12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>新闻发布
改革与改善相结合 持续增强群众获得感
  • 发布日期:2017-06-09
  • 来源:航空总医院
  • 浏览量:2091
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  航空总医院成立于1972年,隶属于世界五百强企业——中国航空工业集团公司。历经四十余年发展,医院已成为集医教学研防为一体的大型公立三级综合医院、中航工业医疗行业龙头医院、北京市北苑地区医疗中心。目前,医院编制床位1000张,员工1685人。医院拥有一个总部、四个门诊部和八个社区服务站,下设61个临床、医技科室,28个护理单元,并设有北京急救中心北苑急救站。口腔科、神经学科、妇产科、骨科、麻醉疼痛与重症医学为医院重点学科,多项疾病诊疗居国内领先地位。医院承担着中国航空工业集团公司40万员工、大型飞行试验的医疗保障和周边100余万居民的医疗保健任务。

  201748日以来,医院全面贯彻落实北京市综合医药分开改革部署,实行了药品阳光采购和零差率销售,破除了“以药补医”的机制,使医院回归了医疗本质,进一步体现了医院的公益性。新医改实施以来,201748日至531日药品销售金额与 2016年同期药品销售金额同比下降6.72%,处方金额与去同期处方金额下降14.0%,检查收入同比下降13.25%,门急诊总诊疗人次下降16.31%。医改“两降一升”的举措有力地破除了“以药养医”的机制,切实减轻了患者负担,推动了分级诊疗的实施,切实增强了群众的获得感。此外,医院将改革和改善相结合,进一步提升了服务品质,改善了患者的就医体验,实现了预期的目标。

  现将医改以来的主要工作汇报如下:

  一、高度重视 组织到位

  322日北京市医药分开综合改革新闻发布会召开后,医院于24日成立了医改工作领导小组,由党政一把手担任组长,办公室设在党政办,统筹协调,高效推进医改各项工作。根据工作进度,医改小组先后召开了协调会、动员部署会、迎检工作会等14次,及时沟通部署各项任务。党政办公室牵头制定了医院信息系统故障应急预案,并于医改前组织相关部门科室进行了桌面与实战演练。成立了医改专项现场保障组,医改工作开始后,保障组成员每日早七点准时到各楼层值班,解答患者政策疑问,进行就医咨询指导。

   二、全面动员 政策宣贯到位

      326日,医院召开动员部署会,党委书记、院长王文标对医改工作进行全面动员部署,并明确组织纪律要求,希望全院干部职工打硬仗,保证医改工作平稳推进。医院人力资源牵头,多部门科室配合,分两天组织了4批集中培训,内容涵盖政策解读、医务人员注意事项、医保物价专题培训等方面,全院医护人员、行政后勤及外包人员均按要求参加了培训,培训后,还采取科室小组学习、医改知识竞赛,利用新媒体优势,通过手机进行医改知识问卷调查等多手段、多层次抓医改知识巩固落实,深入理解医改各项政策。针对休假、在外规培人员,人力资源处为其发放学习资料进行自学。统计显示,1545人参加了医院集中培训,107人参加了科室培训、自学,基本实现全员覆盖。

   三、积极引导 宣传氛围到位

   医院公共关系办公室充分利用院内外宣传渠道,组织人员深入临床一线,多角度立体化宣传医改政策落实情况,营造良好医改舆论氛围。医院网站开设医改专栏1个,上传医改文章60余篇;印刷发放医改专刊25050份;制作医改宣传折页5000份;官方微信微博发布医改信息80余篇全院张贴海报100余张;制作医改宣传展架展板近50块;在全院120余块门诊电视、诊室屏滚动播放医改相关宣传视频。此外,门诊部还通过在门诊大厅开设医改知识讲座,发放医改知识传单等形式进行全方位立体化宣传。医院的门诊部、医务室同时启动医改宣传。此外,充分发动医院医改网络宣传员作用,正向引导舆论,传播医改正能量,发布原创微博147条、转发330条、评论155条,每天及时上报市卫计委。宣传工作者还聚焦改善医疗服务,深入挖掘、宣传医改后医院的新变化。

       四、周密部署 医改准备到位

   医院从系统切换、物价调整、药品供应、门诊服务、后勤保障等方面进行了全方位准备,确保医改信息系统平稳上线和过渡。具体有:制定信息系统切换方案与工作流程,具体责任落实到每一个人;对必要的信息设备进行更新;多次组织切换前的测试,根据应急预案进行了实地演练,查找问题,及时解决问题,总结问题。积极行动,通宵备战,完成了435项物价调整项目及304项废止项目的系统维护,完成了所有调整物价项目的医保手工对照工作。物价调整到位后,医保物价处除了积极进行政策宣贯外,通过医院网站、公示板、宣传册等多渠道进行公示,并进行价格稽核。328日药学部在纪检部门的全程监督下召开了药品遴选工作专业委员会会议,对此次医改中本院一百余种落标品种进行了遴选、替换,并按规定要求将遴选结果于院内OA网、食堂公告栏及药库门口公示。门诊部完善了退费流程,开放全部收费结算窗口,方便患者结算;为所有窗口装银联POS机,支持医事服务费刷卡结算;增加票据打印机数量,提升工作效率。门诊部于医改前夕,完成了所有出院患者的医保结算,为住院患者信息系统切换做好准备。医院后勤服务中心对全院医疗设备进行检修,举行消防和反恐演练,推行“一站式”后勤服务等,全力做好医改前的保障工作。

   五、狠抓落实 启动执行到位

   48日,医改新系统上线前,全体院领导和中层部门负责人坚守岗位,现场督导工作进展,查看了解启动前具体工作落实,看望慰问奋战在医改启动首日这个特殊不眠之夜的全院一线工作人员。经过前期周密部署与准备,8日零时,医院信息系统成功实现切换工作。切换成功后,工作人员进行现场保障、工程师持续后台保障,按时向卫计委完成各类信息报送。诉求中心配合政策咨询处,耐心向投诉人解释医改的核心内容,全力化解矛盾。48日至今,中心受理医改相关诉求约32人次,均妥善解决。

   六、注重改善 品质服务到位

   医院根据《北京市卫生和计划生育委员会关于进一步改善医疗服务通知》,制定《航空总医院进一步改善医疗服务实施方案》,将改革与改善相结合,持续增强群众获得感,树立行业良好风气。具体措施有,出台28项改进医疗服务具体措施,涉及医疗、护理、门诊、住院、社区服务等各个方面。成立门诊一站式服务窗口,通过开晨间健康讲堂、掌上健康讲堂直播人性化服务通过优化床位管理、推行住院患者医保结算等,进一步改善门诊和住院患者服务,不断提升患者就医体验。开展端午节为患者送粽子,六一儿童节为患儿送礼物、资助贫困患者等活动,在医院营造温暖、和谐、快乐的家文化。

相关新闻
更多相关新闻