12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
我市召开2018年全市结核病防控工作会和春夏季传染病防控部署暨防控技术培训会
  • 发布日期:2018-03-09
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:379
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
      为保证学生及市民健康,迎接全国政协、人大会议召开,我市组织召开了全市结核病防控工作会和2018年春夏季传染病防控部署暨防控技术培训会,会上传达了国家卫生计生委结核病工作会议精神,对全市2017年的结核病防控工作开展情况进行了总结,部署了2018年我市结核病防控工作。同期,针对我市传染病防控形势,特别是学校的传染病防控任务,市卫生计生委联合市教委、市人力社保局组织召开了全市春夏季传染病防控部署暨防控技术培训会,全市16区卫生计生委系统的主管领导、主要业务人员以及16区教委、中小学保健所、全市技工院校的负责人和相关工作人员参加了此次培训。市疾控中心通报我市传染病疫情情况,并提出防控建议;市教委传达了教育部关于做好学校传染病工作的通知,并就做好学校传染病防控工作给各区教委、中小学保健所提出了要求。

  市卫生计生委主管领导就我市春夏季传染病防控和结核病防控工作提出了具体要求:一是要提高政治站位,统一思想认识。传染病防控工作是健康北京建设的重要组成部分,事关首都社会稳定,事关群众健康安全,各部门、各单位和各学校要牢固树立“四个意识”,从保障学生健康安全和正常教学秩序出发,从思想上充分认识首都传染病防治工作的自然属性、社会属性和政治属性,坚持联防联控,坚持共建共享,形成防控合力。二是准确把握形势,提早安排部署。春夏季是肠道传染病的高发季节,流感、禽流感等传染病也易在冬春之交出现多发情况,同时,寨卡病毒病、黄热病、中东呼吸综合征等传染病存在输入风险,各区要在区委区政府的统一领导下,结合区域特点,重点围绕“全国两会”保障、集体单位传染病防控、务工人员返京、出境旅游务工等工作做好风险研判,提早做好安排部署,切实加强学校传染病早期预警监测,加大监测信息共享、分析和利用力度,及早发现传染病苗头,及早有效处置。同时,卫生计生部门要积极配合教育部门指导学校、托幼机构做好晨午检、缺勤追访、日常消毒、接种证查验等制度落实及结核、流感、手足口病、病毒性胃肠炎、水痘等传染病预防控制工作三是规范管理能力,提升应对水平。认真对照2017年对学校、托幼机构和医疗机构多次督导检查中暴露出的不足,举一反三,及时发现传染病防控工作中的问题严格按照相关规范要求及时整改。切实落实传染病预检分诊制度,加强院内感染控制及症状监测、不明原因肺炎监测等相关传染病监测工作,强化辖区医疗机构对就诊患者流行病学史询问的意识,为传染病的早期识别提供有效线索。四是要正视我市结核病防控工作中存在的问题,提高防控能力。今年着重加强结核病体系建设,推进结核病分级诊疗和综合防治试点工作,努力分析结核病防控工作各项指标达到“十三五”规划要求的办法,破解我市结核病防控工作中的难题,切实加强学校结核病防控工作。

相关新闻
更多相关新闻