首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>新闻发布
医药分开综合改革两个月北医三院整体运营平稳
  • 发布日期:2017-06-09
  • 来源:北京大学第三医院
  • 浏览量:2650
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
    48日,北京市医药分开综合改革正式启动,多项改革措施同时实施。北医三院高度重视医改工作,医改两个月以来,通过优化就医流程,改善医疗服务,加强合理用药,转变药师角色定位等多项举措,全院上下密切配合,医院各项工作运行平稳。

  一、门诊量略有下降知名专家号占比较去年增加

  统计表明,北医三院45月份门诊量同比降低10.86%,有6个科室门诊量保持上升,其余科室均有下降。医疗美容科、皮肤科、心血管内科、内分泌科、中医科、普通外科、神经内科等科室降幅明显。知名专家号占比较去年有所增加。

  二、优化就医流程加强便民服务

  为方便患者就医,北医三院对就诊流程进行了梳理和优化。提供多种形式的预约服务,以满足不同人群的需求。除北京市统一平台的电话预约、网站预约外,还增加了微信预约、自助机预约、诊间预约、出院复诊预约和社区预约等多种预约形式。优化门诊预约流程,缩短挂号排队等候时间。

  提供现场预约登记服务,根据患者的病情疑难复杂程度,协助预约相应的专家。在医院信息系统检查预约平台初步实现集中预约的基础上,继续加大预约平台建设,扩大预约项目,优化预约流程,缩短院内等候和大型设备检查预约等候时间,支持多地点、一站式、集中预约。

  微信公众号提供门诊诊间支付、办理入出院手续、住院预交金缴纳及结算、查询住院费用等多环节的服务模式;门诊实行“先诊疗后结算”等多种缴费结算模式;住院处设置出院复诊取号窗口,方便患者取号;在住院、门诊窗口提供“通柜服务”,设置特殊人群优先服务窗口;一层门诊服务中心提供咨询接待、预约、审核、免费借用轮椅、平车、盖章“一站式”服务;在门诊楼各层增加导医岗,安排有经验的人员提供咨询和导医服务;全面推行二次候诊的诊区管理模式,优化就诊环境;为便于患者了解医改前后药品和医疗项目的变化,在自助机增设医改前后药品及医疗收费项目查询模块。候诊区免费提供饮用水、手机充电、便民箱。

  从预约到就诊、入院治疗、出院等各个环节,进行了全流程的改造,提高了服务效率,提升了服务质量,提升了患者的就医体验。

  三、加强医联体建设 落实分级诊疗工作

  北医三院对口支援社区医疗机构共41家,其中23家在医联体内。作为医联体牵头医院,根据社区医疗机构的实际情况和发展需求,采用多种形式的合作。

  1.开展对社区卫生机构转诊预约通道,社区居民可在家门口通过医院信息系统预约北医三院号源。

  加强对社区医院医务人员培训、接收社区骨干人员进修、专家下社区出诊、病例讨论、查房等工作;同时开展社区医务人员岗位练兵工作,逐步形成完善的培训、考核及效果评价体系。

  3.提升家庭医生团队的服务能力和影响能力,充分利用北医三院优质的医疗资源,将我院7个临床科室95名专家编入到23家医联体成员单位150支家庭医生团队中,通过专家参与团队工作例会、带教培训、开展双向转诊、远程会诊及教学等模式,对家庭医生团队提供技术支持,与社区的家庭医生团队精准对接等工作。

  4.以四类慢病管理作为切入点,开展慢病管理工作,为北医三院专家与社区家庭医生团队无缝对接搭建工作平台。强化区域医疗服务的协同性、连续性,引导居民首诊在社区,为开展北医三院分级诊疗工作奠定坚实的基础。

  医院在加强医联体、分级诊疗建设方面的努力取得了实效,有利于医改的顺利推行。526日上午,在学院路社区卫生服务中心门外突发头晕、心慌的84岁张先生,经社区卫生服务中心紧急救治后,通过医联体工作平台迅速转到北医三院进一步诊断、治疗,最终脱离生命危险,并于65日出院。该病例的成功救治体现出北医三院专家与社区家庭医生团队的无缝对接,强化了区域医疗服务的协同性和连续性,促进居民对社区卫生服务中心的信任,进一步增强了医院继续健全完善分级诊疗政策体系、形成合理就医秩序的信心。

  四、严格药品阳光采购 多方面加强药学服务

  北医三院严格执行北京市公立医疗机构医药产品阳光采购工作实施方案,并进行药品目录的整理,淘汰药品35个,为药品目录瘦身。同时,加强药学服务临床和患者。

  购买门诊药房自动发药机,提高门诊药房自动化程度,增设发药窗口,发药窗口由原来的10个增加至13个,使患者候药时间缩短。

  为医生、护士、患者、管理者提供及时、科学的药学信息,开展电话和面对面咨询,切实解决医患用药疑问。在门诊药房旁边设立咨询岗,为患者咨询提供便利。

  规范处方行为。在信息系统内对全院的西药和中成药进行药品信息维护,在医院内网系统建立了药学信息服务区,结合医嘱审核中发现的常见问题定期宣教。开展处方点评,将点评结果反馈给临床。药剂科门诊、病房药房、静脉药品配置中心等部门的药师实时审核处方和用药医嘱,发现问题及时和临床沟通。临床药师对各自所在病区医嘱进行审核。

  进行多学科合作,药师参与临床诊断和治疗。比如,多学科联合房颤门诊、药师与神经内科医师共同出诊帕金森专业门诊,参与会诊等。此外,药师还协助医师进行药物不良反应判定。临床药师负责对患者用药情况进行评估,协助医生制定用药方案,重点关注抗凝药物治疗方案的选择和调整,复杂用药的相互作用和不良反应,通过解读基因检测结果为患者提供“精准用药”服务。

  药学服务的加强提高了患者用药依从性,改善临床用药合理性,最终达到提高医疗质量,保障医疗安全的目的。

  五、实时关注各方反映 继续做好医改工作

  医改前的一个月,中层干部、行政医师和临床路径专员、护士长及主班护士、值班人员、志愿者等各岗位人员接受了多次培训,系统学习医改政策,做到全面覆盖、关键岗位重点强化。组织5088名职工填写问卷,反馈学习情况。

  用易拉宝、横幅、宣传栏等多种方式宣传医改政策。医院微信公众号每日发布医改政策解读。关注患者在医院微信、微博等处的留言、评论,关注社会媒体报道。门诊各楼层共设60余块电子屏滚动,播放医改政策解读及标语。80余台自助机可提供医药费用查询服务,采取电子屏和在窗口张贴明码标价表等多种形式公示医事服务费和中医医疗服务项目的价格标准,在多处公示监督举报电话。在门诊设立专门咨询岗位,抽调60余位骨干组成咨询团队,在一线为患者解答问题,疏导情绪。多部门组成巡视小组,在全院各诊区巡视。医院领导多次走到门诊、药房、急诊、病房,实地了解情况,认真倾听患者对于医改和医院发展的建议和意见。

  积极听取各方反馈意见,完善细节,理顺流程,持续整改,促进医院发展。

  

相关新闻
更多相关新闻