首都之窗
当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生计生委发文
 北京市卫生和计划生育委员会关于印发《北京市卫生计生委政务公开工作领导小组及职责分工》的通知

  • 发布日期:2018-01-12
  • 来源:
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

市中医局、市医管局,委机关各处室,各三级医院,各直属单位:

根据市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(京办发〔2016〕24号)和《北京市2017年政务公开工作要点》要求,参照《国家卫生计生委办公厅关于印发国家卫生计生委2017年政务公开工作要点与分工方案的通知》(国卫办政务函〔2017〕581号),我委制定了《北京市卫生计生委政务公开工作领导小组及职责分工》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                 北京市卫生和计划生育委员会

                   2017年12月29

 

 

  

 

北京市卫生计生委政务公开工作领导小组及职责分工

 

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(京办发〔2016〕24号),依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》,参照国家卫生计生委政务公开工作分工方案,经委主任办公会研究同意,成立市卫生计生委政务公开工作领导小组,领导小组成员及职责分工如下:

一、组织领导

根据工作分工,市卫生计生委政务公开工作领导小组组长由市卫生计生委主任担任,副组长由分管政务公开、新闻宣传、政策法规和信息化建设的委领导担任。

领导小组主要职责是:贯彻落实市委、市政府关于政务公开工作的各项要求;研究制定市卫生计生委政务公开工作的有关制度和措施;组织协调、指导推进、监督检查市卫生计生系统政务公开工作的实施;组织推进市卫生计生系统决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

领导小组办公室设在市卫生计生委办公室,主要职责是:落实市卫生计生委政务公开工作领导小组决策部署,组织实施市卫生计生系统政务公开和政府信息公开工作。

二、职责分工

市卫生计生委机关各处室为政务公开工作领导小组成员单位,各处室主要负责人为领导小组成员。

按照“谁制作、谁公开,谁公开、谁审查,谁审查、谁负责,先审查、后公开”的原则,机关各处室主要负责人是本处室、本业务领域政务公开工作的第一责任人,具体负责组织实施、监督指导本处室、本业务领域政务公开工作。同时,下列处室和单位还要重点做好以下工作:

办公室:负责领导小组办公室日常工作;负责指导、推进市卫生计生系统政务公开工作;指导、协调我委政府信息主动公开和依申请公开办理等有关工作;负责指导、协调我委重要决策会议和政策文件的解读工作。

发展规划处:负责做好本市卫生计生发展规划和医改政策的公开和解读工作,负责指导、协调和推进所属单位重大建设项目、重点工程建设情况的公开工作。

政策法规处:负责做好市卫生计生委权力清单、责任清单的清理规范及其公开工作,负责做好市卫生计生委规范性文件的清理及其公开工作,负责指导和推进市卫生计生委行政许可、行政处罚“双公示”工作。负责市卫生计生委政务公开和政府信息公开工作的法律指导、法律审核及行政复议和行政诉讼工作。

综合监督处:负责做好市卫生计生委“双随机、一公开”工作,负责指导和推进市卫生计生系统行政处罚信息和其他行业监督执法信息公开工作。

信息统计处:负责指导和推进本市健康医疗数据资源目录的建设、指导和推进健康医疗大数据向社会开放及其应用工作,负责配合市政府有关部门做好“互联网+政务服务”有关信息的公开工作。

应急办:负责依法做好突发公共卫生事件防控和突发事件紧急医疗救援信息公开工作,负责做好本市突发公共卫生事件总体情况的定期发布工作。

疾控处:负责依法做好本市法定传染病疫情的月度和年度发布工作,负责指导和推进本市疾病预防控制领域公开工作。

健康促进处:负责做好本市年度《卫生与人群健康状况报告》的发布和解读工作,负责做好本市控烟有关政策及其解读、控烟工作实施情况的公开工作。

基层卫生处负责指导和推进本市基层医疗卫生机构建设、家庭医生签约服务等领域的公开工作。

老年与妇幼处:负责做好本市老年卫生和妇幼卫生领域政务公开工作,负责做好“医养结合”相关信息的公开工作。

医政医管处:负责指导和推进医疗机构医疗服务信息公开工作,指导和推进医疗机构改善医疗服务行动计划相关的服务措施及实施情况公开,推进医德医风建设和违反行风处理结果公开工作。

药械处:负责做好药品阳光采购政策的公开和解读工作,负责指导和推进药品阳光采购平台建设及其向社会和公众开放等工作。

食品安全标准处:负责做好食品安全标准备案和食品安全风险评估等信息的公开工作。

计划生育基层指导处:负责做好计划生育政策信息的发布和解读工作,负责指导和推进生育登记网上办理和生育信息平台建设。

计划生育家庭发展处:负责做好计划生育利益导向及性别比综合治理政策等信息公开和解读工作。

公众权益处:负责新闻宣传、舆情监测及回应、公众参与及互动等工作。负责指导和协调市卫生计生委重要政策的民意征集与回复、发布、解读和回应工作,负责协调和推进“两微一端”等新媒体平台的政务公开工作。

财务处:负责配合市财政局做好市卫生计生委财政预决算和政府采购信息的公开工作。负责配合市发展改革委做好医疗机构服务收费和价格信息的公开工作。

组织人事处:负责做好市卫生计生委法定职责、内设机构和直属单位基本信息的公开工作。

工会:负责监督和指导基层单位民主管理工作,落实基层单位对内部职工公开制度,通过职工代表大会及其他形式实行职工民主管理,保障职工依法行使民主参与、民主管理和民主监督的权利。

信息中心:负责协助办公室做好“北京市政府信息公开工作管理系统”的日常管理工作;负责北京市卫生计生委门户网站政务公开专栏、在线依申请公开系统的维护工作;负责市卫生计生委政务公开工作信息化建设的技术支持。

行政审批服务中心:承担市卫生计生委政府信息公开窗口工作,负责受理群众咨询和当面提交的属于市卫生计生委职责的政府信息公开申请。

卫生计生热线(12320)服务中心:负责接受政务公开和政府信息公开电话咨询和政策解读等工作。

三、有关要求

市中医局、市医管局要参照本通知要求,进一步调整完善本单位的政务公开工作领导小组及工作机制,部署推动本单位的政务公开工作。

市卫生计生委机关各处室要指定一名工作人员作为本处室政务公开工作联络员,负责协调和落实本处室职能相关的政务公开工作。

 

 

相关新闻
更多相关新闻