首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>新闻发布
北京集中取缔45家无证行医“黑诊所”
  • 发布日期:2016-07-27
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:1357
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  “各小组注意,各小组注意,集中取缔无证行医‘黑诊所’行动现在开始!”2016711日上午,随着北京市打击非法行医专项行动总指挥、市卫生计生委副主任毛羽一声令下,隐蔽进入前期摸排掌握线索地区的数百名卫生计生、公安、工商、食品药品、城管执法人员,闪电般出现在分布于昌平区燕丹村、朝阳区奶西村、大兴区西红门四村等28个无证行医重点地区的“新华益康诊所”、“惠尔康医院奶西分院”、“姜氏口腔”等45家“黑诊所”面前。执法人员共查处无证行医45户,取缔43户(另外2户关门停业),立案10户,查获非法药品78箱(约445公斤)、医疗器械92件,出动联合执法人员237人,摘除虚假医疗机构标识、广告牌36块。本次多部门联合执法行动取得圆满成功。

  以卫生计生部门为主,联合公安、工商、食品药品、城市管理等相关部门打击包括“黑诊所”在内的无证行医行为,是北京市坚持多年、且行之有效的工作机制。本次联合突击行动之前,市卫生计生委依据市委市政府《关于开展城乡结合部重点地区公共安全隐患问题综合整治的工作方案》,组织监督执法人员选取户籍人口与流动人口平均倒挂比达174个行政区属18个乡镇的28个重点地区,进行了细致的无证行医情况暗访排查,发现了隐藏在村中的45个无证行医窝点。按照打击非法行医联合工作机制,市区两级组织召开了联席会议,研究制定了周密的集中突击整治工作方案。

  记者在现场采访时看到,这些被取缔的“黑诊所”均未取得《医疗机构执业许可证》,诊所内的“医生”未获得《执业医师资格证》。而“黑诊所”、游医、假医等非法行医行为,容易造成误诊、漏诊、延误或加重患者病情,甚至危及患者生命。

  本次突击行动总指挥、市卫生计生委副主任毛羽现场接受记者采访时介绍,打击非法行医,维护人民群众健康权益,是北京市卫计委的重要工作之一。近3年来,始终把打击非法行医融入北京工作大局、融入首都综合治理、融入医药卫生改革、融入健康产业发展、融入信息监管建设、融入安全就医宣传,始终保持打击非法行医的高压态势。联合首都综治办、市公安局、工商局、食药监管局等部门印发了《北京市整顿医疗秩序打击非法行医专项行动实施方案》、《关于进一步做好北京市整顿医疗秩序打击非法行医专项行动深入巩固阶段工作的通知》、《关于在中医药领域开展打击非法行医专项行动的通知》、《北京市打击代孕专项行动工作方案》。在平日的监管基础上,先后组织开展了代号“卫监利剑”、“美丽盾牌”等打击非法行医专项行动,共取缔“黑诊所”1900余家,吊销注销50余家存在超范围执业、使用非卫人员等违规违法行为医疗机构的医疗机构执业许可证。仅20161-6月,全市各部门共出动执法人员8816人次(其中卫生计生部门出动6703人次),先后查处非法行医307户次,行政处罚案件总数150件,罚款80余万元,没收器械1585件,没收药品412箱,没收非法所得199万元,移送公安机关案件7件,发放宣传材料61440份。通过严厉打击,有力维护了正常的医疗秩序,为人民群众安全就医提供了可靠保障。

  毛羽副主任还代表北京打击非法行医领导小组表示,打击非法行医,保证就医安全,只有进行时、没有完成时。北京市卫生计生委及相关部门,将始终保持打击非法行医的高压态势,坚决做到发现一起,打击一起,为人民群众就医筑牢监督屏障。希望广大人民群众擦亮眼睛,自觉抵制无证行医行为,积极主动举报非法行医线索。市卫生计生委受理非法行医投诉举报电话为12320

相关新闻
更多相关新闻