首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>新闻发布
不忘初心 砥砺奋进 共筑儿童健康梦 北京市全面推进儿童早期综合发展服务
  • 发布日期:2017-11-23
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:992
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2017年11月,北京市卫生计生委举办“儿童早期综合发展服务专业知识竞赛”。全市16个区妇幼保健机构儿童早期综合发展服务中心代表队参加初赛,并决出6支代表队,参加于11月23日举办的知识竞赛决赛。儿童早期综合发展服务知识竞赛内容涉及儿童生长发育监测与指导、儿童营养及喂养指导、儿童口腔保健、眼及视力保健、心理保健、家庭养育咨询指导等重要内容,重点考察医务人员业务能力与服务水平。经过必答题、抢答题、风险题三个环节紧张激烈的角逐,最终西城区、顺义区、通州区代表队分别获得竞赛的前三名。

  党的十九大报告指出,要实现“民族复兴”强国计划,明确指出“要实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。做好儿童健康工作对于提高人口素质和全民健康水平,实现健康中国战略具有重要意义。0-3岁是儿童生理发育和社会心理发展的关键期,为儿童提供有目的、有计划、科学、规范、个性化保健服务,可以有效地促进儿童早期全面发展,提高人口素质,满足社会和未来的需要。从2011年起,北京市开展儿童早期综合发展服务工作:制定《北京市儿童早期综合发展技术规范》、组建市级专家队伍、开展师资培训与健康教育交流、开展工作督导评估,建立儿童综合发展服务的长效工作机制,并在全国率先实现各区儿童早期综合发展服务中心全覆盖。目前,全市16区妇幼保健机构全部建立儿童早期综合发展服务中心,为0-6岁儿童提供生长发育检测与指导、儿童营养及喂养指导、儿童心理行为发育测评与指导、高危儿及生长发育偏离儿童管理、亲子活动玩教具与图书应用、儿童口腔保健、眼及视力保健、心理保健、家庭养育咨询指导以及儿童体能、智能、社会适应能力等方面健康服务。为推动北京市儿童早期综合发展工作提高,进一步提升我市儿童健康水平,2015年,北京市开展儿童早期综合发展示范基地建设,并推荐全市优秀机构参评国家级儿童早期综合发展示范基地创建。西城区、房山区、通州区、顺义区、海淀区、丰台区妇幼保健院先后成为北京市儿童早期综合发展示范基地;房山区、通州区妇幼保健院成为国家儿童早期发展示范基地,今年,顺义区妇幼保健院也通过国家卫生计生委的答辩环节,正在接受国家对儿童早期发展示范基地的实地验收,有望成为北京市第三个国家儿童早期发展示范基地。  

  为做好北京市儿童早期综合发展服务工作,下一步,北京市儿童早期综合发展工作继续“抓落实、重推进、补短板”,并从以下几方面重点开展工作:一是坚持顶层设计,强化精细管理。带领各区按照国家及北京市儿童早期综合发展服务示范中心标准重点部署、积极推进,协调解决经费投入、人员配备、房屋建设等重点难点问题,改进儿童健康服务工作支持环境。二是夯实工作基础,重视保健服务。要求各区按照《北京市0-3岁儿童早期综合发展工作指南》、《北京市儿童早期综合发展技术规范》及示范标准和日常工作要求,加强儿童早期综合发展服务中心内涵建设,不断提高管理水平、工作质量和服务满意度。三是寻找创新服务,突破工作难点。探索儿童早期综合发展服务与产科、儿科等学科有效衔接,创新儿童早期综合发展服务模式。充分发挥全市优质专科资源辐射作用,扎实开展儿童口腔保健、眼及视力保健、儿童心理保健等保健服务,提高各区儿童早期综合发展服务中心服务能力与水平。四是注重人才培养,搭建人才梯队。通过岗位培训、外出进修、出国交流、岗位练兵、技能大赛等多种形式,培养儿童早期综合发展工作专家队伍、业务骨干和学科带头人,提升管理和专业技术服务水平。五是重视健康教育,传播养育知识。借助新媒体、孕妇学校、家庭访视等多种形式,传播儿童养育知识,加强父母或养育人对儿童的健康管理,提高婴幼儿家庭科学育儿水平,推进我市儿童早期综合发展服务再上新台阶。

相关新闻
更多相关新闻