首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>新闻发布
《北京市控制吸烟条例》实施一周年情况通报
  • 发布日期:2016-07-27
  • 来源:北京市卫生和计生生育委员会
  • 浏览量:1613
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
 
  一、《条例》实施一年来成效及体会

  《条例》实施一年来,市卫生计生委作为贯彻落实的主责单位,采取了一系列有效措施,推动全市无烟环境建设,在全社会共同参与下和大力支持下,取得了明显成效。

  一是公共场所吸烟人数明显减少。北京市爱国卫生运动委员会办公室委托第三方研究单位,于2016323-423日,对《北京市控制吸烟条例》实施效果采取居民定量问卷调查和部分单位暗访调查两环节进行了评估调查。重点对餐厅、写字楼、青少年宫、体育馆、KTV、网吧、本科高校、妇幼医院(妇幼保健院)、二三级医院、火车站、长途汽车站、星级酒店、出租车等公共场进行了暗访调查。无烟环境最好的是学校、火车站、长途汽车站、体育馆、星级酒店,同时餐厅环境改善明显。

  二是吸烟者戒烟意愿上升明显46.4%的吸烟者表示想戒烟,比《条例》实施前上升了30多个百分点。为回应吸烟者戒烟愿望,已成功举办了戒烟冬令营,即将举办全市万人戒烟大赛。根据中国烟草统计年鉴的数据,全市2015年烟草销售量比上一年度下降2.71%。吸烟强度也有不同程度下降。

  三是社会各界高度评价北京控烟工作《条例》实施被《健康时报》评为2015年度全国十大健康新闻,市控烟协会名誉会长、市人大副主任孙康林荣获十大年度人物之首。控烟微博曾进入人民日报全国百强微博前十行列。世界卫生组织授予市政府“世界无烟日奖”,并召开境外媒体发布会,称北京控烟取得了令人鼓舞的成效。

  回顾一年来的控烟工作,我们有五个方面的体会:

  一是科学立法是关键。按照市人大领导提出的“从严控制、立法先行”的工作思路,市人大会同相关部门进行了广泛调研,首次实行专家预案研究、四次征求全社会意见、热点问题网上公开讨论,难点问题实地调研,仅首都机场取消吸烟室问题就先后6次现场研讨。立法公开、全民参与、科学严谨形成了本次立法鲜明的特色。

  二是社会共同治理是基础。“政府管理、单位负责、个人守法、社会监督”的控烟管理机制正在得到全社会的认可与支持。控烟立法期间96%的市民表示欢迎,61日后,有1万多名控烟志愿者,已成立市级控烟志愿者总队和16个区的分队,开展控烟志愿者活动,已参与执法巡查698次,巡查户数2816户,开展宣传活动406次,发放10万个灭烟盒鼓励市民不乱扔烟头,累计服务工时44354小时。

  三是宣传普法是前提。《控烟条例》实施一年来,社会关注,媒体给力,特别是在坐的各位媒体朋友给予了北京控烟工作极大支持,对控烟法规给予了广泛宣传,使广大市民不但了解了控烟法规的内容,同时激发出参与控烟活动的热情。据调查,目前了解控烟法规,知道室内全面禁烟的市民已经超过90%

  四是监督执法是保障。控烟监督执法部门始终保持控烟执法的高压态势,被处罚的单位数量逐月上升,违法行为的发现率逐月降低、控烟监督执法的强度持续加大。在未增加一人一编的情况下,市卫生监督机构承担了被社会认为最艰难的执法任务,他们挤时间、提效率,在对娱乐场所、餐饮单位的检查中,还牺牲了大量的业余时间,保持了控烟执法高压态势。

  五是党政机关带头做表率。在京的中直机关、国务院机关带头执行《条例》。目前开展的控烟示范单位创建活动中,自愿参加的党政机关有100余家,积极引领着全市的控烟工作。

  二、《条例》实施一年来投诉举报和监督执法情况

  一是受理投诉举报工作有效。截至2016430日,北京12320共受理控烟相关服务26967件,其中控烟知识咨询575件,控烟政策咨询8380件,控烟投诉举报18012件。

  二是监督执法有力。出动卫生监督人员数139570人次,检查户次数68523次,不合格单位数7996户,责改单位7762户,处罚单位398户,罚款1046000元,责改个人数1378人,处罚1514人,罚款79000元,执法人员劝阻吸烟人数3526人。

  三是戒烟服务工作到位。简短戒烟干预4228109人次,戒烟门诊服务3631人次,首诊登记1544人,药物干预1359人,电话咨询随访3911人次,戒烟服务呼入量14184人次,呼出量917人次,试点社区推介数372人。

  三、《条例》实施一年来第三方评估情况

  一是居民定量问卷调查情况。居民定量问卷调查对象中女性占50.5%、男性占49.5%18-39岁占43.0%40-59岁占37.7%60岁及以上占19.3%;区县分布是城六区占58.9%、远郊区占41.1%;吸烟者占20.4%、非吸烟者占79.6%。对《北京市控制吸烟条例》及相关内容认知度方面的调查结果:84.2%的被访者知道《北京市控制吸烟条例》;96.5%的被访者知道在北京市的餐厅里面不可以吸烟,91.1%的被访者知道在北京市宾馆、餐厅等公共场所的卫生间里面不可以吸烟;87.5%的被访者知道在公共场所吸烟会被罚款;11.2%的被访者知道北京市控烟投诉举报电话;98.5%的被访者听说过二手烟,92.3%的被访者知道吸入二手烟会导致肺癌,75.4%的被访者知道吸入二手烟会导致冠心病,86.6%的被访者知道吸入二手烟会导致哮喘;37.5%的被访者表示最近一次去餐馆就餐,看到有人在餐馆里面吸烟,36.6%的被访者表示最近一次去公共场所的卫生间,看到有人在卫生间吸烟;33.5%的被访者表示如果在禁烟场所发现有人吸烟会进行劝阻;56.4%的被访者认为《北京市控制吸烟条例》作用比较大或很大;56.2%的被访者认为北京市室内场所全面禁烟的目标会实现;46.4%的吸烟者表示想戒烟。

  通过第三调查我们感到:一是居民对《北京市控制吸烟条例》的认知度较高,对禁止吸烟场所、在公共场所吸烟会被罚款、二手烟危害等也有着较高的认知。二是居民对《北京市控制吸烟条例》作用的认可度较高。三是《北京市控制吸烟条例》的实施提高了吸烟人群的戒烟意愿,应进一步强化戒烟服务,满足这部分人群的需求。四是目前控烟工作仍需要加强室内场所控烟情况的监督检查,发动全社会监督力量,建设更为良好的控烟氛围,提高控烟成效。五是要继续加大控烟宣传,提高控烟投诉举报电话的认知度。

  二是单位暗访调查情况。整体控烟暗访综合评估得分为79.12分。从不同单位类型来看,火车站(97.28分)、长途汽车站(88.70分)、体育馆(87.21分)、星级酒店(84.88分)、医疗卫生单位(83.87分)等得分较高,而网吧(55.37分)、写字楼(65.22分)等得分相对较低。所有暗访单位均设置了禁烟标识,在设置位置方面依次是等候区(72.40%)、走廊(71.40%)、入口处(69.40%)、电梯(68.80%)、男厕所(66.10%)和楼梯(61.90%)。从整体来看,13.5%的暗访单位设置了室外吸烟区。提示在禁烟标识方面,应重点加强入口处、电梯、男厕所、楼梯等场所的设置。另外要增加室外吸烟区设置,张贴明显的引导标识和健康教育材料,远离密集人群和通道,引导吸烟者在指定区域吸烟,避免室内吸烟行为。同时,本次暗访均未发现烟草广告。71.3%的暗访单位室内场所无吸烟现象。其中:各单位类型室内场所无吸烟现象的比例分别为:体育馆(94.1%)、青少年宫(88.2%)、星级酒店(87.5%)、出租车(87.0%)、餐厅(80.6%)、火车站(75.0%)、本科高校(70.0%)、写字楼(70.0%)、医疗卫生机构(66.7%)、KTV46.9%)、网吧(9.4%)。提示应进一步加大宣传与监督力度,提高社会各阶层对控烟工作的认识,尤其是对于医疗卫生机构、KTV、网吧,应加强宣传教育,强化监督检查。此次控烟抽查暗访综合评估从各区县来看:海淀区(90.26分)、昌平区(88.19分)和通州区(85.52分)等得分相对较高。提示相关单位应对各区县开展更具针对性的措施,消除各区县短板,从而有效提高各区县控烟工作,保证《北京市控制吸烟条例》顺利实施。

  三是北京市中式餐馆控烟法规实施前后专项调查情况。餐馆是社会的窗口,也是控烟工作的重点、难点。北京市疾病预防控制中心健康教育所分别于《条例》实施前6个月(201412月)和实施后6个月(201512月)在北京市的中式餐馆中开展了调查。调查对象为全市中式餐馆,包括特大/大型、中型、小型、快餐/小吃店四类。涉及东城、朝阳、大兴和怀柔4个区的16个街道/乡镇的320家餐馆。中式餐馆入口或大堂任一处设置禁烟标识/提示的比例从42.0%提高到84.2%。餐馆大堂有人吸烟的比例从42.7%下降到14.4%,厕所内见到吸烟者或烟头、闻到烟味的比例从27.4%下降到10.9%。餐馆服务人员知晓我市控烟法规的比例由30.8%提高到87.7%;服务人员表示会主动劝阻吸烟顾客的比例从之前的38.4%增加到84.5%。表明《条例》为餐馆劝阻吸烟行为提供了法律依据。郊区餐馆控烟状况改善明显,但与城区仍有差距。郊区餐馆在《条例》实施前,只有不到4%的中式餐馆室内全面禁烟;28.7%餐馆内张贴了禁烟标识/提示;66.1%的餐馆内观察到吸烟现象。实施半年后,全面禁烟、张贴禁烟标识/提示比例分别提高到81.6%71.8%;观察到吸烟现象的下降到30%。不同类型餐馆《条例》执行情况均有改善,但存在差异。《条例》实施前,各类餐馆全面禁烟的比例没有差别,均在20%左右。《条例》实施后6个月,各类餐馆全面禁烟的比例出现差异,其中特大/大型餐馆提升幅度最大,全面禁烟比例达到 100.0%;中型餐馆次之;小吃/快餐提升幅度最小,仅78.3%实施全面禁烟。特大/大型餐馆观察到吸烟现象的比例下降幅度最大,从61.8%降至13.8%;中型餐馆的下降幅度最小,仅从45.9%下降到26.1%

  四、《条例》实施一年来存在问题及打算

  存在的问题主要有四个方面:

  一是外来人口的频繁流动加大了控烟管理难度,北京率先实行严格的控烟法规,外来流入人群不了解《条例》内容,违规吸烟者较多。

  二是对写字楼、中小餐馆、娱乐场所等控烟重点行业、重点场所还没有形成有效的监管机制。

  三是控烟宣传仍需加强。特别是烟草危害还未形成共识,健康文明的生活方式还需引导。

  四是有些委办局及乡镇、街道政府部门对控烟工作的长期性、艰巨性认识不足,缺乏长效管理机制,在法规宣传、控烟管理、日常检查、财力物力保障得不到落实。

  下一步,我们将做好四个方面的工作:

  一是全面开展实施法规一周年的工作总结及效果评估,对一年来对控烟事业做出突出贡献的集体和个人予以表彰奖励,并借此契机进一步掀起落实《条例》的新高潮。目前正在准备的活动包括:530城市控烟北京国际论坛、531世界无烟日鸟巢宣传大会、全市万人戒烟大赛。

  二是继续加大控烟监督执法力度,有计划、有重点的开展控烟专项监督检查,机关办公区、餐饮、写字楼等场所将作为重点进行整治。

  三是继续开展多种形式的控烟宣传教育,重点开展戒烟服务,建立戒烟绿色通道;

  四是研究建立社会控烟长效机制,巩固社会共治工作成果,发挥好社会组织、志愿者作用,动员更多社会力量参与控烟,使控烟活动常态化,发挥好“控烟一张图”作用。

相关新闻
更多相关新闻