首都之窗
当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生计生委发文
北京市卫生计生委关于加强北京市出生医学证明签发管理的通知

京卫老年妇幼﹝2016﹞24号
  • 发布日期:2016-12-06
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:209
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

各区卫生计生委,各有关单位:
为贯彻落实国务院办公厅《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号)、《北京市人民政府办公厅关于解决本市无户口人员登记户口问题的实施意见》(京政发〔2016〕41号),结合我市实际情况,就进一步加强《出生医学证明》签发管理工作提出要求如下:
一、助产机构内出生的新生儿
在具有助产技术服务资质的医疗保健机构内出生的新生儿,本人或者其监护人提供身份相关材料,可以凭新生儿父母及领证人的有效身份证件原件及复印件向该机构申领《出生医学证明》。如果领证人不是新生儿母亲,还需提供母亲签字的委托书。
二、助产机构外出生的新生儿
(一)北京地区途中急产新生儿,急产当天母婴被送至具有助产技术服务资质的医疗保健机构进行断脐处理的,由该机构负责签发。母婴由院前医疗急救机构进行断脐处理并由其送至助产机构的,依据院前医疗急救机构的病历记录,由助产机构负责签发。途中急产的新生儿,在信息系统中其“出生地点分类”填写为“途中急产”。审验材料同机构内出生的新生儿。
(二)在具有助产技术服务资质的医疗保健机构外出生的新生儿(其中的途中急产情形除外),本人或者其监护人可以凭新生儿拟落户地的居民户口簿原件及复印件、新生儿父母双方有效身份证件原件及复印件、亲子关系声明和具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明原件,向拟落户地区级卫生计生行政部门的委托机构申领《出生医学证明》。材料经审验合格后,予以签发。如果领证人为新生儿父亲,不需提供母亲签字的委托书。如果领证人为新生儿父母外的其他监护人,则需提供证明监护人身份的相关材料。亲子鉴定证明存在疑义且无法核实的,应提供本市司法局备案的具有法医物证鉴定资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。本市具有资质的鉴定机构名录可在北京市司法局网站上查询。
《出生医学证明》依据有效身份证件、亲子关系声明和亲子鉴定证明填写,仅填写新生儿父母的信息和新生儿姓名、性别、出生时间、出生地点以及签发人员、签发机构、签发日期信息,其他信息填“/”。
首都医科大学附属北京妇产医院不再承担北京地区助产机构外分娩新生儿《出生医学证明》的首次签发工作。
三、无法核实母亲信息的新生儿
无法核实母亲信息的新生儿,本人或者其监护人凭新生儿父亲有效身份证件原件及复印件、拟落户地的居民户口簿原件及复印件、具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明、亲子关系声明、无法核实母亲信息的情况说明和拟落户地居民(村民)委员会或所在单位出具的证明,向拟落户地区级卫生计生行政部门的委托机构申领《出生医学证明》。如果领证人为新生儿父亲以外的其他监护人,则需提供证明监护人身份的相关材料。材料经审验合格后,予以签发。
《出生医学证明》依据父亲有效身份证件、亲子关系声明和亲子鉴定证明填写,仅填写新生儿父亲的信息和新生儿姓名、性别、出生时间、出生地点以及签发人员、签发机构、签发日期信息,其他信息包括新生儿母亲信息栏填“/”。
各区卫生计生委要组织做好本区签发工作的书面委托、备案等管理工作。
 
     附件:1.北京市《出生医学证明》首次签发登记表
             (助产机构外)
           2.北京市《出生医学证明》首次签发登记表
             (母亲无法核实)
           3.亲子关系声明(助产机构外)
           4.亲子关系声明(母亲无法核实)
 
 
                     北京市卫生和计划生育委员会

                            2016年12月6日


附件