改革提供了借鉴。

  市属优质医疗资源覆盖14区  对外合作覆盖24个省市

  北京市医院管理局所辖22家医院(综合医院9家,专科医院13家),全部为三级医院,拥有以“两院”院士、“长江学者特聘教授”、“北京学者”为代表的各类省部级以上高层次优秀人才2100余名,在岗职工近5万人,占全市三级医院的26.43%,实有床位数2.1万余张,占全市三级医院的30.38%,基本涉及了“从生到老”全过程的医疗服务学科,很多重点学科在国内甚至国际上均享有较高声誉,为全市居民乃至全国患者提供了高水平的医疗服务保障。22家市属医院共有30个院区,其中位于中心城区有23个院区,占77%,覆盖了东城、西城、海淀、朝阳、丰台、石景山6个区;在郊区有7个院区,占23%,覆盖了昌平、通州、顺义、大兴4个区。除了市属医院院区直接覆盖的10个区以外,采用“区办市管”“托管”方式托管的区属医院,又拓展覆盖了怀柔、平谷、延庆3个区。潘苏彦介绍,北大肿瘤医院京西项目正落户门头沟区,未来将大幅提高门头沟区医疗卫生保障水平,进一步满足区域内人民群众对美好生活愿望的追求。目前只有房山、密云2个区尚无市属医院优质医疗资源覆盖。

  为保障市属优质医疗资源在更广更高更多的平台均衡充分发展,让更多的患者受益,市医院管理局制定了《市属医院医疗合作管理办法》,明确了市医院管理局所属医院对外开展医疗合作需遵循的基本原则和基本要求;对医疗合作项目的合作形式、合作对象资质、管理流程、申报材料、加挂牌匾、费用管理、公开接受社会监督等作了统一规范,在规范的基础上,积极引导市属医院与区属医院开展更为全面、更为密切的医疗合作,大力推动了市属医疗资源均衡新格局。截止2017年底,市属医院共对外开展医疗合作项目359个,其中区办市管5个、院间托管7个、特许经营5个、技术合作132个、对口帮扶99个、医联体(含专科联盟)111个。北京地区185个,京外地区174个,覆盖24个省市,其中包括津冀55家医院62个合作项目。

  下一步,市医院管理局将继续发挥好市属优质医疗资源辐射带动作用,进一步更新理念、创新思维、统筹推进,促进市属医院与区属医疗机构开展多层次、多角度、更紧密的合作。同时积极总结、完善和推广“区办市管”合作模式,取得更大成效。进一步探索市属和区属医院一体化发展新路径,推进市属优质医疗资源辐射全市16区,让郊区居民就近享受更好的医疗服务,持续增强人民群众获得感。

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻
更多相关新闻