首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>新闻发布
北京卫生计生委召开近期流感情况新闻发布会
  • 发布日期:2018-01-15
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:270
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  一、本市流感疫情

  根据市疾控中心流感监测结果显示,2017年11月份起,本市流感活动度出现上升趋势,尤其是12月份以来呈现快速增长态势,本市目前流感病毒活动度仍处于较高水平,出现乙型(Yamagata系)、甲型H1N1和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行。近期乙型(Yamagata系)流感病毒和甲型H1N1流感病毒所占比例较高。每周报告的流感样病例数环比上升幅度有所下降。目前在流感样病例各年龄组人群中,以0-4岁年龄组人群占比最高。全市报告的流感集中发热疫情目前大幅下降,2017年最后一周环比与其前一周下降37%,2018年第1周环比2017年最后一周下降74%。截止目前,本市流行的流感病毒基因特性和抗原性未发生明显变异。

  二、未来疫情研判

  根据全球、我国及本市流感监测数据显示,目前各型别流感病毒均未发生明显的变异,不具备出现流感大流行的生物学基础,流感病毒的感染力、传播力和致病力未发生改变,本流行季流感患者的临床表现仍符合典型的季节性和周期性流感的基本特征。

  目前北京市流感活动强度上升幅度已呈现出减缓态势,据本市历年流感监测数据分析,本流行季本市流感活动高峰出现在元旦前后,发病呈近年来较高水平,目前已达到流感的流行高峰,预计未来两周内本市流感活动强度将趋缓。学校托幼机构流感集中发热疫情报告数较前期已明显下降,预计随着学校和托幼机构放寒假,以及春节假期的到来,人群聚集性减少,本市流感活动强度将会进一步降低。

  三、已开展的工作

  市委市政府高度重视全市流感疫情的防控工作,市委书记蔡奇同志、代理市长陈吉宁同志以及王宁副市长、卢彦副市长等市领导多次作出批示或到医疗卫生机构看望患者及医务人员,相继提出工作要求。市卫生计生委成立了由雷海潮同志任组长、委其他领导为副组长的北京市卫生计生委防控流感工作领导小组。雷海潮主任先后到东城、西城、大兴等区以及中日友好医院等医疗机构实地调研,看望儿科、呼吸、发热门诊医务人员,送去鼓励和温暖。市卫生计生委与市教委等相关部门也积极加强统筹协调,采取措施认真做好防控流感各项工作。

  一是高度关注国内外流感疫情态势,主动与国家卫生计生委和中国疾控中心进行对接,组织相关专家及时开展疫情分析研判,并于今年流感流行季节到来前提前预测到本流行季流感可能会有高发的情况。

  二是及时修订本市流感监测和疫情处置工作方案,市区两级疾控机构和医疗机构严格按方案要求开展流感流行病学和病原学监测,同时市疾控中心利用深度测序技术开展流感病毒全基因组分析,并进行病毒抗原性分析,实时监控疫情变化及病毒是否发生变异,综合多来源数据开展预警分析和疫情研判,及时发布预警信息。市区两级疾控部门严格按照集中发热疫情报告标准和处置原则,及时对学校托幼机构等集体单位流感集中发热疫情进行快速有效处置,防止流感病毒发生传播导致疫情的扩散和蔓延。

  三是针对本流行季预测的流感疫情可能高发的情况,在全市中小学生、60岁以上本市户籍老人等人群中开展流感疫苗集中接种,并将中小学生流感疫苗集中免费接种时间较往年提前近1个月,努力构建人群免疫屏障。截至11月30日,全市累计接种流感疫苗130万支。此次流感疫苗接种对于预防中小学校学生和60岁以上老年人流感疫情发挥了作用。

  四是市卫生计生委先后通过印发紧急通知、技术文件和召开专题会议,及时向各区通报流感疫情形势,并进一步明确流感等传染病防控要求和技术要点。各区及时向辖区教育部门和医疗机构进行了疫情通报,并提出防控工作要求。医疗机构适当延长出诊时间,退休专家、在职人员充实一线服务力量,推行分时段预约诊疗,缓解就诊压力,削峰填谷。

  五是市区两级积极开展专业技术培训,持续提升疾控、医疗及学校卫生保健人员流感等传染病的防控能力水平。

  六是市区两级会同教育部门对学校托幼机构等重点单位开展多次有针对性的督导检查,查找防控薄弱环节、督促防控措施落实。

  七是通过多种方式积极做好流感等传染病防控知识宣传,提高公众防控意识。发布147家儿科服务医疗机构名单,供市民选择就诊参考,分流三级医院就诊压力。       

  四、下一步工作安排

  一是继续持续开展流感监测和疫情研判,掌握流感病毒活动水平及流行动态,及时发布预警信息。二是针对小学低龄学生和托幼机构疫情高发的特点,市区两级教育、卫生计生部门进一步加强小学和托幼机构防控措施落实情况的督导检查,严防流感在学校和托幼机构蔓延。三是进一步加强医疗机构流感医疗指导和医疗专业技术力量调配,与市食药监局一道,做好药品采购供应保障。四是发挥中医药防治流感的作用,组建专家技术团队,进入社区指导中医药防治流感工作。五是通过分级诊疗,本着安全有效、方便可及的原则,努力满足患者特别是低龄患儿的就医需求。同时,严格落实院内感染防控措施,减少交叉传染,保证医疗安全。六是进一步加强宣传动员,运用多种媒体平台,加大宣传密度,提升传播效力,广泛深入开展系列流感防控知识宣传,引导大家勤洗手、多通风、减少聚集、正确防护,在防病、看病、治病等环节为群众提供专业性指导建议。

  流感多为季节性传染疾病,注射疫苗是最有效的预防措施,只要大家增强个人健康素养,养成良好的卫生习惯,合理就医,对症诊疗,坚持专群结合,完全是可防可治可控的。

相关新闻
更多相关新闻