首都之窗
当前位置:首页>政务公开>公共卫生信息
市卫生计生委委联合市教委对学校流感等传染病防控工作开展情况进行督导检查

  • 发布日期:2018-02-24
  • 来源:
  • 浏览量:129
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

针对近期我市流感疫情形势,为切实做好学校的传染病防控工作,根据国家卫生计生委、教育部联合印发《关于开展学校结核病和高校艾滋病防控工作专项检查的通知》(国卫办疾控函〔2017〕1247号)要求,在前期各区、各学校开展自查的基础上,2018年1月9日、12日市卫生计生委联合市教委对学校流感、结核病等传染病防控工作开展情况进行了督导检查。此次联合督导抽取了房山、丰台、朝阳和东城区,各区卫生计生委和教委分别从各自职能分别汇报了辖区流感、结核病等重点传染病防控和学校传染病防控工作开展情况。每个区还抽取了不同性质的2所学校进行了现场督导,查看了学校内各项传染病防控措施制度制定和落实情况,特别是学校开展晨午检、因病缺勤追踪和症状监测记录等。

通过此次督导发现各区卫生计生委、教委和教委所属学校对传染病防控工作比较重视,传染病信息做到共享,晨午检和因病缺勤制度落实比较规范,特别是晨午检我市还出台了地方性标准,能够按照相关要求开展学校传染病防控工作,疫情处置比较及时。但是也暴露出了一些问题,一是学校相关工作制度和措施均建立了,但是仍有落实不到位的情况;二是民办教育和非教委审批的技术学校类机构的卫生防病管理工作比较薄弱;三是学校校医力量不足。

针对督导中发现的问题,市卫生计生委主管领导也提出了要求:一是市委市政府印发的《“健康北京2030”规划纲要》是今后一段时期卫生计生工作的纲领,学校的传染病防控,其他疾病的防控,单靠卫生计生一个部门远远不够,一定要按照四方责任,实行社会共治;二是督导发现的机制问题市级相关部门要做好研究;三是学校的防病工作要进一步规范化管理,要做的更细,基础更牢,目前做的好的学校可以进行经验交流,共同做好学校传染病防控工作,保证师生身心健康。

相关新闻
更多相关新闻