首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>新闻发布
北京市卫生计生委召开北京市分级诊疗制度建设2016-2017年度重点任务新闻发布会
  • 发布日期:2016-08-18
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:4704
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  
  
  
  20168月15日,北京市人民政府新闻办公室和北京市卫生和计划生育委员会联合举办“北京市分级诊疗制度建设2016-2017年度重点任务”新闻发布会。

  经市政府同意,市卫生计生委、发展改革委、财政局、人力社保局于2016年718日联合印发《北京市分级诊疗制度建设2016-2017年度的重点任务》(以下简称《重点任务》)。文件是落实国务院办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》重要举措,是我市推进分级诊疗工作的重要步骤。

  市卫生计生委新闻发言人高小俊就分级诊疗作了具体介绍。

  一、《重点任务》主要内容

  《重点任务》提出了9项具体措施和6个配套文件,其中9项具体措施包括:以强基层为重点强化供给侧改革、完善考核体系适度调整基层绩效工资总量、采取多方举措支持优质医疗资源下沉、探索分类管理调整和完善医疗服务价格、统一药品目录签约患者可享长处方药品便利、加强慢病管理完善双向转诊制度、探索建立医联体理事会制度、加强北京市分级诊疗信息化建设、构建会诊平台方便基层诊断提升诊疗效率等。6个配套文件主要包括完善绩效考核制度、完善医保政策、试行长处方管理、四类慢性疾病医联体内双向转诊基本标准等。

  二、《重点任务》主要特点

  (一)政府主导,坚定方向

  《重点任务》紧贴医改方向,体现了北京市政府推进分级诊疗工作中的决心和力度,是一个具有里程碑意义的重要文件。分级诊疗是一项利国、利民的重要工作,必须由政府主导,充分发挥公立医疗机构的作用,只有这样才能确保本项工作正确的方向。文件中不仅明确了完成的目标、时限,同时也明确了主责部门,充分考虑了内外因素对分级诊疗工作的影响,各有关部门对可能出现的困难和问题进行了充分研判,并提出了切实可行的措施,以保证各项任务目标的实现。充分体现了坚持政府主导的要求。

  (二)精准发力,抓住关键

      《重点任务》紧紧抓住提升基层医疗卫生机构诊疗服务能力这个分级诊疗工作的重点和关键问题。从多个方面和角度体现了强基层的要求,如通过强化基层医疗机构供给侧改革、对基层医疗卫生机构绩效工资总量上浮20%、将105种大医院常用药品下放社区使用;如大医院要建立医生下基层制度,根据基层医疗机构需求合理选派医生出诊带教,并对下基层的医生给予本院同期同职级医生的同等待遇。同时,采用信息化手段,充分发挥大医院专科的技术优势,提升远程会诊能力,构建北京市分级诊疗会诊平台,建立市级临床会诊中心和市级医技会诊中心,为各级医疗机构尤其是基层医疗机构提供技术支持。

  (三)协同配合,解决难点

  《重点任务》突出体现了医疗、医保、医药“三医”联动的特点。分级诊疗工作是一项综合性工作,涉及卫生计生、发展改革、财政、人力社保等多个部门,联系范围广,影响面大,直接关系广大人民群众的切身利益。文件的出台,体现了各部门协同配合,以困难和问题为导向,深入研究,从而形成了具有北京市特点的分级诊疗工作措施。如进一步扩大医保定点社区卫生机构药品报销范围,保障医联体不同层级医疗机构用药报销对接;如在医保基金总额控制管理工作中,按照“总量控制、结构调整”的原则,总额指标加大向社区卫生机构倾斜力度,增幅明显高于大医院等,通过各部门的相互协同,为全力推进北京市分级诊疗制度建设铺平了道路。

  (四)创新机制,全力为民

  《重点任务》紧紧围绕方便群众看病就医的基本要求,遵循机制创新的理念,对一些行之有效的措施进行了明确和固化,使之成为分级诊疗工作的基本制度。如为了巩固以医联体为载体推进分级诊疗制度建设工作,专门研究制定了《关于建立医联体理事会制度的工作意见》;如为了方便患者社区取药,对疾病诊断明确、病情稳定,并在社区签约的患者,实行长处方药品管理;再如基层医务人员激励机制、四类慢病医联体内双向转诊机制等,让群众从分级诊疗制度建设中得到实惠,增强人民群众获得感。充分体现了党和政府一心为群众谋利益、为广大患者谋福祉的时代要求。

  (五)选点突破,改进服务

  《重点任务》以落实分级诊疗的要求为目标,突出了稳步推进、确保成效的思想,强调了对拿得准、有经验的政策全力推进,拿不准、没经验的要经过试点,摸索经验后再全面铺开。如为了使签约患者享受长处方便利,各区需结合实际进行试点,解决如社区药房、医保系统对接、医生培训等问题,才能实施;如患者签约家庭医生后,可享有预约优先就诊、转诊绿色通道、延续上级医院用药等便利;再如信息化建设及会诊平台等,都需要通过适当探索、总结经验,再全面推广。做到患者有需求,医疗服务有改进,医药及时调目录,医保跟进调支付政策,有效发挥“三医”联动作用。

  市人力社保局相关负责人表示,北京市将进一步扩大医保定点社区卫生机构药品报销范围,保障医联体不同层级医疗机构用药报销对接。在医保基金总额控制管理工作中,按照“总量控制、结构调整”的原则,总额指标加大向社区卫生机构倾斜力度,增幅要明显高于大医院。

相关新闻
更多相关新闻