12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生计生委发文
北京市卫生和计划生育委员会关于“生命与医学”科学倡导的实施意见

  • 发布日期:2018-01-12
  • 来源:
  • 浏览量:208
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

市中医局、市医管局,各区卫生计生委,各三级医院,各直属单位,委机关各处室:
  “生命与医学”科学倡导是新时代提升人民群众健康素养,树立正确生命观、医学观和构建新型和谐医患关系的有效途径。近年来,各级紧紧围绕医疗体制改革,转变发展理念,创新管理服务,提升医疗技术,使百姓看病就医获得感不断增强。但随着公众健康需求进一步提升,在健康宣传倡导、健康素养培育、健康科普传播等方面存在不深入、不系统、不通俗等问题,特别是对公众生命观、医学观教育宣传缺乏,导致公众对医学非理性期望和对医疗技术不合理诉求,影响了和谐医患关系的构建。做好“生命与医学”科学倡导是卫生计生系统的重要社会担当,需要联合学界、媒体、公众共同参与。为进一步做好“生命与医学”科学倡导工作,经研究,现提出以下意见。
  一、指导思想

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,贯彻实施健康中国战略要求,按照新时代党的卫生与健康工作方针,以建设健康北京为主线,围绕中心,服务大局,科学倡导,有效引领,形成政府引导、行业引领、媒体配合、公众参与的社会认知,通过提升公众健康素养,矫正就医行为,强化科学就医理念,从而树立正确的生命观和医学观,养成科学就医、理性就医习惯,在全社会形成尊医重卫、医患和谐的良好风尚。

二、基本原则
  ——围绕中心,服务大局。紧密结合建设健康北京主要目标和重点任务,自觉站在维护人民群众身心健康上来认识健康素养培育的重要地位,自觉站在北京市卫生计生全局工作中来谋划健康宣传倡导,自觉站在改革创新前沿引领卫生与健康宣传理念取得突破,为北京卫生计生事业持续发展赢得公众理解和支持。
  ——以人为本,心系群众。健康事关百姓切身利益,事关百姓家庭幸福,始终坚持以人民为中心,把满足公众健康需求和提升公众健康素养作为工作的出发点和落脚点,自觉把为民生的事办成得民心的事。
  ——共建共享,加强互动。按照“人民共建共享”要求,坚持政府引导、行业引领、媒体配合、公众参与原则,让健康理念深入人心,让健康管理人人参与,让健康素养有效提升,倡导公众共建共享健康生活方式,强化个人健康责任,形成个人是自身健康第一责任人的社会共识。
  ——勇于创新,注重实效。把握卫生健康传播规律,适应公众健康需求,引导公众认同医疗技术的局限性,让医学回归本质,让百姓预期回归理性。转变医疗卫生宣传导向,拓展大众健康传播和医学科普主渠道,营造全社会以科学态度关注健康、追求健康、促进健康的社会氛围,提升公众健康素养和健康生活方式养成,防止伪医学、伪科普、伪专家利用现代传播手段误导公众
  三、主要任务
  (一)突出“生命与医学”主题宣传内容

    一是开展个人健康素养提升倡导。依据《“健康北京2030”规划纲要》,完善全民健康教育体系,将促进公众健康素养提升纳入年度卫生新闻宣传规划,充分挖掘媒体资源,鼓励、支持和引导媒体联合举办健康类栏目,加大公益宣传力度,引导公众树立“人人是自己健康第一责任人”的理念。要编写个人健康管理图书,制作个人健康管理卡片,推送个人健康管理提示语等,把科学的个人健康管理知识送到社区、送到乡村、送到千家万户,让百姓人人重视个人健康管理,人人了解个人健康管理知识,人人参与个人健康管理活动。

二是开展大众健康科普知识宣传。要建立完善健康科普宣传机制,组建市、区、医疗机构,疾控、急救等不同层次科普专家团,市级组建不少于100名不同学科知名科普专家团队,各区组建不少于50名不同学科科普专家团队,各三级医院组建不少于30名不同学科科普专家团队,疾控和急救各组建不少于20名不同学科科普专家团队。要充分发挥科普专家团队成员作用,定期组织科普专家撰写科普稿件,利用微博、微信和官方网站进行推送,让官方正规科普发布渠道成为百姓获取科普知识主阵地。要以多种形式开展科普传播,通过数字化、图表图解、音频、视频等方式予以展现,增强科普的吸引力、亲和力和传播力。
  三是开展正确生命观和医学观普及。要按照“政府引导、行业引领、媒体配合、公众参与”原则,推动、引领和支持社会、媒体关注正确生命观和医学观教育普及。各单位宣传部门要发挥医学行业优势,善用、会用、巧用媒体,借用媒体作用,引导百姓对生命规律科学认知,正确看待医疗技术的局限性和医学未知领域的多样性、复杂性,从而树立正确的生命观和医学观,养成科学就医、理性就医习惯,在全社会形成尊医重卫良好风尚。

四是开展医务人员人文精神培育。各单位要围绕人文精神培育,结合本单位实际,每年围绕人文关怀、人文素养、人文情操、人文医学等不同主题开展宣传活动。要把人文精神培育与精神文明建设有机结合起来,利用文艺汇演、演讲比赛、典型示范等形式在行业内部持续进行正能量传播。要利用重大节日和纪念日,组织医务人员重温入职誓词,以良好的职业操守内化于对岗位的认同、对医学的敬畏、对患者的仁爱,营造医疗行业仁义、博爱、厚德的人文环境,真正让医疗有温度,让医者有情怀,让患者有信赖。

五是开展卫生行业良好形象塑造。要坚持以先进典型引领,深入挖掘行业先进典型和感人故事,讲好行业故事,传递行业声音,表达行业情怀,树立行业形象。要弘扬行业主旋律,传播行业正能量,各单位宣传部门要结合重大任务完成、医疗援助、社区和乡村巡诊等时机,每年要集中策划1-2次医务人员为民服务对外宣传,重塑大医精诚、医者仁心和白衣天使在社会中的良好形象。

(二)强化“生命与医学”主题支撑体系
  一是不断完善和丰富主题内容。按照社会广泛参与原则,积极协调各方力量和资源,把关注卫生事业、支持卫生发展、热心社会公益的社会人士和社会团体作为“生命与医学”科学倡导主题活动的重要力量,借助其专业知识和学术背景,持续参与,合力做好“生命与医学”科学倡导,保证主题活动的持续性、前瞻性和实效性。要注重与主流媒体合作,借助媒体力量拓展主题内容,策划主题形式,保证内容丰富、形式多样。要充分发动群众,以读书会、朗读会、音乐会等多种形式,让群众参与其中,让医患共同融入。

二是不断推进系列主题建设。围绕“生命与医学”科学倡导,一年一个主题,一年一个侧重点,持续推进主题活动深入开展。要依托公益组织积极推动安宁照抚、临终关怀、生命预嘱、人文精神等系列主题活动,以艺术手法反映主题内涵,以主题思想升华艺术品质,真正使生命观和医学观教育宣传融入艺术形式之中,融入公众生活之中,确保每一个主题活动融思想性、实效性和操作性于一体。
  三是不断强化主题内容规范管理。坚持把“生命与医学”科学倡导贯穿卫生计生宣传工作全过程,以主题活动提升宣传工作内涵,以宣传工作手段丰富主题内容。要创新宣传理念,提升宣传内涵,丰富宣传手段,各单位宣传部门要结合本单位实际情况和工作特点,把“生命与医学”科学倡导纳入年度宣传工作要点之中,制定实施方案,明确落实步骤、检查验收效果等工作规程,确保制度设计、宣传手段、经验总结等工作规范有序。

(三)提升“生命与医学”主题传播效力

    一是拓宽传播渠道。组织召开“生命与医学”科学倡导启动会,协调媒体代表、公益人士、公益社团代表、学界专家参与“生命与医学”科学倡导启动会,主动为活动代言宣传。要利用公园文化墙、人口文化橱窗、科普宣传栏等传统宣传阵地,围绕“生命与医学”等相关内容进行传播。要在微博、微信、APP、官方网站等新媒体平台开设“生命与医学”微话题和专栏,定期推送和传播开展主题活动内容。有条件和基础的单位可发挥优势,开展研讨交流、推广品牌等活动。
  二是建立联动机制。建立市、区卫生计生委,医疗机构,公共卫生机构等单位宣传部门的联动机制,各单位宣传部门负责人具体负责协调落实相关工作。组建政府、医疗机构、公益社团、专家学者、媒体等构成的“生命与医学”科学倡导公益联盟,公益联盟负责确定宣传主题,组织筹备大型宣传活动。每年利用新闻发言人培训班或新闻宣传骨干培训班等时机,组织相关单位、专家学者进行经验和学术交流,不断提升“生命与医学”科学倡导活动系统化、规范化和科学化水平。
  三是加强学界和媒体协作交流。要充分利用学界和媒体两个资源,注重与热心公益的学界人士交流互动,定期邀请学界专家参与“生命与医学”科学倡导活动,共同开展经验交流或研讨会,提升活动内涵。要与报刊、杂志、广播、电视等媒体合作,借用媒体对开展的活动及时有效进行对外传播,最大限度地提高主题活动的影响力和感召力,将“生命与医学”科学倡导主题活动及时准确传递给公众。要注重发挥卫生行业大V作用,借用其社会影响力,将“生命与医学”科学倡导向社会辐射,向行业外辐射,向公众辐射,有效提升主题活动社会知晓度。
  四、保障措施
  (一)切实加强组织领导

    各区卫生计生委、医疗机构、公共卫生单位要明确认识新时代卫生计生工作的重要性和艰巨性,增强责任感、使命感,把“生命与医学”科学倡导融入卫生计生新闻宣传工作之中,摆到全局工作更加突出位置。各级党委(总支、支部)主要负责同志要切实担负起政治责任和领导责任,树立落实“生命与医学”科学倡导第一责任人意识,对本单位工作落实负总责;分管负责领导要具体负责、牵头组织,坚持推动“生命与医学”科学倡导与宣传工作相融合,与业务工作相融合,做到同研究、同部署、同实施。建立落实“生命与医学”科学倡导推进目标责任制,坚持定期督导、检查、考核和评比,确保层层落实,务求实效。
  (二)切实完善考核评价机制

    把“生命与医学”科学倡导推进落实情况纳入年度宣传工作目标考核和绩效考核内容,建立年度考核评估和督查机制,进行考核评估,使之制度化、常态化。对推进情况和效果进行考核评估,每年组织“生命与医学”科学倡导座谈会和经验交流会,分批分期推广先进经验。完善公益社团、专家学者、媒体相结合的社会评价机制,对推进落实情况进行有效评估,对存在的问题及时解决。

    (三)切实加强业务培训

把“生命与医学”科学倡导作为新闻发言人和新闻宣传骨干培训班的重要内容,通过专家学者授课指导,引导各级通过“生命与医学”科学倡导创新卫生计生宣传工作理念,提升卫生计生宣传工作能力,丰富卫生计生宣传工作内容。各单位要普及卫生计生宣传员培训,理解“生命与医学”科学倡导内涵,把握“生命与医学”科学倡导实质,让“生命与医学”科学倡导成为每一个卫生计生人的共识。各单位要根据本意见要求,制定具体落实措施,并将贯彻落实情况报送北京市卫生和计划生育委员会公众权益保障处。

 

 

                     北京市卫生和计划生育委员会

                           2017年12月18日


 

相关新闻
更多相关新闻