首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生和计划生育委员会关于印发《2017年北京市卫生计生新闻宣传工作要点》的通知

京卫权益字(2017)6号
  • 发布日期:2017-03-14
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:1061
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

市中医局、市医管局,各区卫生计生委,各三级医院,各直属单位,市卫生计生委机关各处室:

2017年北京市卫生计生新闻宣传工作要点》已经市卫生计生委新闻宣传工作领导小组审议通过,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

 

                     北京市卫生和计划生育委员会

                            2017316

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年北京市卫生计生新闻宣传工作要点

              

2017年是落实“十三五”规划的重要之年,是建设国际一流和谐宜居之都的关键一年,是推进北京地区医疗卫生改革的重要之年。北京市卫生计生新闻宣传工作将紧紧围绕市委市政府的工作部署,讲好首都卫生计生故事,传递首都卫生计生正能量,让百姓健康有更多获得感,为首都卫生计生事业发展营造良好的社会氛围。总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对北京工作的新要求,自觉强化“四个意识”,以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,认真落实全国卫生计生工作和北京市宣传工作会议精神,按照北京市委市政府决策部署,围绕中心、服务大局、展现成果、回应关切,做好政策解读,创新宣传思路,强化舆论引导,加强阵地建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     一、突出中心工作,加强重大政策解读

(一)深入贯彻宣传全国和北京市卫生与健康大会精神。以新时期卫生与健康工作方针为指导,以建设健康北京为主线,做好《健康北京2030规划纲要》宣传解读,市卫生计生委主要领导以市级新闻发布会形式,在市政府新闻发布厅召开新闻发布会,全面系统宣传解读《纲要》。各单位结合《纲要》内容,做好宣传解读方案,借助主流媒体做好宣传解读;做好健康促进(爱国卫生)体系建设和国家卫生区、卫生乡镇创建工作的宣传;开展全市健康素养提升行动,发挥健康科普专家作用,将科学权威的健康知识普及到社区、单位、学校,借助传统媒体与新媒体,广泛开展健康科普宣传;启动第二届健康科普大赛,鼓励更多的专业人员从事健康科普工作;持续利用公园、单位、公交站台等宣传阵地做好控烟宣传;做好食品安全与公共健康之间关联性宣传,着力强化食品安全国家标准、地方标准宣贯工作,鼓励并支持各级疾控机构、医疗机构开展食源性疾病预防控制与食品营养促进系列宣传活动;做好北京市2017年“全国食品安全宣传周”重大专题宣传活动。

(二)深入开展医药分开改革宣传。按照市委市政府决策部署,各单位党政主要负责同志要亲自谋划,宣传部门要有计划、分步骤,稳妥推进医药分开改革宣传解读,遵循公众了解医改政策、认同医改成效、支持医改举措、参与医改进程的原则,围绕新政出台的筹备期、预热期、发布期和发布后热点回应期四个阶段分步推进;医药分开改革宣传要按照市委市政府的要求,坚持统一部署、统一实施、统一口径,对外政策解读实行归口管理,真正让政策平稳落地,让公立卫生医疗机构更多体现公益性,让百姓有实实在在获得感,确保医药分开改革举措顺利有效推进。

(三)深入推进京津冀医疗协同发展和城市副中心建设宣传。充分借助媒体做好京津冀医疗协同发展和城市副中心建设成效、经验的宣传。重点做好京津冀综合监督培训、执法、案件协查、信息互认;京津冀卫生应急综合协同;京津冀医用耗材联合采购;北京—保定医疗对口合作;医师电子注册、京津冀三地共享信息、互认资质、实现区域注册;京津冀三地临床检验结果互认范围;京冀对口合作医院间实行转诊制度等经验和成果的宣传。做好城市副中心医疗卫生规划、布局和成效宣传。

二、突出创新思路,抓好宣传品牌建设

(一)开展“生命与医学”主题宣传倡导按照“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境”的要求,围绕“生命与医学”命题,按照政府主导、学界引领、媒体参与、社会各界积极配合的思路,借助主流媒体平台,组建以媒体、社会学者、行业专家组成的“生命与医学”宣传倡导联盟;利用微博、微信官方新媒体开设“生命与医学”宣传倡导专栏,逐步引领公众科学对待医学、理性看待生命,以积极的、理性的、人本的生命观和医学观,正确认知和理解生命与医学内涵,形成敬重生命、尊重医学社会风尚;在行业内开展人文精神、职业道德、价值操守培育,弘扬医者仁心、大爱仁医的人文精神,在全社会营造尊医重卫、包容理解、医患互信的和谐环境。

(二)开展党的十九大和先进典型宣传。开展“砥砺奋进的五年”主题宣传活动,全面展示首都卫生计生工作新成效,营造宣传贯彻党的十九大良好舆论氛围;做好学习贯彻党的十九大的宣传引导,在全行业掀起学习贯彻党的十九大,弘扬正能量、唱响主旋律热潮。挖掘和宣传体现卫生计生行业形象和时代风貌的先进个人和集体,讲好身边故事,传递身边感动,唱响时代主旋律,为卫生与健康事业发展凝聚强大正能量。广泛宣传第六届“首都十大健康卫士”的先进事迹;认真组织第五届“全国和首都文明单位”评选推荐;积极做好“中国好人”、“北京榜样”和“首都道德模范”推介工作;扎实开展“不忘初心跟党走、继续前进护健康”主题宣讲活动,用身边的典型和真实的故事感染人、教育人、激励人。

(三)开展传统品牌推介创新。紧紧围绕北京市卫生计生在多年宣传工作中规范并固化的宣传品牌,继续深入推进第十六届好新闻评比、第二十六届杏林杯电视片汇映、第十二届摄影比赛、第五届北京市《幸福家庭》DV大赛等主题宣传活动;持续推进首都中医药文化传播品牌创建,普及中医药健康文化,做好《中医药法》及其配套政策的宣传普及;优化“幸福家庭大讲堂”活动和公园科普展览内容;继续制作、传播《家庭历书》、《E点健康》等科普载体,深化与北京人民广播电台《人口直通车》、《今夜私语时》等栏目的合作,加强与人民网、中国网、光明网等中央网络媒体以及北京《首都之窗》的合作,发挥好“幸福家庭健康生活”微信服务号、计划生育网上宣教馆等新媒体作用,促进宣传品牌持续推进,丰富宣传品牌内容,提升宣传品牌内涵。

(四)开展重大活动、节日及纪念日宣传创新。积极筹备北京市每年“两会”期间“市民对话一把手”电视、电台和网络直播宣传工作,做好北京市“两会”北京市政府重点工作情况汇编之提高首都人民健康水平篇的起草、报送工作,利用“两会”做好卫生计生行业成果宣传;各区、各医院和直属单位结合本单位实际,利用重大活动、节日、纪念日,加强市、区、医院和直属单位的协调联动,做到重大活动、节日、纪念日有计划、有部署、有落实,把重大活动、节日、纪念日宣传活动作为树立行业形象、推进行业发展重要节点,积极营造正面宣传声势。

三、突出舆情处置,提升舆论引导能力

 (一)加强舆情监测和处置制度建设。各区卫生计生委、各医院和直属单位结合《北京市卫生和计划生育委员会关于建立健全信息发布和政策解读机制的实施意见》(京卫权益〔201610号),制定本单位舆情监测与处置相关制度,形成一整套责任明确、程序规范、沟通顺畅、有效管用的舆情监测与处置工作机制。同时做好12320热线、市卫生计生宣传中心的舆情对接,对每日舆情快报数据实施重点预判分析,研判舆情形势,做好应对与处置工作。

(二)加强突发事件舆论引导能力培养。组建大气污染应对科普专家团队,各医院、各相关直属单位按照市政府要求,推荐业务强、政治过硬的科普专家名单;各单位舆情领导小组要切实履行职责,发生涉及本单位负面舆情事件,党政主要领导要靠前指挥,明确舆情应对与处置负责人,会商媒体采访事宜。上半年,将围绕“舆情研判、舆情处置、舆情管控”主题,加强对各区卫生计生委、各直属单位、各三级医院新闻发言人培训,提高各级新闻发言人应对与处置舆情的能力。同时,各单位要结合实际,加强对所属单位的新闻宣传干部进行培训。

(三)加强网络舆论引导主体责任。要严守政治纪律和政治规矩,强化组织纪律和宣传纪律,加强北京市卫生计生领域网上意识形态工作。按照国家卫生计生委部署要求,认真落实属地管理和谁主管谁负责的原则,责任单位第一时间发布权威信息,上级主管部门逐级应对处置,完善卫生计生突发事件快速反应机制,迅速回应社会关切。加强卫生计生行业舆论引导的互通互联建设,形成舆论引导矩阵。积极主动与政府网管部门沟通、搞好协调,建立舆情信息监测、研判、应对平台,对舆情做到早发现、早处置,把握舆论主动权。

四、突出阵地意识,增强自身宣传本领

(一)加强新闻宣传队伍建设。加大卫生计生新闻宣传干部培训力度,今年,将组织卫生计生系统新闻宣传干部培训班。各单位要结合实际,以参加培训班、交流会、座谈会等形式加大新闻宣传干部培养,进一步提升新闻宣传干部业务能力。发挥好《健康报》和《中国人口报》两个记者站平台作用,今年将进一步调整充实记者站记者、特约记者和通讯员队伍力量,利用两个记者站平台,把理论水平高、业务能力强、热爱新闻宣传工作的同志纳入记者站工作队伍,为大家做好新闻宣传工作、发挥才能搭建良好的平台。今年将召开两个记者站工作会,人口报北京记者站力争取得更大进步,健康报北京记者站力争刊发稿数量进入全国前五名。

(二)加强新闻宣传量化考评力度。今年,将围绕“制度机制建设、重大政策解读、主题宣传配合、舆情引导处置、新媒体运用管理、信息报送与发布、媒体采访与接洽、队伍能力培养”等方面,加强对全行业新闻宣传工作量化考评措施,有效提升新闻宣传工作的制度性、规范性和科学性,依据量化考评结果,评选表彰新闻宣传工作先进单位和新闻宣传工作先进个人,在卫生计生行业新闻宣传部门营造树立先进、学习先进、争做先进的浓厚氛围,增强新闻宣传干部的自豪感,真正激发广大新闻宣传干部“守土有责、守土负责、守土尽责”的强大内动力。

(三)加强自身宣传平台建设。积极利用本单位官方网站、微博、微信等新媒体,打造公开透明、及时准确的信息发布及公众互动平台;抓好“健康播报”的电视传播;抓好市属11个公园及区属16个公园户外宣传展览工作,探索合作开办宣传展览,提高幸福家庭、健康科普宣传的针对性和实效性;各区卫生计生委、各医院、各直属单位运用好人口文化园、文化长廊、宣传橱窗等传统宣传平台,做好卫生计生政策解读。进一步加强单位官方网站和微博、微信的维护管理,创新健康北京、首都健康、京华卫生、北京卫生计生委官方网站等宣传平台的信息公开主渠道功能,开展第四届“首都除夕护卫健康”主题宣传活动和第三届北京市卫生计生系统“十佳”官方微博评选,不断丰富宣传载体建设。

 


2017年新闻宣传工作要点(最终稿)
相关新闻
更多相关新闻