首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生和计划生育委员会关于印发《2017年北京市卫生计生系统消防工作要点》的通知

京卫监督字(2017)10号
  • 发布日期:2017-02-27
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:972
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

 

京卫监督201710

 

 

北京市卫生和计划生育委员会

关于印发《2017年北京市卫生计生系统

消防工作要点》的通知

 

市中医局、市医管局,各区卫生计生委,各三级医疗机构,市卫生计生委各直属单位,机关各处室:

现将《2017年北京市卫生计生系统消防工作要点》印发你们,望紧密结合实际,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管技术必须管安全、管生产经营必须管安全”等原则要求,不断建立完善消防安全制度措施,加强隐患排查整改,切实防止消防安全事故和案件发生。

特此通知。

 

附件:2017年北京市卫生计生系统消防工作要点

 

 

                      北京市卫生和计划生育委员会

                            2017227

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2017年北京市卫生计生系统消防工作要点

 

2017年,全市卫生计生系统消防工作要以国家和北京市消防安全法规为基准,以中央和北京市关于消防安全工作的指示精神为指导,紧密结合医药卫生改革和疏解首都功能等重大任务,强化单位主体、属地管理、行业管理责任落实,强化隐患排查整治,强化规章制度建设,强化应急处置机制完善,切实避免各类事故案件,确保安全稳定。

    一、进一步强化责任落实

    (一)完善组织领导机制。各级各单位要建立完善党委(支部)领导、分工负责、齐抓共管的消防安全工作责任制,将消防工作列入重要议事日程,采取召开党委(支部)、办公会等方式,认真研究安排年度消防安全工作。要紧密结合党委(支部)班子成员调整变化,及时充实调整行业、单位消防安全组织领导机构,确保工作有人管、有人问、有人抓。

    (二)狠抓主体责任落实。各级各类医疗卫生机构要承担消防安全管理的主体责任,党政一把手是单位消防安全的主体责任人。要切实履行健全消防安全规章制度、设置消防安全管理机构和配备工作人员、开展消防安全教育培训、进行消防安全管理资金投入和物资保障、组织开展日常消防安全管理检查、进行事故报告和应急救援处置等重要责任。要严格按照《中华人民共和国消防法》和《北京市消防条例》等法律法规相关规定,严肃认真开展消防安全评估、签订消防安全承诺书、维护保养消防设施、组织检测电器和燃气线路设施、全面清洗油烟管道、集中开展员工培训,并建立完善单位消防应急救援组织。

    (三)强化属地管理责任。市区两级卫生计生委,要严格按照行业管理、属地管理原则要求,加强对医疗卫生机构消防安全工作的组织领导,持续组织开展消防安全管理检查;积极协调公安消防机关依法开展消防安全监督执法和业务指导工作;指导医疗卫生单位开展经常性管理,针对日常检查和消防机关专业监督执法中发现的问题和隐患,建立消防安全管理台账,并定期销账。消防安全监督部门,坚持党委(支部)统一领导和组织消防安全工作。

(四)加强部门沟通协调。坚持以属地为主,加强卫生计生行政部门、医疗卫生机构和公安消防机关的沟通协调,加强消防安全源头管控,在履行行政审批、校验职责时,对涉及消防安全的事项,要依法进行审核和督促。发现突出的问题和隐患,要及时向公安消防机关请示汇报,争取专业技术支持和指导。

市中医局、医管局,要按照管办医疗机构的原则要求,领导和指导相关医疗机构查找、排除、整治各种消防安全隐患,督促所属医疗机构坚决拆除容易引发火灾的彩钢板房屋,对伙房、油库、车场、燃气室、供(配)电室、供(制)氧室、消防通道、危化品库房、消防中控室、4层以上高层建筑等重点消防部位、点位,实施重点监督管理。

要加大责任追究力度,建立完善消防工作约谈和问责机制。各级要大力加强消防安全管理责任心、事业心的教育培养,要努力把责任心、事业心强的同志调整充实到消防安全工作岗位,并在绩效评价、考核等方面予以适当倾斜。对发生亡人火灾事故、有影响火灾及较大以上火灾的肇事者及负责人严肃处理。

二、进一步推进消防安全标准化管理

(五)全面推进医疗机构消防安全标准化管理。坚持以国家卫生计生委、公安部、国家中医药管理局《关于印发医疗机构消防安全管理九项规定的通知》(国卫办发〔201586号)和市卫生计生委关于转发国家卫生计生委等部委《关于印发医疗机构消防安全管理九项规定的通知》的通知(京卫监督字〔201573号)为指导,按照市卫生计生委、市公安局《关于印发医疗机构消防安全标准化管理规定的通知》(京卫办字〔201441号)和《关于加强医院安全防范系统建设的实施意见》(京卫监督字〔20152号)要求,联合市、区公安消防局,组织全市医疗机构,全面扎实开展消防安全管理标准化管理达标考核。

总结东城区卫生计生委组织开展消防安全管理标准化达标考核试点的经验,修订完善并形成《医疗机构消防安全标准化管理考核评分细则(2017年版)》,并组织开展达标考核活动。原则上,到20179月,全市公立医疗机构消防安全管理达标率要达到50%以上,不同级别医疗机构的达标率,由各区按照属地和行业管理原则确定。

全市卫生计生系统要在公安消防机关的专业指导和监督下,通过开展达标考核,推动消防安全管理不断向工作档案标准化、消防设施标识化、宣传培训常态化、预案演练正规化、隐患查改规范化、考核奖惩制度化目标迈进。

三、进一步做好重大活动消防安全

(六)全力做好重要节假日、重要会议、重大活动期间消防安全。牢固树立首都消防安全无小事的意识,采取加强组织领导、开展监督检查等多种方式方法和手段,扎实做好党的十九大、“一带一路”峰会、庆祝建军90周年和元旦、春节、中秋、国庆、等重大活动、重要节假日期间消防安全管理工作。同时,紧密结合季节转换特点规律,继续开展夏季消防检查和冬春火灾防控。组织重点力量、抽调专门骨干,开展专项治理,将各类事故隐患消灭在萌芽之中,努力确保全市卫生计生系统“大事不出,小事也不出”。

四、进一步提高消防安全管理水平

    (七)全面加强消防基础知识培训。按照消防安全“四个能力”建设的总体要求,分市、区、单位三级组织消防安全责任人、管理人及消防控制室值班操作人员、电气焊工等特种作业人员进行消防安全业务培训。培训要坚持理论与实践相结合的原则,突出抓好贯彻落实消防法律法规宣传教育和消防安全常识、灭火基本技能和逃生互救方法训练,尤其是加强对新入职员工、专兼职消防人员的业务培训。原则上,医疗卫生机构每季度至少开展一次培训,市区两级卫生计生委至少每半年要组织一次培训。

市医管局要特别注重加强对市属医院消防安全能力的建设工作,组织市属医院按照“当标杆、做表率”的要求,有针对性开展分楼层、分科室、分区域的灭火、逃生、人员疏散等实战演练。

(八)全面提高风险管控和隐患排查治理能力。以医疗机构为主体,建立符合法律法规、具有本单位特点的科学、规范、系统、动态的火灾风险评估机制。采取单位自评、邀请消防机构专业评估等方法,掌握单位消防工作开展情况和设备、设施运行情况,降低火灾风险。

    以《北京市区域性火灾隐患综合整治办法(试行)》为依据,全面落实专业防火部门(机构)有关隐患排查整治的部署。按照“全覆盖、零容忍”要求,建立完善火灾隐患排查整治机制,组织开展单位内重点部位、人员密集场所和高层建筑等消防安全治理,确保及时消除火灾隐患。对重大火灾隐患和整改难度较大的突出火灾隐患,落实挂牌督办制度,定人、定责任、定措施、定期限,加强监控、定期督查,确保整改工作到位。

(九)全面提高消防安全技防能力。各医疗机构要加强消防中控室等基础设施建设,要进一步完善视频监控系统,对门急诊挂号大厅、手术室、财务室、车场的、药品库房、水电汽暖供应站(室)等重点部位、容易发生火灾的部位,要全时监控。对毒麻精放药品库房、易燃易爆危险化学品和生物实验室等重点场所,监控设施和系统的建设要严格按照法律法规和公安、消防、安监等部门的要求落实到位,并随时保持和相关单位的密切联系。

 


相关新闻
更多相关新闻