首都之窗
当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生计生委发文
北京市卫生和计划生育委员会关于进一步加强食品安全标准与监测评估工作的指导意见

  • 发布日期:2018-01-11
  • 来源:
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  

各区卫生计生委,市疾控中心、市卫生计生监督所,相关三级医疗机构:

为贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》),实施国家卫生计生委《食品安全标准与监测评估“十三五”规划》等食品安全相关规划,进一步加强我市食品安全标准与监测评估工作,现提出以下指导意见。

一、进一步明确食品安全工作任务

根据《食品安全法》以及我市食品安全监管职责分工,结合卫生计生部门实际工作情况,进一步明确区卫生计生行政部门、市疾控中心、市卫生计生监督所和医疗机构的食品安全工作任务。

(一)区卫生计生行政部门

1.负责食品安全标准指导解答,承担食品安全企业标准备案受理;

2.参与食品安全风险监测评估,组织实施卫生计生部门食品安全风险监测,通报、报告食品安全风险监测相关信息;

3.负责食源性疾病管理,接报医疗机构食品安全事故、食源性疾病病例信息,通报与食品安全相关的信息,参与食品安全事故调查处理;

4.负责食品安全宣传教育,组织开展食品安全标准、食源性疾病防控、健康饮食方式等宣传教育工作;

5.承担上级部门交办的其他工作。

(二)市疾控中心

1.承担食品安全地方标准审评委员会秘书处(以下简称地方标准秘书处)工作,负责全市食品安全标准宣传培训、指导解答、跟踪评价技术指导;

2.负责实施全市食品安全风险监测方案,收集、汇总、分析监测数据,开展质量控制和管理,承担食品安全风险评估任务,指导区疾控中心提高食品安全监测评估能力;

3.负责规定级别的食品安全事故流行病学调查,指导区疾控中心提高流行病学调查能力;

4.承担食品安全标准、食源性疾病防控、健康饮食方式等宣传教育工作。

5.市卫生计生行政部门交办的其他工作。

(三)市卫生计生监督所

1.承担食品安全企业标准备案,指导区卫生计生监督机构开展备案材料接受与受理工作;

2.承担备案后企业标准的管理;

3.承担食品安全标准宣传教育工作;

4.负责食品安全企业标准备案档案管理;

5.市卫生计生行政部门交办的其他工作。

(四)医疗机构

1.负责救治食源性疾病病人;

2.负责报告食品安全事故和食源性疾病病例信息;

3.参与食源性疾病监测相关工作;

4.协助疾控机构开展食源性疾病流行病学调查;

5.卫生计生行政部门交办的其他工作。

各区卫生计生行政部门、有关机构要切实履行好规定的食品安全工作职责。各区卫生计生行政部门要明确一个科室统一负责组织、协调食品安全工作,确定工作人员,将食品安全专项工作经费纳入本级财政预算,为相关机构开展食品安全工作提供保障。参照市级疾控机构、监督机构职责分工,明确区级疾控机构、监督机构的工作职责。

各级疾控机构、监督机构、医疗机构要明确负责食品安全工作的内设部门和人员,层层落实责任,不断提高履职能力和水平。

二、加强食品安全标准服务与管理

认真落实市卫生计生委等四部门《关于促进食品安全标准实施工作的通知》(京卫食品﹝2017﹞4号)要求。市卫生计生行政部门聚焦标准使用者经常遇到、疑难复杂的30个标准问题,组织权威专家解疑释惑,撰写通俗易懂的宣传资料,区卫生计生行政部门、有关机构要广泛开展宣传,增进对食品安全标准的理解。设立食品安全标准交流论坛,发挥食品安全标准微信公众号作用。市卫生计生监督所要强化对企业标准的备案后管理,统一受理、调查举报、投诉,印发企业标准备案档案管理办法。各区卫生计生委要组织做好备案材料的核对、受理,为企业提供备案咨询和服务。

三、加强食品有害因素监测评估能力建设

要按照《食品安全风险监测能力(设备配置)建设方案》(发改社会〔2013〕422号)要求,配齐区疾控中心风险监测设备。市疾控中心要建设好兽药残留、非法添加物、重金属3个国家参比实验室,组织开展实验室间比对,积极参加国际间能力验证;加强国际前沿技术研究,实现食品危害物从靶标检测向非靶标筛查转变,提高对未知风险的发现能力。

市疾控中心要开展北京市总膳食研究和人群生物监测、食物消费量调查等风险评估基础性工作,完善北京市人群的食物消费数据库。要结合实际工作需要,对监测发现的有害因素,主动开展风险评估,为监管部门风险管理提供参考。鼓励区疾控中心开展风险评估。

四、不断完善食源性疾病监测技术和制度

要明确医疗机构需要报告的食源性疾病范围、食品安全事故界定。疾控机构要及时分析食源性疾病监测数据,除按照规定报告外,要定期向医疗机构反馈。促进食源性疾病监测与肠道传染病监测的融合、协作、共享。充分利用食源性疾病分子分型溯源网络(TraNet)、全基因组测序等技术,不断扩展食源性致病菌分子分型数据库。区疾控中心要实现与国家食源性疾病分子溯源网络的互联互通,提高食源性疾病暴发识别能力。

市疾控中心要建设好国家食源性疾病病因学鉴定实验室(华北地区),开展食源性疾病监测、预警和溯源技术研究,发展基于全基因组测序的食源性致病微生物鉴定、耐药技术。加强食物中毒诊断溯源北京市重点实验室建设,推动申报国家重点实验室。 

五、加强保障措施

(一)加快推进信息化建设

加快推进北京市食品安全标准与监测评估信息平台建设,要整合、升级现有信息系统,实现与上级部门、监管部门、基层单位互联互通共享,实现实时通报风险信息,全面提升信息化水平,支撑各项食品安全标准与监测评估工作。推进京津冀卫生计生部门食品安全信息互联互通。各区卫生计生委要适时建成区级食品安全信息平台。

(二)强化人才队伍建设

在市区疾控中心强化流行病学调查、有害因素检验、风险评估3支队伍建设,在市区疾控中心、卫生计生监督所强化食品安全标准管理与服务队伍建设。吸纳社会资源,分别组建10人左右专家团队,各类队伍要明确到人。建立人才队伍培训机制,制定培养方案,积极参加国内外专业技术培训, 积极申报食品安全科研项目,注重实战锻炼,不断提升人才队伍的业务水平。

(三)全面开展督导考核评价

建立食品安全标准与监测评估督导考核评价机制,分级、分类进行考核。将经费预算等保障条件和每年重点工作纳入市食品药品安全委员会的考核指标。建立健全卫生计生系统考核评价体系,每年对各区卫生计生委、疾控机构、监督机构和医疗机构开展督导考核工作。

        

      

                     北京市卫生和计划生育委员会

                           2017年12月15

 

 

 

相关新闻
更多相关新闻