首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>新闻发布
积极推进康复医疗机构转型 着力加强康复医疗服务体系建设
  • 发布日期:2017-12-12
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:44
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2017年12月12日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市卫生和计划生育委员会召开北京市康复医疗服务体系建设新闻发布会。

  一、康复转型的背景

  随着医疗技术的逐步提高和社会老龄化不断加剧,社会

  康复的需求也不断增大,对康复服务能力的挑战亦日趋加大。2016年北京市卫生计生委等九部门共同印发《关于加强北京市康复医疗服务体系建设的指导意见》,提出加快推进康复医疗服务体系建设,构建以综合医院康复医学科、康复医院、基层医疗卫生机构共同组成的连续性康复医疗服务体系。到2020年,实现每千常住人口0.5张康复护理床位,每张康复床位至少配备医师0.15名、康复治疗师0.3名和护士0.3名的建设目标。鼓励部分公立医疗机构积极向康复机构转型,是迎接老龄化社会带来康复医疗资源结构、空间、人才、能力等挑战,解决好发展不平衡不充分问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要的一项有益探索。

  二、康复转型的目的意义

  为优化医疗资源布局与结构,提高医疗资源整体利用效率,形成层次清晰、分工明确的医疗服务格局,适应人口老龄化形式,满足人民群众康复医疗服务需求,北京市卫生计生委决定从2016年起分期分批推进部分公立医疗机构向康复机构转型。各转型机构利用三年时间,在康复床位数、科室设置、人员配备、场地设施、硬件设备、学科建设、科室管理等各方面达到二级康复医院标准;并能够为辖区内疾病稳定期患者提供专业、综合的康复治疗,承担本辖区康复患者诊疗、转诊等延续性医疗服务功能,促进区域内康复医疗服务体系和分级诊疗制度建立。

  三、转型机构基本情况

  2016第一批6家康复转型医疗机构:西城区展览路医院,朝阳区南磨房社区卫生服务中心、太阳宫社区卫生服务中心,大兴区红星医院,昌平区南口铁路医院,平谷区金海湖镇社区卫生服务中心。2017第二批6家康复转型医疗机构:西城区广外医院、海淀区羊坊店医院、丰台区铁营医院、通州区马驹桥社区卫生服务中心(通州区第二医院)、怀柔区汤河口社区卫生服务中心(怀柔区第二医院)、房山区韩村河社区卫生服务中心。2018年拟继续推动3家公立医疗机构向康复转型:北京市东城区第一人民医院、北京市密云区鼓楼社区卫生服务中心、北京市延庆区永宁镇社区卫生服务中心。

  四、转型工作推动措施

  (一)组建转型工作专家组

  市卫生计生委遴选北京大学第三医院、北京大学第一医院、北京康复医院、北京小汤山医院、北京友谊医院、中国中医科学院望京医院、西城区展览路医院等专家组成北京市康复医院转型工作专家组,明确专家组在北京市卫生计生委组织协调下,协助推动康复转型工作,协助转型医疗机构制定转型计划和方案,从专业角度及时给予转型医疗机构业务指导,指导转型医疗机构在发挥原有职能基础上,逐渐承担区域内康复医疗体系枢纽作用。

  (二)建立对口支援机制

  市卫生计生委积极协调康复技术水平高、能力强的三级医院,为每家转型机构确定一家对口支援医院,并将对口支援工作纳入《十三五期间北京城乡医院对口支援工作方案》。

  (三)加强康复人才队伍建设

  为推动北京市康复医疗体系建设,提高医疗机构康复医疗服务能力和康复治疗技术水平,实现2020年规划目标,市卫生计生委制定印发《关于加强康复治疗师培养和管理工作的通知》,初步建立规范的康复治疗师培养和管理机制。经评估,确定北京博爱医院、中日友好医院、宣武医院、北京康复医院等25家三级医院为北京市康复治疗专业人员培训医院。

  为加强医疗机构康复医疗服务能力建设,提高康复治疗技术水平和康复治疗师队伍的综合素质,结合北京市康复医疗服务体系建设实际需求,市卫生计生委积极组织开展转型机构康复治疗师培训。2016年组织第一批向康复转型医疗机构的60名在岗康复治疗师进行培训,培训费用全部由市卫生计生委专项经费承担。自2017年起市卫生计生委开展康复治疗师转岗培训工作,对首批60余名学员就康复医学基本概念、康复治疗风险管理、康复评定和康复治疗技术等内容进行理论与实践培训。学员在培训期间按课程安排完成理论和实践学时,培训结束时统一参加理论和实践考试,经考试合格者颁发北京市康复治疗技术培训合格证书者,同时颁发市卫生计生委《康复治疗师岗位培训合格证》。

  (四)建立月例会工作制度

  市卫生计生委建立康复医疗机构转型月例会制度,康复护理处负责人及相关工作人员,各转型医疗机构院长、主管副院长及康复医学科主任,北京市康复医院转型工作专家组成员;必要时邀请北京市、区卫生计生委主管主任及有关科室负责人等参会。例会围绕转型工作进行经验交流、专题讨论,传达国家、北京市及卫生计生委相关工作精神,了解各机构转型工作进度、面临问题及困难并协调解决,安排阶段性工作任务。

  (五)建立转型工作管理责任制和落实预案

  市卫生计生委明确各有关区卫生计生委负责康复医院转型工作的、主管主任、责任科室及负责人,便于联系工作、组织考核。逐月明确工作任务,并组织督导考核。并组织专家对康复转型机构定期进行阶段性评估,指导转型工作开展。

  (六)市级财政经费保障

  北京市财政为每家转型机构补助1500万元,专项用于人才培养、设备设施采购或房屋维修改造。

  公立医疗机构向康复机构转型对落实十九大精神,着力解决好发展不平衡不充分问题,推进康复医疗服务体系建设,深化医药卫生体制改革,满足人民群众新需求,提供全方位全周期健康保障而言至关重要。北京市各转型机构均进行充分积极的转型设计及较为规范的转型管理,在科室设置、设备配置、人才培养、服务能力、医疗质量方面均取得一定进步。在此基础上,市卫生计生委将积极推进各机构继续发挥自身优势,转变理念,突出特色,以特色带动医院整体转型,顺利完成下一阶段转型任务,早日实现转型为二级康复医疗机构及区域康复中心的建设目标。并将加强三级综合医院康复医学科建设及基层卫生服务机构康复医疗能力提升,为北京市康复医疗服务体系建设和医养结合工作推进做出新的贡献。

相关新闻
更多相关新闻